Часть 1. Социократия. Золотое сечение
Когда ты сказал, что надо все убрать из головы и заново изложить свои мысли, первое, что мне пришло в нее же - надо все убрать до основного. Это как конструктор, в котором ты движешься наоборот: разбираешь целую фигуру до первой детали, от которой все потом и начинается.
В случае написания статьи «Парадигма новой эпохи - социократия» точкой отсчета в моем сознании было начало начал всего вокруг - вспышка света от Большого взрыва. Именно от этого маркера пошел путь моих размышлений… ну и, в итоге появилась сама идея и описание новой парадигмы.
Сейчас же точкой отсчета стало другое - в моей голове в ответ на вопрос «Что есть основное?» появилась картинка хребта человека. Его позвоночник, который почему-то был со слегка металлическим отливом. Наверное, такой цвет, стальной, мое сознание в данное время ассоциирует с основой - принципами и ценностями. Именно они сейчас меняются на планете.
Я перепроверяла себя несколько дней, но раз за разом да - именно человек и его собственная основа есть то начало, на котором все сходится и которое задает ритм себе и дальше.
Это, кстати, логично, потому что тогда, десятилетие назад, было описание базы (сути парадигмы), а сейчас мы в этой описанной сути уже существуем, и пора принимать решения, отвечающие новым условиям жизни.
Итак, человек. Он теперь в размышлениях окончательно принят за единицу расчета, которая определяет все.
Я стала думать о структурности, и мне на глаза попалось интервью с математиком Савватеевым, который о ней упоминал. Еще он говорил о большом левом развороте нынешних времен. О том, что государство должно насильно создавать умных людей… и о том, что назрела необходимость в новой парадигме, которая дала бы людям ориентиры. Это было озвучено настолько моими многолетними словами, что, можно сказать, на просторах интернета я случайно встретила коллегу-социократа. Ну, или не случайно…
Савватеев занимается теорией игр, направлением науки, в котором математика пересекается с социумом. В общем, для меня он оказался знаком того, что я нахожусь в правильной точке пересечения времени, размышлений и запроса людей.
Я стала думать о пересечении математики и социума, и подумала, что рисунок человека в круге Леонардо да Винчи отвечает этому пересечению. Он - идеальная картина существования человека в государстве новой эпохи, ориентированной на человекоцентричность.
Потом я подумала о Золотом сечении, как о формуле гармонии всего. Где-то в одном из мелькнувших в интернете текстов прочла, что именно Леонардо ввел это определение в жизнь…
А дальше мысль моя вернулась к моему собственному определению - к социократии*. Его тройственной природе одновременного существования элементов, где каждый из них направлен на человека как основной единице своего внимания и приложения сил. Я подумала, что интересно будет посмотреть логику применения правила Золотого сечения к определению социократии. Мол, подтвердится ли оно как единовременное существование трех его составных элементов?
Итак, определение. Я предположила, что его составные части (общество, власть и конструкция государства) - это текстовое обозначение формулы Золотого сечения. Перевела текст в рисунок (из квантовой физики мы знаем, что точка одновременно является и волной, а значит отрезком пространства) и последовательно разобрала полученное в отношении целого, т.е. человека.
- Власть = 62%, конструкция государства = 38%
В вопросе развития/влияния на человека видно, что когда властные инструменты (правила, законы, прочие рычаги институтов власти) разнообразны, конструкция государства существенно проще. Но конструкция не учитывает нужды общества.
- Конструкция государства = 62%, общество = 38%
Когда конструкция государства слишком загроможденная, общество не очень гибкое, а властных рычагов как регуляторов движения от формы государства к его сути в виде общности людей вообще нет.
- Общество = 62%, власть = 38%
Общество обладает большой свободой, оно способно к самоорганизации, у него есть некие правила (например, основные законы), которых оно придерживается. Но без сформулированной конструкции государства в виде стабилизатора оно малоустойчиво.
То же самое можно проследить и в обратном направлении:
- Общество = 62%, конструкция государства = 38%
При развитом обществе с простой конструкцией государства нет эффективных властных инструментов, а значит, через время они должны возникнуть, иначе начнется хаос.
- Власть= 62%, общество = 38%
При обширных властных инструментах возникает зарегулированность общества, оно менее склонно к инициативности, а значит, меньше стимулов для развития себя. Отсутствие конструкции государства как формы, в рамках которой общность людей живет и развивается, тоже создает элемент анархии, общество через время распадется на фракции.
- Конструкция государства = 62%, власть = 38%
Конструкция государства многоуровневая, разветвленная, на каждом уровне свой властный инструментарий (не очень гибкий), общество не учитывается как важный элемент жизнеспособности страны.
Получается, что как ни рассматривай формулу Золотого сечения для страны и человека в ней, она неизменно подсказывает необходимость учета всех трех элементов определения одновременно, поскольку они взаимосвязаны друг с другом и все направлены на развитие человека. Т.е., мой начальный вопрос о единовременности элементов определения социократии нашел свое подтверждение.
Более того, подтверждается и тройственность определения, поскольку именно одновременный учет всех трех элементов дает устойчивость и форме человеческого бытия (государству), и его сути (самому человеку на пути его развития).
В какой же тогда пропорции должны существовать элементы определения, чтобы человек в итоге развивался гармонично?
Однозначно сказать сложно, потому что государству нужно периодически быть и жестким, и гибким. Властным инструментам и влиянию тоже имеет смысл чередовать себя по размерам. И обществу в разное время нужно предоставлять разную степень свободы, потому что если она будет всегда без сдерживающих рамок или с рамками, чрезмерно сковывающими полет мысли и намерения человека сделать что-либо созидательное, общество просто затормозится в своем развитии.
