ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

Sep 16, 2008 18:41


«Мне двадцать девять лет, и семь из них я живу не одна.
Однако детей заводить не планирую. Мне это просто неинтересно.
В общем, ничего ведь криминального, правда?
Мало ли, кому что неинтересно, кто-то в кино не любит ходить,
а кто-то в шахматы не играет. По-моему, все в порядке.»

Из статьи Дарьи Кондрашевой в Газете.ру

Меня всегда волновало, почему я не хочу иметь детей. Я думала, что я какая-то не такая, нестандартная чтоли. Но недавно наткнулась в интернете на статью девушки, которая тоже не хочет иметь детей. И при чем она описывает это так просто и так доходчиво. Я задумалась. А почему некоторые женщины не хотят иметь детей или предпочитают отодвигать сие чудо в своих планах напотом? У каждого свои взгляды на эту проблему. Попробую разобраться для начала в себе. Итак,  ДЛЯ  ЧЕГО  НУЖНЫ  ДЕТИ?


Семь общеизвестных «ЗА» против моего сознания

Продолжать род человеческий.
Это настолько масштабно и преувеличено, как-будто  из серии «За мир во всем мире». Уже давно психологами подмечено, что если думать за весь мир, то хорошего получится мало. Люди, которые думают о всем человечестве, как правило, своей жизнью неудовлетворены. Ну не полезет счастливая мама трех детей на барикады, и не будет активно переживать за голодающих детей Африки. О себе нужно думать, о своем благополучии. А когда будет свое благополучие, тогда можно будет помочь окружающим людям. И тогда эта помощь будет ценнее и конкретнее. "Окружающий нас мир, природа, восходы и закаты, шум прибоя и шорох листвы, путешествия в неизведанные страны и адреналин полета, вдохновение и новые творческие идеи - все это может создавать атмосферу счастья для человека"

Продолжать конкретный мой род.
Я помню только своих бабушку и дедушку. Прабабушку и прадедушку вообще не помню и даже фотографий не видела. И даже если бы я захотела очень сильно о них что-то узнать, то и рассказать мне о них уже некому. Но, если честно, мне как-то неважно чьего я роду. В моем роду голубых кровей нет. И гордо нести знамя моей фамилии конечно можно, но как-то, наверное, со стороны будет слегка смешно. И какая разница, будут у меня внуки или не будет, если через пару десятков лет никто не вспомнит, что была такая бабушка Радужная.

Передать потомкам свою мудрость.
Для того, чтобы передать свою мудрость своим потомкам, нужно ее сначала заиметь эту самую мудрость. А так как, рожая ребенка, женщина настолько погружена в заботы о нем и его здоровье, что на развитие собственной личности, у нее остается очень мало времени. И неизвестно, что может передать мамаша пятерых детей мал мала меньше, когда младшие донашивают за старшими, а шоколадные конфеты семья видит только по праздникам.

Да и вообще вспоминаю о своем детстве. О какой передаче мудрости могла идти речь, когда мой папаша процесс воспитания без ремня просто не понимал. Принесла из школы тройку - забить до полусмерти, «четверку» - два раза стукнуть: «А почему не пять?». Пол не вымыла - вылизывай языком, задержалась вечером домой - марш на колени на снег и соль, причем часа на два не меньше, чтобы в голове успела созреть и оформиться мысль: «Как же я ненавижу своего родителя». Да и чтоб легкие успели набрать двенадцатиградусного морозца, надо ж с чем-то валяться два месяца в больничке с воспалением. А то, что пропустила много в школе, так папаша не виноват, что ребенок - даун, и не может наверстать пропущенное. А посему… Принесла из школы тройку - забить до полусмерти, «четверку»… и так по замкнутому кругу. И неизвестно проявятся во мне эти отцовские гены при воспитании моих детей? А если вообще мутируют в худшую сторону?

Учиться у детей.
Всегда можно учиться у детей соседей или друзей. Я же не изолирована от общества. Передо мной за день проходит много мамаш с детьми. И если мне захочется почерпнуть что-то из детской непосредствености, я всегда могу понаблюдать за ними со стороны и поискать ответы на волнующие меня вопросы.

