В прошлом году мы с мужем отдыхали в Тайланде. Эта страна оставила о себе впечатление не просто далекой страны с непонятным укладом жизни и поведением людей. Но, прежде всего, Тайланд поразил нас разнообразием экзотических фруктов и нестандартных пищевых пристрастий местного населения.
С момента посещения Тайланда прошло пятнадцать месяцев, но до сих пор еще актуальны мои знаменитые истории о креветках и соусе, о жареных скорпионах и тараканах, о черном Макдональдсе и страшном фрукте дуриане.
Но обо всем по-порядку.
1. Тухлые яйца.
Ну казалось бы, что может удивить в этом до боли знакомом продукте. С малых лет я бегала в курятник забирать еще теплые яйца. Доводила свое кулинарное мастерство до совершенства, сначала научившись их варить, потом жарить. Сколько раз в своей жизни я их фаршировала, взбивала, резала для салатов и делала «гоголь-моголь». В общем, яйца в моем понимании, не входили в разряд экзотической пищи. Поездка в Тайланд перевернула мое представление об этом продукте.
Когда мы приехали в Патайю, первое, что я увидела на прилавках уличных базарчиков, это были шашлыки… из яиц! Яйца лежали на гриле, нанизанные на деревянные палочки. С двух сторон, там где палочки пронизывали скорлупу, были видны застывшие комочки теплого белка. Зрелище было просто ошеломляющее. Я даже подумать не могла, что можно так поиздеваться над яйцами. Продавцы, видя какое изумление было написано у меня на лице, протягивали ко мне шпажки с «прогриленными» яйцами, по ходу сами поедая творение рук своих. По их лицам я понимала, что угощение более, чем вкусное, но попробовать не решилась. В тот момент я думала, что это самое экзотическое блюдо из яиц, которое мне доводилось видеть в своей жизни. Но я ошиблась.
Через пару дней, когда мы с мужем зашли в супермаркет, я наткнулась на витрину с яйцами. Наблюдая разнообразие цветов яиц, мне на ум пришла песня известной группы. Мой мозг сразу же перефразировал эту песня под тот вид, который открылся перед моими глазами. «Яйца бывают разные - белые, тухлые, красные…» И действительно на витрине было выложены три вида яиц. Сначала шли привычные нам куриные белые яйца. Затем ровными рядами выстроились яйца, середина у которых была розового цвета. Но самое удивительное ждало меня дальше. Третий лоток был представлен яйцами, буро-коричневого цвета, от которых шел такой аромат, что впору было бежать на свежий воздух. Я не знаю, какие блюда готовили местные повара из таких яиц, но еще долго дома я не могла не чтобы есть яйца, а просто смотреть в их сторону. В моей памяти сразу же всплывали лотки тухлых яиц, которые я почему-то окрестила «крокодильими». Уж очень сильное впечатление они производили.
2. Тигровые креветки.
Я обожаю креветки.Причем я люблю креветки любые и маленькие и большие и размера ХХL. Но вкус этих всех креветок меркнет перед вкусом тигровых креветок, которые тайцы готовят на гриле прямо перед клиентом.
Дело в том, что путевка у нас была только с завтраками. И поэтому обед и ужин нужно было придумывать самим. Поужинав в первый вечер в ресторане отеля и заплатив за двоих двести долларов, мы решили, что нужно искать что-то более приемлемое. Поэтому решено было выдвинуться на улицы города в поисках пищи. Через какое-то время мы увидели уличный базарчик, на котором продавали разные сырые морепродукты. Здесь были и кальмары, и мидии, и морская рыба и тигровые креветки и еще много других явств, названий которых я и не знала. Из всего изобилия пищи мы решили выбрать ту, что была наиболее близка нам по вкусу. Мы выбрали тигровые креветки.
С обратной стороны прилавков стояли столы и скамейки, на которые нас усадили ждать наш ужин. Ожидание не прошло даром. За несколько минут мы насмотрелись на кошек и собак, которые бегали тут же и хлебали из тех же кастрюль, из которых потом наливали суп клиентам. Созерцали как рыбу чистят, а потом моют в тазике, вода в котором не менялась, дай бог чтоб, с утра. А руки потом просто вытираются в черный от жира и грязи фартук. Увидели тараканов, размером с куриное яйцо, которые так важно и чинно гуляли по асфальту, будто они занесены в «Красную тараканью книгу». И хотя меня тешила надежда, что креветки - это единственная пища, внутрь которой не попадают руки человека, но все сразу же возникло теплое чувство благодарности мужу, за то что настоял сделать прививки против гепатита при отлете в страну.