Соответственно, и государство тоже станет менее развитым, более косным. В итоге, эволюционная задача человека - развить себя как личность с тем, чтобы с ним развилась и его страна - окажется не выполненной. А значит, наступит дисбаланс системы «человек-государство» в целом… с печальным итогом для всех.
Чувство необходимого баланса в условиях наступившей парадигмы есть у социократов. Помимо того, что они обладают определенным типом мышления, они верно понимают тенденции, актуальность чего-либо в контексте изменившихся реалий жизни, точно чувствуют будущее, соответственно, хорошо ориентируются на местности и могут правильно построить проекцию дальше.
В принципе, социократом может быть любой, однако, как правило, потенциально это люди из числа подвижников, креаторов, новаторов, философов и визионеров. Но для того, чтобы их потенциал раскрылся ярче и стал эффективным в условиях сменившейся парадигмы, они еще должны сами осознать себя людьми новой эпохи. В статье про парадигму я приводила начальный перечень личных качеств социократа, там не очень большой список, но они в человеке тоже должны существовать одновременно. Вместе с осознанием.
На планете сейчас осознанных социократов не очень много, по большей части люди себя таковыми пока не воспринимают. Однако с течением времени люди именно такого формата станут проявляться активнее.
Но вернемся к дисбалансу. Массового понимания существования себя в новой эпохе у людей пока еще нет. Соответственно, их действия в точках принятия решений исходят из того, что им знакомо. Но поскольку знакомое ушло и с каждым днем это видно все ярче, инерционные решения приводят к системным сбоям.
Если образно, то это все равно, что в космосе вы хотите передвигаться так же, как на Земле, потому что ходьбу по земле вы знаете с детства. И там, и там вы - человек. И там, и там вокруг вас привычные виды помещений, сконструированные по земным меркам. Но земного тяготения в космосе нет. А значит, там, на космической станции, вы не ходите привычным вам способом, а плывете. У вас появляется другая пластика движений, другие центры тяжести и т.д.
То же самое происходит здесь и сейчас.
Сейчас наблюдается очень много дисбаланса на планете. Его более чем приемлемо в системах государственного устройства, а это значит, государство напрямую влияет - не самым лучшим образом - на качество жизни человека и его развитие как личности. Множество привычных действий системы не развивает человека, а наоборот, заставляет его закрыться в раковину и давит на нее извне. Не понимая, что тем самым система сама себя изживает. Но инерция - штука сильная, даже порой превосходящая инстинкт самосохранения. Яркий пример - Республика Молдова.
В 2018 году я пишу статью «Стратегическое видение РМ», в вводной части которой говорю о том, что одна из главных проблем нашей страны - воспроизводство советского менталитета периода упадка СССР (т.е., стадии регресса) каждым, кто попадает в систему госуправления.
Причем дело даже не в возрасте чиновника/политика. Это могут быть новые, молодые, воспитанные в ином духе люди, с хорошими свежими идеями, однако менталитет и устройство системы настолько тугие, что либо выталкивают новобранцев из себя, либо растирают их в однородную, привычную массу, на которой по инерции государственная машина продолжает двигаться вперед. Создавая для себя и для прочих акторов иллюзию прочности государственного устройства, стабильности и мудрости.
Пандемия ковида, начавшаяся в марте 2020 года и не законченная по сей день, выявила и продолжает выявлять застарелые проблемы жизнеустройства Молдовы. Их накапливание тянется уже 30 лет, проблемы систематически замалчивались, они не очень были на слуху в публичном поле, но вдруг под влиянием внешнего непредвиденного мирового стресса оказывается, что все сферы госустройства либо гнилые, либо малоэффективные. Так, кстати, не только в Молдове произошло, системные сбои и вскрытие проблем - это особенности проявления наступившей парадигмы.
Допустим, в Молдове системная множественная ошибка - это именно результат воспроизводимого раз за разом менталитета советского человека периода регресса СССР. Но как тогда объяснить начавшийся осенью 2021 года энергокризис, создавший в нашей стране эффект ускоряющегося домино цен и тарифов на все вокруг? И процесс этот продолжается…
В нынешней совокупной управленческой команде (правительство, президент, парламент РМ) советских людей нет. Она сплошь состоит из людей с западным образованием, со знанием иностранных языков и многолетним опытом работы в разных НПО, получающих преимущественно западные деньги за свою работу. Более того, эти люди проводят реформы, принимают законы для улучшения жизни, даже получили статус кандидата в ЕС для нашего государства.
Однако жизнь становится все сложнее, и с каждым днем у населения РМ растет ощущение нахождения в эпицентре разрухи и войны, хотя война идет за пределами наших границ.
Что же они делают не так? Почему их действия, работающие, например, на том же Западе, в Молдове не ведут к успеху?.. Почему внешняя картинка страны не совпадает с внутренним ее наполнением? Почему наблюдается разрыв репутаций - вовне и внутри Молдовы?
И главное - что же делать, чтобы решения наконец-то начали быть эффективными?..
Продолжение следует…
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Социократия - это триединство власти, конструкции государства и общества, ориентированное на развитие человека личностью. С тем, чтобы человек, развиваясь, формировал личностью свою страну. А совокупность стран - мир в целом.
Власть представлена инструментами и влиянием, для которых главным является человек и все, что с ним связано (его права, обязанности, достоинство).
Конструкция государства должна быть сформулирована и собрана определенным образом, по-новому. Она тоже должна быть направлена на человека, но уже в контексте его развития, и, как следствие, собственного развития и укрепления.
Общество, каждым своим голосом формулирующее себя, свой прогресс, регулирующее власть внутри и над собой. Т.е., развитый социум с творческой и активной жизненной позицией.
Т.е., это взаимопроникающий тройственный поток, двигателем и центром которого является человек.
09.11.2022
Кишинев