Чтобы старость не была одинокой.
Ну, это вообще, как в анекдоте: «А пить-то и не хочется». Где гарантия того, что дети будут любящие и захотят разделить свое свободное время со мной на старости лет. Сужу по своей маме. Она, конечно, «де-юро» не одинока - у нее есть дочь. Но «де-факто»… Прийти к ней в гости и послушать ее бредни - меня хватает минут на десять. Поговорить по телефону - минут пять. Быстро и по-существу. Меня раздражают ее мнительность и боязнь всего, ее безответственность и нерешительность. Я, конечно, помогаю ей, если ей нужна моя помощь. Бегаю в больницу и варю супчики, если она больна. Даю деньги на жизнь и решаю за нее ее проблемы. Но я все это делаю через силу. Только потому, что по существующим социальным канонам, я ей должна - она мне подарила жизнь. Но с другой стороны, я ее об этом не просила. И если бы она мне ее (жизнь) не подарила, то, может, для меня было бы лучше. Это ведь был ее выбор, а не моя просьба. «Памперсы, манежики и учебники по географии для пятого класса в список моих развлечений не входят»

Чтобы быть счастливой.
Счастливой можно быть по-разному. Как сказал кто-то умный: «Хочешь быть счастливым - будь им». И не надо для этого детей рожать. Окружающий нас мир, природа, восходы и закаты, шум прибоя и шорох листвы, путешествия в неизведанные страны и адреналин полета, вдохновение и новые творческие идеи - все это может создавать атмосферу счастья для человека. Главное, уметь находить во всем этом изюминку. И не нужно в перерывах между садом и школой выкраивать время для занятия моей любимой йогой. И фотографировать можно тогда, когда вдохновение, а не тогда, когда дети здоровы и домашнее задание сделано. И сексом можно заниматься тогда когда хочешь, а не тогда, когда обстановка подходящая.

Чтобы был смысл в жизни.
Вообще полный бред. Кто сказал, что только ребенок может быть смыслом жизни. Если так говорить, то в первую очередь человек думаете о себе, а не о ребенке. Так как это Его выбор, если это Его смысл жизни. И для любого другого человека смысл жизни может быть в другом. И может быть для меня смысл жизни написать книгу, которую будут читать и перечитывать через пару десятков сотен лет. И это и будет моим смыслом жизни и моим наследием, продолжением моих мыслей и передачей моего личного опыта. И не только моим детям, но и многим другим.



Семь моих «ЗА» против общественного мнения

Ответственность.
Огромная. У меня у самой еще ветер в голове гуляет (не смотрите на возраст - это не показатель). А тут я себе не представляю, как это отвечать за жизнь другого человека. Решать что-то за него, давать ему свой взгляд на мир, а он может быть неправильный. И психологи подметили, что все недостатки человеческого характера - родом из детства. И мамы порой нечаянно наносят такую психологическую травму, что дети потом десятки лет разгребают всю эту грязь.

Например, мама приходит с работы. В своем парадно-выходном брючном костюме. Ребенок с мороженым в руках встречает маму. Радости ребенка нет предела - мама пришла. Он бросается в объятья маме и перемазыает ее любимый костюм так, что жирные пятна невозможно уже отстирать. Какая первая реакция мамы - наорать. Мама орет и ставит в угол. И что получаем. В сознании ребенка возникает цепочка - мама - радость - проявление любви - незаслуженно наказали. И вывод ребенок делает, что за любовью следует наказание. Любовь это плохо. А если так несколько раз. Это только один пример из жизни. А сколько их - сами знаете.

Так вот, чтобы таких примеров в жизни не было, это ж как себя контролировать надо и жить в постоянном анализе себя и своих поступков. Да и вообще где гарантия того, что любовь в моей семье будет вечно, и что я никогда не разведусь, и что мой ребенок не будет воспитываться в неполной семье? Как быть ответственной за чужую жизнь, когда в своей не можешь быть уверен. Но буду ли я любить и смогу ли я простить, что родила и отняла у себя время, которое могла бы провести совсем по-другому?