Но, как говорится, «голод - не тетка»… И мы, несмотря на всю эту антисанитарию, взялись за принесенный нам ужин. Могу сказать, что ничего вкуснее до этого я не пробовала в своей жизни. Мясо креветок было сочное и нежное, вкус был просто восхитительный. Креветки таяли во рту, вводили при этом в состояние блаженства от неповторимого вкуса и еле уловимого морского аромата. Мясо было настолько сочное, что сок стекал у меня по подбородку и я, как в детстве, облизывала пальцы. Тот первый раз я запомнила на всю жизнь. Каждый день я возвращалась в то место, чтобы снова и снова отведать восхитительных креветок с зеленым соусом.
3. Зеленый соус.
О соусе, который подавался с креветками хочу рассказать отдельно. Пока мы ожидали готовности креветок, нам на стол подали вилки, салфетки и небольшую пиалу с соусом
зеленого цвета. Ждать нам было еще минут десять. И я, разглядывая окружающих людей, как-то не задумываясь макнула вилку в соус. Надо сказать, что блюдце с соусом было глубиной около сантиметра, а соответственно соуса в нем было вполовину. Я поднесла вилку ко тру и облизала соус, который налип на зубчики (миллиметра 3-4 не больше).ка мы ожидали готовности креветок, нам на стол подавала вилки, салфетки и небольшую пиалочку с соусом зеленого цвета. ьных кре
А дальше все было как в мультике, когда главный герой съедает что-то острое. Все произошло вживую, только главной героиней оказалась я сама. Соус был настолько острым, что у меня перехватило дыхание. Глаза медленно полезли из орбит и захотелось выпить все реки мира в одно мгновение. Я стояла в центре базарчика и судорожно хватала руками воздух в поисках огнетушителя, которым можно было бы погасить этот пожар во рту. Пиво мужа не помогло, а только усугубило положение. Жжение добавилось с новой силой.
Не знаю чем бы это все закончилось, если бы не девушка, которая в тот момент делала для какого-то клиента манго-фрэш. Видя как я мучаюсь, она протянула мне спасительную холодную жидкость. И я почувствовала, что пожар потихоньку идет на спад. Поблагодарив девушку, я заплатила ей двойную цену за фрэш и медленно побрела за стол, кушать свои креветки. Правда к соусу я смогла притронуться только на следующий день и то с большой опаской. Но в сочетании с креветками он был не такой термоядерный и наоборот придавал пикантный вкус данному блюду.
4. Волшебный супчик Том Янг Фунг.
Так как обедали и ужинали мы в местных забегаловках Патайи, то много раз видели одну и ту же картину. Местные жители подходили к продавцам, произносили заветные слова Том Янг (что-то вроде пароля) и покупали суп. Может тайцы настолько занятые люди, что готовить им некогда, а может суп уж больно вкусный получался только у этих кулинаров, не знаю.
Но интересное было другое. Суп наливали в (!) полиэтиленовый пакетик, а потом еще в один заворачивали для безопасной транспортировки. И можно было на улице часто встретить тайца, который не спеша шел по каким-то своим тайским делам, одетого в строгий костюм с портфелем в одной руке, и несущего в другой руке пакетик с таким вот зелено-серым супчиком. А супчик, кстати вкусный оказался. И рецепт его достаточно прост. В нем есть курица, тигровые креветки, шампиньоны, лимонник, сок лимона, специи и приправы - имбирь, перец чили, паста чили, корешки кинзы, соль. Но воспроизвести вкус тайского супчика в домашних условиях не получилось. Не хватало чего-то. То ли лимонника, то ли чили, то ли атмосферы и колоритности той тайской забегаловки, где я попробовала Том Янг Фунг в первый раз.
5. Наши друзья - тараканы и скорпионы.
Несколько раз, когда мы гуляли по Патайе, до нас доносился запах, настолько мерзкий и ужасный, что мы всякий раз спешили перейти на другую сторону дороги. Но, когда мы увидели, что же это так мерзко пахнет, любопытство взяло верх над обонянием и мы сознательно направились к источнику запаха.
Это оказалась передвижная тележка, с которой продавали всяких жареных насекомых. Здесь были и тараканы, величиной с куриное яйцо, и опарыши, размером со спичечный коробок, и кузнечики-мутанты, как будто выращенные в Чернобыльской зоне. Даже отдельной кучной лежали несколько внушительных скорпионов. Зрелище я вам скажу - не для слабонервных.
Вонь от всей этой жареной братии была неимоверная. Так как для фритюра использовалось пальмовое масло, которое само по себе не есть ароматное, а еще пройдя несколько десятков кругов жарки - вообще приобретало чудовищный смрад.
Мне не верилось, что люди ЭТО покупают и тем более едят. Но как-то за один день мы видели одного и того же продавца с такой тележкой дважды. Первый раз утром. Его лотки были завалены с горкой всякими жареными жучками и паучками. А уже после обеда - на дне его лотков были остатки одних лишь кузнечиков.
