В сей день - 15 Липеня (июля) 1410 (6918) года
состоялась решаюшая битва «Великой войны» 1409-1411 годов,
в которой победу одержали объединённые силы руських славян
Великого Княжества Литовского и Руського -
предки нынешних беларусов(литвинов), украинцев(русинов) и русских людей.
Плечом к плечу стояли в этом сражении и одержали такую важную победу
славянские родноверы и православные христиане, и правоверные мусульмане.
Это была величайшая битва Средневековья,
которая определила Будущее восточных славянских стран...
Витовт Великий -
правитель Великого Княжества Литовского (Руського и Жамойтского)
Грюнвальдская битва
(Танненбергская битва, 15 Липеня (июля) 1410) -
решающее сражение «Великой войны» 1409-1411
между Польшей, Великим Княжеством Литовским, с одной стороны,
и Тевтонским орденом -с другой. Битва закончилась полным разгромом войск Тевтонского ордена. Произошла близ Грюнвальда и Танненберга (Пруссия), откуда и получила своё название.
Предыстория
«Великая война» 1409-1411 возникла из-за стремления Великого Княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена Жемайтию (сейчас Lietuva). Королевство Польша выступало союзником Великого Княжества Литовского и Руського в этом конфликте.
3 липеня (июля) 1410 года соединенные польско-литвинские войска под командованием правителя Великого Княжества Литовского и Руського Витовта Кейстутовича и польского короля Ягайло Ольгердовича (Владислава II Ягеллона) двинулись к границе владений Тевтонского ордена, навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга (современный Мальборк) вышла армия под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме собственно членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Франции и Англии, а так же наёмники швейцарцы, англичане и др., всего 51 знамя (хоругвь), общей численностью 27 тыс. человек. Польское войско включало собственно польские полки, полки наемников (чехов и влахов), а так же полки «земли Леопольской», «земли Подольской, которая имела три знамени, ввиду многочисленности своего населения», «земли Галицкой»;
В литовской армии, которой командовал великий князь Литовский и Руський Витовт Кейстутович, двоюродный брат Ягайло, находились Гродненская, Ковенская, Лидская, Смоленская, Мстиславская и Оршанской (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская хоругви... На стороне союзников выступала также татарская (лёгкая) конница. Всего польско-литовская армия насчитывала 91 хоругвь, 32 тысячи человек.
15 ЛИПЕНЯ (июля) противники сошлись на равнине в треугольнике между селами Грюнвальд, Танненберг (ныне - Стембарк) и Людвигсдорф (ныне - Лодвигово). Войска ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом (в западной историографии сражение обычно называют битвой при Танненберге) в две линии. Правое крыло первой линии возглавлял Конрад Лихтенштейн, левое - Фридрих Валленрод, вторую линию - сам великий магистр. Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 км между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русью и др.) под командованием коронного маршала Польши Збигнева из Бжезя, третья линия - во главе с самим Владиславом, на правом - литовские войска под руководством Витовта Великого, на крайнем правом фланге - лёгкая татарская конница Джелал-эд-Дина, старшего сына Тохтамыша.
Битва
Сражение началось в полдень с наступления легкой (татарской) конницы Витовта на левый фланг тевтонцев.
Атака была встречена артиллерийским залпом . Следом за легкой конницей в бой пошли остальные хоругви, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников. В ответ началось контрнаступление тяжелой кавалерии Валленрода. Потом в бой втянулись первые польские войска первой линии и правый фланг Ордена.
Легкая конница не смогла противостоять тевтонцам и начала отступать. Валленрод начал ее преследование, однако тяжелая конница Ордена не могла двигаться по пересеченной местности быстро за лёгкой конницей, что дало время Витовту перегруппировать войска. Одновременно Валленрод столкнулся с сильным сопротивлением литовско-руськой пехоты. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвий.
Этот шаг изменил ход битвы.
Удар крестоносцев сдержали «витязи земли смоленской» и виленская, трокская, городенская и жамойцкая хоругви. Хронист Стрыйковский описывает это так:
«Трокская, виленская шляхта з Жамойцю стала трывалi з Вiтаутам, i палякам мужна дапамагалi. Але ж iншыя паветы лiтоускiя разбеглiся хто куды мог у розныя бакi. I галоунай з святым Юрыем харугвы не стала, на якую усе войска Лiтоускае глядзела. Ужо было цяжка Лiтве, але Вiтаут на чале з Наваградцамi i з Валынцамi смела стаяу».