Экономия времени.
Ребенок будет отнимать очень много времени. А на первых порах - ВСЕ время у матери. И это то время, которое можно посвятить себе. В это время можно почитать интересные книги, сходить на выставки или в театр, слетать в какую-нибудь интересную страну, увидеть чудеса света, написать самой книгу, побродить по магазинам, построить дом, посадить сад, погладить любимую кошку. Да мало ли найдется дел и развлечений, которые можно сделать в свободное от детей время. И все из той же статьи: «Памперсы, манежики и учебники по географии для пятого класса в список моих развлечений не входят».

Карьера.
Можно вплотную заняться построением своей карьеры или организацией своего дела. Как и в том и в другом случае, можно полностью отдаться любимому занятию. И тебе не будут мешать детские сопли, домашние задания, проблемы переходного периода и всякие проблемы, которые сопутствуют воспитательному процессу.

Экономия денег.
Многие из моих знакомых говорят, что завидуют мне. Что я за свою жизнь побывала во многих интересных местах и могу позволить себе такие вещи и дествия, которые они не могут разрешить себе в рамках своего семейного бюджета. Так как, львиная часть их бюджета уходит сначала на памперсы и развивающие игрушки, потом на школьные принадлежности и взятки учителям, потом на поступления в институты и на обеспечение широкой дороги в жизнь своим чадам. А еще одеть, обуть и накормить. А я перенаправляю свои средства на семейные путешествия, на личное развитие, на те интересы, которые важны для меня в моей жизни.

Я - эгоист.
Мне многие говорят такую фразу. Ну, что ж я с ней в какой-то мере согласна. В моем понимании быть эгоистом хорошо. Я много времени уделяю себе и своему мужу. Но, с другой стороны, в детском доме и онкодиспансере, куда я регулярно передаю 20% своей немаленькой зарплаты - так не думают. Меня там ждут, как манны небесной. Если необходимо лекарство, которое не может себе позволить ни семья онкобольного ребенка, ни больница - звонят мне, а не тем, у кого есть дети. Потому, что я смогу помочь, а они скажут, что своим не хватает. И там меня эгоистом не называют…

А если вдуматься, те кто рожают детей тоже эгоисты. Во-первых, они рожают детей для себя. Дети их об этом не просят. «Я хочу ребенка» - очень распространенная фраза. И никто не говорит, что надо родить ребенка, а то прервется его род, или потому, что в стране падает рождаемость. Они это делают прежде всего для себя, для удовлетворения своих потребностей. Значит Они - тоже эгоисты.

А те мамаши, которые рожают детей без мужей или для удержания мужчины. Их желание во чтобы то ни стало иметь ребенка - эгоизм чистой воды.. Они ведь не задумываются о том, что ребенку захочется того, чего мать-одиночка финансово не потянет, что ребенка будут дразнить в школе безотцовщиной, что ребенку будет просто физически не хватать мужской ласки. А еще на старости лет некоторые горе-мамаши обвиняют своих детей в том, что они им жизнь испортили…

Здоровье.
Фигура, зубы, волосы, мастопатия, нервы… Вот только маленький перечень того, чем грозят роды и дети. Я понимаю, что не у всех и не всегда. Но в моей семье, по материнской линии - у всех. У меня уже только при разговоре о беременности и родах тошнить начинает. Самовнушение наверное…Так зачем проходить через все эти ужасы?

«Материнский инстинкт».
Не думайте, я не монстр. Я нормальный социальный человек и мое окружение уже давно смирилось с тем, как я настроена к детям. Но при всем при этом, я два дня назад стала крестной мамой. И перед Богом поклялась заботиться об этом ребенке. Я знаю себя - я буду заботиться о нем. Но за два часа, пока я держала его руках, мне почему-то ни разу не захотелось себе заиметь такую игрушку. Все сказали, что у меня очень хорошая аура, и ребенок ни разу не заплакал, пока мы стояли с ним в церкви. Он мне улыбался, я ему в ответ. Но, почему-то, славноизвестный «материнский» инстинкт не появился ни во время, ни после.

Конечно, мне все говорят: «Родишь - материнский инстинкт сам собой проснется». А если - нет. Это ведь будет ужас! Я знаю себя. Я буду заботиться, я буду кормить, не спать ночами, одевать и воспитывать. Но буду ли я любить и смогу ли я простить, что родила и отняла у себя время, которое могла бы провести совсем по-другому?




Обо всем...

Previous post Next post
Up