В какой-то из дней отпуска мы стали свидетелями, как две молоденькие тайки покупали каких то жареных насекомых. Прочитав на наших лицах интерес к происходящему, они направились к нам и предложили попробовать ЭТО из пакетика. На моем лице было написано столько отвращения к происходящему, что девушки посчитали своим тайским долгом переубедить меня в обратном. Они минут пятнадцать убеждали нас, что это очень вкусно, что по вкусу - это как чипсы, что это бесплатно, только попробуйте и вы навсегда полюбите эту пищу. В общем пища богов - и точка! Одна из девушек протянула к моему лицу руку с жареным тараканом. Я до мельчайших подробностей рассмотрела все узоры на его панцире и навсегда запомнила выражение его мерзких усов. Картина с этим тараканом будет теперь мне снится в кошмарных снах. В тот день я еще долго не могла ничего есть. Это было самое тяжелое пищевое испытание как для меня, так и для моего желудка.
6. Черный Макдональдс
Когда на двенадцатый день нашего прибывания в Тайланде мы приехали в Бангкок, то решили вернуться к нашей родной пище и отправились травить печенку в ближайший Макдональдс.Это сеть фаст-фудов с единым меню по всему миру и никаких подвохов мы там не ждали. А напрасно…
На всю боковую стену висел здоровенный плакат, где был изображен Бигмак с (!) черным мясом в середине. Сначала мы решили, что на картинке неправильная цветопередача, и на самом деле мясо обычное. Но обсмотревшись по залу мы увидели, что мясо действительно черного цвета. На плакате было написано какое-то непонятное слово и на наши вопросы из какого животного сие мясо нам никто внятных ответов не дал. В общем мы не стали пробовать на вкус сие чудо. Обошлись чикен-ролами.
А в довершение улыбнуло меню напитков. Среди кока-колы, фанты и спрайтов, была «новинка». Супер-пупер фрэш, вкуса неземного и доселе вами не пробованного - Аpple-fresh. Мы долго смеялись. И пока кушали бутерброды подсчитали, что каждый второй клиент брал этот чудо-фрэш. Несчастные люди. Вокруг в изобилии ананасы и манго, а им яблоки подавай. Нам их не понять…
7. Дуриан - король фруктов.
Среди изобилия местных фруктов попадались и знакомые нам и совершенно неизвестные.
Из привычных фруктов мы видели очень много ананасов, мандарины, куча сортов бананов. Кстати бананами и ананасами местное население кормит домашних животных. Из непривычных нам попался Мангостин - фрукт темно-фиолетового цвета, под толстой кожурой которого находится съедобная часть, по виду напоминающая чеснок, а на вкус ни на что не похожая. Глаз Дракона - красный фрукт с выступающими лепестками по всему контуру, а внутри белой мякотью с черными косточками. Очень красивый на вид, но на вкус какой-то водянистый и тоже не похожий ни на один фрукт из нашего с вами вкусового опыта. Манго - даже описывать бесполезно. Потому как то, что продается у нас в магазинах - жалкое подобие натурального манго. За время моего пребывания
в Тайланде я наверное съела тонну манго, настолько восхитительный и неповторимый вкус у этого фрукта. Еще там был фрукт, который на вид был похож на виноградную гроздь, где вместо ягод была маленькая картошка. Также пробовали фрукт Рамбутан - такие красные яблочки и коричневыми усиками, мякоть которого напоминает желе.
Но самый интересный фрукт из всего этого изобилия - это Дуриан. Фрукт размером с небольшую дыню и с довольно внушительными колючками. Этот тот фрукт, у которого есть свой собственный запрещающий знак. На нем изображен дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Да, такой знак можно увидеть на входе в гостиницы или другие общественные места. Одну мою знакомую попросили не садиться в лифт с этим фруктом и ей пришлось шагать пешком на свой двадцатый этаж отеля.
Что же такого примечательного в этом фрукте, который даже нельзя вывозить из страны. Это запах. Его запах обычно сравнивают с запахом разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Мы купили попробовать этот чудо-фрукт. И были разочарованы. Да конечно запах был не из приятных, но не настолько, чтобы запрещать фрукт в общественных местах. Если смешать банан, манго, анананс, папайю, грушу и добавить ваниль - вот может быть эта смесь будет напоминать вкус дуриана. Мне лично не понравилось, мужу тоже.
Но, когда мы вернулись из поездки - мы привезли разных фруктов и пригласили друзей провести дегустацию заморской еды, то одной моей подруге фрукт очень понравился. Она съела его и сказала, что вкуснее ничего в своей жизни не ела. И я после ее слов подумала, что если бы она ездила в Тайланд, то скорее всего акценты в теме о тайских «вкусняшках» были бы расставлены совершенно по другому. И может быть ей не снились кошмарные сны с жареными тараканами…
А вообще езжайте в Тайланд и пробуйте сами. Может быть на Вашем пути попадутся совершенно другие «вкусняшки».