ФЕНИКС

Aug 10, 2011 04:05

Знаете, я, вот, все размышляла - стоит ли рассказывать об одном недавнем деле... До конца не решила, но все же расскажу. История, что называется, соткана из... нюансов. И что лежит в основе - каждый определяет для себя сам.

А дело такое.
Недавно, чуть более месяца назад, пригласили меня помочь советом по имиджу и брендингу некой организации "А". Свободное время у меня было, решила помочь. Да и захотелось посмотреть на проблему изнутри. Чтобы более объемно впредь видеть объект работы, чтобы проверить некоторые свои мысли... Словом, новый опыт и новые впечатления.

В беседах с топ-менеджером предприятия выяснилось, что проблема-то не одна. На его взгляд. Что, к тому же, подтвердилось и моими собственными наблюдениями.
Основная заковыка крылась в инертности коллектива. И из нее проистекало все...

- Елена, бухгалтерия... Оборудование не на полную мощность... Денег за отгруженный товар клиенты обещают и не платят. Мол, сложно.... Существенные заказы нужны... А дизайн? Вот бы что-то новое... Но как сподвигнуть?...
И это лишь часть вопросов.

Проблемы? Да. Реальные.
Однако я никогда не уделяю внимание объекту, если не вижу в нем потенциала. Здесь он был. Точнее, мне было интересно.

И подвижки случились.

А началось все с маленького листка бумаги.

Как раз, когда я появилась в этой организации, предприятием проводилась некая рекламная акция для населения. Идея мне понравилась, и... было любопытно узнать, каков же станет финансовый итог сего мероприятия. Учитывая особенности рынка, оказался весьма неплохим, но все же не тем, какой хотелось бы получить.
Решено было продлить акцию. И решение это принималось уже в моем присутствии.

Для информирования населения среди прочего распечатали объявления на русском и молдавском языках. Которые я лично повесила на входную дверь компании.

А наутро оказалось, что русский текст с нее сорван.
М-да. Действо с явным национальным подтекстом. Что ж, в любом смешанном коллективе такое всегда может случиться, однако сие не означает, что это правильно. И я молча заново распечатала русский текст и снова наклеила его на дверь.
(кстати, именно в те дни подумалось, что надо жить в мире и межнациональной гармонии, и мне удивительно и приятно было прочесть наутро в СМИ новость о том, что Рамзан Кадыров пригласил к себе в Чечню на экскурсию особо рьяных русофобов. И те приехали, и им там понравилось...).

Наутро картина повторилась. Опять молча клею листок на дверь.

И на третий день то же самое.

- Елена, да зачем? Он же все равно сорвет. С ним даже руководство не связывается...
- Теперь не сорвет. Думаю, это просто способ обратить на себя внимание. Наверное, нехватка дружеского общения или... Словом, все будет хорошо.

И парадокс. Утром объявление было на месте. Уголок надорван, но оно было на месте.
- Знаете, он попытался сорвать, но коллеги стали его вслух стыдить. И он не сорвал.
Улыбаюсь.
- Это хорошо.

А вечером все же сорвал. Но после моего ухода.

Утром распечатываю листок заново и вешаю на прежнее место.
- ЗАЧЕМ?
- Для закрепления урока.

И после этого случилась моя первая маленькая победа - руководство, которое годами сквозь пальцы смотрело на такие дестабилизирующие коллектив выверты, решило... наказать хулигана.

Так я поняла, что процесс начался.

А потом, через месяц, попросила сказать мне, что именно случилось в компании в целом с момента моего в ней появления. И по тому, что я уже наблюдала и сейчас услышала, мне стало ясно, что по каждой озвученной мне вслух проблеме случились подвижки.

1) оживилась-таки бухгалтерия - в компанию пришла финансовая проверка.
2) пришли деньги - вторая часть рекламной акции дала на порядок лучший финансовый итог. И еще 5 клиентов, вдруг и не сговариваясь, каждый из своей страны в один день перечислили свои задолженности.
3) со стороны Церкви (уже даже не удивляюсь этому факту) поступили значимые заказы.
4) началась работа в новом направлении дизайна, что стало для художников просто глотком свежего воздуха...

И это только часть из того, что начало направлять предприятие к жизни. И настоящему пониманию слов "бренд" и "визитная карточка страны". Друзья, и это всего лишь за месяц...

В течение которого я лично получила знак, что процесс идет правильно.

Большего пока сказать не могу, но и этого, думаю, достаточно для размышлений.
Так что... думайте.
:)

P.S.
10 августа 2011года, вторая половина дня.
Открываю сайт www.rbc.ru  и..., что вижу в колонке топ-новостей? Статью "М.Прохоров предложил свои рецепты решения национального вопроса"  top.rbc.ru/politics/10/08/2011/609781.shtml
Прочла.
Хорошо.

Доброго Вам времени суток :)

mystique (наброски к ...), радость, политика, image & style, сто_заметок_вне_меток, Прохоров

Previous post Next post
Up