May 03, 2016 11:51
Добрый день!
Я пишу эти строки, исходя из многомесячного наблюдаемого социально-политического фона в Республике Молдова. После прошедшего в Кишиневе гражданского протеста 24 апреля 2016 года.
Я пишу эти строки вам - каждому, кто читает.
Принимаясь за изменение страны, ответьте на простой вопрос: «В чем стратегическая цель Республики Молдова?».
И пока вы обдумываете ответ, - а над ним имеет смысл серьезно подумать, - я поделюсь своими соображениями. Которые вы вольны услышать, чтобы качественно изменить положение вещей. Или же отмести в сторону, продолжая сидеть в той неудобной позе, в которой за последние годы почти привыкли уже и жить.
Задача Молдовы, как и любой другой страны современного мира, - увидеть и поддержать в себе личность.
Пока этого нет, не будет ничего. Никакого весомого развития государства и его граждан. Власть, предпринимая какие-либо действия, парадоксально, но будет сталкиваться лишь с накоплением недовольства масс. Граждане же, копя недовольство и действуя, по сути, разрозненно, будут иметь в доходе лишь седые волосы и кошельки без должного их наполнения. Ибо наполнять нечем - в стране сегодня нет своего производства, дающего не только прибыль, но и элементарное чувство собственного, общегражданского, уважения.
Забыта культура. На всех ее уровнях - внутренняя, семейная, социальная, историческая…
Забыт сам человек - главный и единственно важный элемент любой государственной конструкции.
По факту, молдавское государство вывернуло себя наизнанку и существует интересами не внутрь, а вне себя. А это все равно, что целиться из рогатки в космос. Долететь - не долетит, более того, силой земного притяжения может и пришибить ненароком.
Периодически я спрашиваю людей о Молдове, о том, какая она в их понимании, ее граждане, ее власть. Разных людей - по возрасту, по социальному и общественному статусу. Люди разные, но у всех в глазах боль, у всех в душе скрытое желание гордиться своей страной. Собой. Потому что страна и человек - одно целое. И у всех - точнее, если быть объективной, у многих - незнание того, что сумеет качественно изменить сложившуюся ситуацию. В современной меняющейся реальности.
- Попробуйте отдать оппозиции одно-два министерства в управление. Любых. Пусть на их примере покажут способность руководить и работать. Причем, желательно закрепить это законодательно, чтобы, идя на выборы, партии знали, что даже если они не попадут в парламентское большинство, им все равно предстоит реально работать в правительстве. Для оппозиции - это станет хорошей проверкой на профессионализм. Для власти - тоже отличный тест на умение слышать и, не боясь, вести с обществом диалог.
Такое предложение, среди некоторых, я высказала в 2015 году одному из премьер-министров, руководивших тогда страной. И если бы он на него решился, уже спустя полгода в Молдове было бы иное положение дел. Не стоял бы извечный и набивший оскомину вопрос прихода во власть ради власти. Не было бы места лозунгам о геополитике. Началось бы соревнование идей. Что дало бы толчок к следующей ступени молдавского развития.
- Этого нет ни в одной стране мира. Да и долго. Нужно что-то стремительное, чтобы результат был в течение недели, - ответил мне тогда премьер.
- Ну и что, что нет. Будем первыми, в чем проблема? - пожала плечами я.
- Это высший пилотаж, - уже в этом году, спустя время, сказал мне другой политик, в глазах которого я уловила тень сожаления об упущенных возможностях.
- Лично я бы такое сделала. И это бы изменило…
Да, я бы рискнула. И риск был бы оправдан, потому что сегодня в мире срабатывают нестандартность, креатив и умение создавать новые тренды. Потому что сама жизнь каждый свой день - новая.
И в чем же тогда, в данном контексте, стратегическая задача Республики Молдова? Она в том, о чем уже прямо говорят даже ее внешние партнеры - в реальных изменениях. Во имя чего? Во имя самой Молдовы. Потому что она, страна, достойна быть самостоятельным и цельным государством. Потому что у нее есть мы, ее граждане. И мы, каждый из нас, личность. И вместе мы - личность. И вместе мы - сила. И сила эта - МЫ!
p.s. Я думала о том, почему же не получился протест 24 апреля. Не было плана, а если и был, то как-то опять по старинке - телеграф, вокзал, дом буржуя, стоять до смерти. Не было единства протестных глав и, соответственно, протестных масс. Неудачный день (православный праздник). И главное, не видно дальнейшей стратегии. Если протестовать, то по пунктам за что? А если при наличии протестов желать сохранять власть, то тоже ради чего? История записывает и тех, и других….
С уважением,
Елена Раду.
Специалист по стратегическому брендингу.
27 апреля 2016 г.
Кишинев.
p.p.s. Сегодня 3 мая, публикую эту заметку спустя неделю после ее написания... Возможно, даже хорошо, что редактор отказался ее напечатать. Возможно, так он ответил на какой-то свой собственный вопрос... если он вообще был.
гражданин,
идея,
стратегия,
политика,
философия,
общество,
Молдова,
Кишинев,
социократия