Откуда взялось киви или дачные радости.

Aug 14, 2011 21:22

Папа у меня работал в свое время в ВИЛАРе (всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений), так вот с того времени у нас в огороде завелось много редкостей. Например районированная дальневосточная актинидия, известно что из ее плодов в Австралии с помощью генной инженерии было выведено киви - известный плод с ( Read more... )

растения, дача

Leave a comment

arti_fx August 15 2011, 10:57:19 UTC
о, так киви по определению ГМО? )

Reply

radugaplus August 15 2011, 18:56:11 UTC
Да, именно так, вместе с нектаринами, инжирными персиками и многим еще чем. Но не так страшен черт, как его малюют.

Reply

arti_fx August 15 2011, 19:09:43 UTC
а это именно все результат генной инженерии, а не например скрещивания-селекции?

Reply

radugaplus August 15 2011, 19:27:56 UTC
ну по сути это одно и то же, только генная инженерия более управляемый процесс нежели скрещивание-селекция, так как ты выбираешь ген, осознанно с ним работаешь и получаешь в итоге то, что запланировал. В случае с актинидией точно знаю, что в ВИЛАРе велись работы с ней на генном уровне.

Reply

arti_fx August 15 2011, 20:01:40 UTC
сеееекундочку, но путем скрещивания и селекции ты же не вхреначишь в свою эту актинидию иль как ее ген какой-нить горной мышки? следовательно комбинации все же более соответствуют природным процессам как бэ?

Reply

radugaplus August 15 2011, 20:45:15 UTC
Да это я согласна, мышку не вхреначишь, но и запустить механизм неизвестный тоже можешь, который прииведет к таким мутациям, что мама не горюй..так что вопрос спорный, да и генная инженерия не так часто прибегает к мышкам честно говоря...

Reply

arti_fx August 15 2011, 21:01:14 UTC
а все же вот насчет скрещивания как бэ, преподшу ту случаем не спрашивали? вроде естественный довольно процесс эксплуатируется, не?

Reply

radugaplus August 16 2011, 08:42:37 UTC
Нее, ее лучше вообще было ни о чем не спрашивать, шебутная тетка была слишком )) а про естественный процесс, так это да, токо ускоренный на много миллионов лет, да и по большей части в слепую опытным путем до окончательного картографирования генотипа...

Reply

radugaplus August 15 2011, 20:51:45 UTC
Знаешь, у нас была одна преподша, радиобиологию вела, так она считала, что любой измененный, не естественными методами, продукт является потенциально опасным и что есть его ни в коем случае нельзя ибо ведет к накоплению большого количества молчащих мутаций в организме и в будущих поколениях даст себя знать. Тогда это звучало очень свежо, ибо происходило почти 15 лет назад, когда борцы против ГМО еще не знали что это такое. А сейчас смотри как происходит, если мы откажемся полностью от методов усовершенствования продуктов питания, то попросту станет нечего есть человекам, ведь население растет, а ресурсы исчерпаемы вот и приходится проводить исследования и внедрять инновации..

Reply

arti_fx August 16 2011, 08:53:19 UTC
так а че, все-таки, насчет "молчащих мутаций" - мы вот с поцонами никак не можем врубиться, каким образом содержимое ядер клеток, перевариваемых желудком, вообще может обуславливать генофонд тушки в целом?

если по-простецки, в несколько тезисов, без отсылания к длинным статьям до первого этажа

Reply

radugaplus August 16 2011, 09:13:27 UTC
Скажи поцонам пусть не парятся, так как вероятность встраивания в геном человека ГМО продукции действительно мала, поэтому я думаю, что ничего плохого в ГМО вообще-то нет, тем более что проверяются они сейчас довольно серьезно, особенно в европе, вот здесь статья сорри с разбором вопроса о ГМО через кольцевую ДНК почвенных бактерий http://www.ediet.ru/krasota-i-zdorove/tak-li-strashen-gmo-chast-2

Reply


Leave a comment

Up