Экскурсия в Большой театр

May 29, 2019 01:33


Попасть в Большой театр, как оказалось, совсем не сложно и даже не очень дорого. Не на балет, конечно, и не на оперу (тут «не очень дорого», увы, не работает), а на экскурсию. Посмотреть историческое здание Большого, послушать интересный рассказ об истории этого театра, побывать в зрительном зале и, если очень повезет, увидеть репетицию на сцене можно за 1500 р. (школьникам, студентам и пенсионерам за 500 р.). Экскурсии проходят 3 раза в неделю, утром, группы формируются прямо на ступенях театра. В общем, это отличная возможность познакомиться с Большим, если нет финансовой возможности купить билет на постановки текущего репертуара.



Это фото и все последующие сделаны мной на экскурсии в Большой театр



Детей до 14 не пускают. И это правильно! Да и после 14 стоит идти только тем детям, кто увлечен театром и понимает, куда пришел. Здесь работает правило - лучше чуть попозже, чем чуть пораньше. :)



Фойе театра

Знакомство с театром мы начали с фойе, которое само по себе выглядит великолепно. Жаль только, реклама портит общее впечатление.



Затем спустились на -1 этаж в Бетховенский зал, созданный во время реконструкции Большого. Этот зал настоящий трансформер - пол поднимается и опускается, образуя амфитеатр, стены сдвигаются, складываясь, как книжка. В общем, легким движением руки концертный зал превращается в большое пространство, где обычно проводят приемы и банкеты.



Бетховенский зал



Идем по коридорам театра...

И поднимаемся на лифте на самый верх, 4 ярус. Кто хочет, может и пешком подняться, 7 этаж. :)



С 1 ряда сцена как на ладони. Это самые бюджетные места, но брать стоит только 1 и 2 ряд напротив сцены, с других мест видно будет плохо. На 4 ярусе находятся и места для студентов, те самые, что по 200 р. по студенческому билету.



Вид с 1 ряда 4 яруса

После реконструкции зал театра сверкает как новая елочная игрушка. Отреставрировали люстру, поменяли занавес, заново покрыли сусальным золотом лепнину на балконах. Количество зрительских мест уменьшилось, но зато пространство между рядами стало шире и увеличилась оркестровая яма. Также модифицировали сцену, она может опускаться и подниматься, меняя угол наклона.



Когда-то на этой люстре горели свечи, которые зажигала и тушила специальная бригада рабочих театра. Поскольку процесс этот весьма непрост, то с началом представления свет невозможно было «выключить», свечи продолжали гореть и в зале было светло. Предполагаю, что традиция смотреть спектакли в темноте появилась вместе с электрическим освещением. :)



Зрительское фойе

Переходим в зрительское фойе, здесь можно прогуляться во время антракта, если вам посчастливится попасть в Большой в качестве зрителя. :) До реставрации стены в фойе были белыми, но под слоем краски скрывалась роспись, которую реставраторы восстановили.



Зрительское фойе

Рядом находится небольшой музей театра, где проходят тематические выставки. В наше посещение проводилась выставка, посвященная опере Чайковского «Евгений Онегин».



Опера идет в Большом с 1921 года, почти 100 лет. За это время Татьяну и Онегина играли очень разные артисты. Фотографии на выставке настолько любопытны, что мы, медленно передвигаясь от одной к другой, даже не успели все посмотреть.



Татьяна и Онегин в постановке 1889 г.



1933 г.



1944 г. :)

Удивительно, насколько сильно отличаются образы героев в постановках разных лет.



Костюмы Ольги (1991) и Ленского (1931)

В этом костюме Ленского играл Сергей Лемешев.

Частично осмотрев такую интересную выставку, перешли в Императорское фойе, Малое и Большое.



Малое Императорское фойе

Золото на красном и белом... Удивительное сочетание. Мне показалось, что тут случился перебор с красным и золотым, но, наверное, Николаю II нравилось. :)



Предметы интерьера Малого Императорского фойе





Большое Императорское фойе

В Большом фойе до реконструкции был Бетховенский зал, хотя фойе само по себе не очень большое.



Вензель императора

В вензеле 2 буквы - Н и А, то ли Николай Александрович, то ли Николай и Александра, кто знает?.. :)

Красота Большого в малом.



Амуры



Фрагмент люстры



Необыкновенно красивые вазоны (заказывали в Италии)





Просто подоконник







Спасибо большое сообществу московских блогеров MOSCULTURA за приглашение на экскурсию!

большой театр, театр

Previous post Next post
Up