Кроме того, польские войска, потеснив Лихтенштейна, начали охватывать Валленрода еще и с правого фланга.
Второй этап битвы:
Уничтожение группировки Валленрода, окружение поляками правого фланга тевтонов
Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии.
Однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло,
а литовская конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение армия Ордена обратилась в бегство.
Третий этап битвы: Окружение поляков тевтонским резервом
Четвёртый этап битвы:
Помощь Витовта Ягайле.
И уничтожение основных сил тевтонов и их остатков в деревне Груюнвальд
Итоги
Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически все руководство Тевтонского Ордена, значительное число рыцарей попало в плен. Союзники «стояли на костях» три дня, после чего начали движение к Мариенбургу.
Замок был осажден, однако уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм. Витовт отвел свои войска из-за угрозы восточным рубежам княжества, польские ополченцы стремились вернуться домой до уборки урожая. В результате через несколько недель осада была снята.
Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 имел относительно мягкие для Тевтонского Ордена условия:
тот терял Жемайтию в пользу Великого Княжества Литовского и Руського, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев - ряд ганзейских городов отказался от союза с ними, приток наемников и рыцарей из Центральной Европы сократился..
ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА - это одна из величайших битв средневековья, в которой решающую роль сыграли полки наших предков, “разобрана” по частям современными поляками и лейтувисами (жмудинами). Даже в постперестроечных энциклопедиях белорусы не называются среди участников битвы. Это происходит потому, что сами белорусы знают о победах своих предков слишком мало.
Например, предки современных лейтувисов (Lietuva) - жмудь, стали гражданами ВКЛ только В РЕЗУЛЬТАТЕ Грюнвальдской битвы, в 1422 году. Чтобы подчеркнуть свое отличие от литвинов, они вытребовали у Витовта Великого при вхождении в состав Великого Княжества автономное название (Великое Княжество Литовское, Руськое и Жамойтское). Имеющие лишь косвенное отношение к ВКЛ, современные летувисы вместе с древней столицей (Вильно) и гербом (Пагоня), приХватизировали нашу историю. В отличие от белорусов, русских и укранцев, они её ценят и берегут. Например, свою лучшую баскетбольную и футбольную команду они назвали “Жальгирис”, что на современном лейтувиском языке означает “Зеленый Лес” - дословный перевод слова Грюнвальд. Еще в советские времена они гордились победой под Грюнвальдом - Жальгирисом. А мы?!?
Поляки везде, где только можно и где нельзя подчеркивают свою роль в истории и в Грюнвальдской победе в частности. Одно из свидетельств такого подхода - тенденциозный памятник в Кракове, посвященный Грюнвальдской битве. В одном ряду с солдатами стоит Витовт, над ним лошадь Ягайлы. На лошади сам Ягайло. Польский историк Ян Длугош настойчиво писал о бегстве литвинов с поля боя. Якобы у армии Витовта было плохое вооружение. Чтобы возвеличить роль поляков, эту глупость подхватил и растиражировал в своем романе “Крестоносцы” Г.Сенкевич. Снятые поляками фильмы точно следуют мотивам этого романа. Например, в “Хронике Великого Княжества Литовского, Руського и Жамойтского” наоборот, о поляках пишется, что они ничего не делали, пока сражались литвины. Медлительность Ягайлы после получения рыцарского вызова там мотивируется трусостью. Упоминается также о том, что в день битвы, по приказу Ягайлы, у переправы на дороге в Польшу держали запряженных королевских скакунов. На всякий случай. Что осталось бы от польского войска, если литвины на самом деле покинули бы поле боя? Существовало бы сейчас такое государство - Польша, или нет? Никто не оспаривает значение и важность роли, которую сыграли в битве польские хоругви. Пытаясь принизить роль ВКЛ, поляки делают повествование тенденциозным и не вызывающим доверия, тем самым принижая значимость и своего участия в битве...
Слава Великой Победе i
Слава Руським Славянам i
Слава Витовту Великому i
Слава Великому Княжеству Литовскому i
РасPRостранение и обсуждение сей великой даты PRиветствуется i;-)
Русские, беларусы и украинцы давайте выведем сей пост в ТОП ЖЖ i:-)