Наверное, каждый, кто впервые встречал этот привлекательный кактус, который называется опунция, соблазнялся взять в руки его плод или просто потрогать, такой гладкий, сочный и просто красивый, а потом вспоминал о нем несколько часов или даже дней. Обычно такое событие остается в памяти надолго - и все потому, что кроме заметных колючек стебли и плоды покрыты мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса, но затем трудно удалить.
Глохидия (греч. глохис - наконечник стрелы, шип) - очень острая и жёсткая, иглоподобная, часто прозрачная колючка. Глохидии имеют одноклеточное строение, обычно около 3-10 мм в длину. Снабжены пильчатыми, направленными вниз зазубринами, очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно.
Однако, мякоть плода опунции сладкая, освежающая, по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей). Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода - лишь успевай отплёвываться... А называют этот плод "колючей грушей" и используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе. Многочисленные виды опунции обладают разнообразными лечебными свойствами.
А теперь - чисто эстетическое
наслаждение:
Все снимки сделаны в парке Ципори, 20 августа 2009.
Еще о кактусах:
Здесь и
Здесь