Золото всегда считалось символом богатства. На ранних этапах цивилизации сложно было придумать лучшее средство мены - не ржавеет (как другие металлы), эстетично (можно делать украшения), компактно (из самых тяжелых металлов), и редко как раз настолько, чтобы небольшой сундучок такого металла обеспечил безбедную старость. И альтернатив золоту среди других материальных ценностей практически не существовало - камни слишком редки, и камень не разделишь пополам, серебро - его слишком много. Золото было деньгами. Универсальной мировой валютой, которая не зависела от политической власти. Валютой безусловной, не требующей никаких дополнительных соглашений. Монета одной страны с легкостью менялась на аналогичную местную монету, если в ней было столько же золота...
Но мир не стоит на месте, он меняется, чего не скажешь о золоте, которое так и остается золотом. Растет количество торговых операций, растет население, растет скорость сделок. И на смену золоту приходят обещания его отдать, приходят соглашения и долговые расписки.
Вместе с усложнением экономики происходит и усложнение инструментов этой экономики. Это кредиты, фьючерсы, дериативы и т.д. Инструменты новые, несовершенные, инструменты, сосредоточенные в руках финансовой элиты. Инструменты, вызывающие экономические кризисы и перераспределяющие материальные ценности от фундамента мировой финансовой пирамиды к ее верхушке.
И вот сейчас, когда набирает оборот очередной, если не самый крупный, финансовый кризис, возникает вопрос - в чем хранить сбережения? Может быть, стоит опять обратить внимание на золото, которого в мире намного больше не становится, которое все так же не ржавеет и которое по-прежнему идет на дорогие украшения?
Вопрос серьезный, и во многом зависит от целей. В основном по операциям с золотом выделяют три основные цели:
- спекулятивную, то есть желание заработать, часто на кратковременных колебаниях;
- инвестиционную, в общем, то же желание заработать, только на более длинных позициях;
- тезаврационную, что означает сохранить свои сбережения «на черный день».
Многое также зависит и от размеров имеющегося богатства, которое хотим превратить в золото. Если вы придете в банк и захотите купить 10г золота - безусловно, вы сможете это сделать. Но цена за грамм на таком слитке будет раза в полтора больше по сравнению с ценой на сделку в десятки килограмм.
Так, Сбербанк России продавал и покупал золото 5 февраля 2009 года по таким ценам:
Слиток(грамм)Покупка(руб/грамм)Продажа(руб/грамм)500104612832501046128510010461289
А при официальной цене золота Национального Банка Украины на 5 февраля 2009г в 223,29 грн. купить маленький слиток в 1 г вы сможете за 320 грн. И навряд ли вы сильно сбережете свои 320 грн этой сделкой. Более-менее приближенные цены к официальному курсу начинаются со слитков в 50-100гр.
Слиток(грамм)Покупка(гривня/грамм)Продажа(гривня/грамм)500217,21242,63250217,34242,74100218,48243,87
Как видите, разница между продажей и покупкой даже в этом случае составляет более 10% от цены продажи. Таким образом, покупая золото даже в полукилограммовых слитках (а это уже немаленькая сумма в 121 тыс. грн - надо учитывать, что если вы захотите вернуть деньги в ближайшее время, то вернете лишь 90%.
Кроме покупки золота в слитках можно открыть «золотой» депозит, исчисляемый не в валюте, а в граммах золота. При минимальной «стоимости входа» вы приобретаете риск, связанный с надежностью банка. Особенно учитывая то, что такие депозиты не защищены гарантиями Фонда Гарантирования Вкладов, и все банковские риски вы берете на себя.
Надо учитывать, что если замахиваться на желание заработать на операциях купли-продажи, - надо располагать действительно внушительной суммой, чтобы не терять на разнице цены продажи и покупки.
Все сделки с золотом , даже спекулятивные, чаще всего - долгосрочные, не на один год. Поэтому, отвечая на вопрос - следует ли превращать гривны\рубли\доллары\фунты в золото в первую очередь надо обращать внимание на то, как и за счет чего изменялась цена на золото последние десятилетия, и соотносить эти изменения с современной ситуацией. И, во вторых, - обратить внимание на альтернативы, то есть с чем мы сравниваем инвестиции в золото - с долларом, с рублем, с другими металлами, с фондовым рынком и т.д.
Поскольку вся мировая экономика в данный момент завязана на доллар, возьмем долларовое изменение цены на золото за последние годы:
С 1833 года:
За 30 лет:
Какие выводы можно сделать, сравнивая эти графики?
Во-первых, - цена на золото до 1971 года была незыблема и стабильна. Затем «что-то случилось» и она пошла вверх, со 100 долларов до 700 - в 7 раз! Особенно в 1980 году - настоящий скачок с последующим резким же падением.
Затем - почти двадцатилетний промежуток колебаний цены в 300-500 со средней 400, и - продолжительный спад до 2001. В 2001 опять «что-то случается», и цена стремится вверх до 900 долларов за тройскую унцию, особенно с 2005 года. Заметим, что стабилизация после скачка 1980 произошла на уровне в 4 раза больше цены 1977 года.
Посмотрим теперь, что же происходило в 1980 и 2001, что могло повлиять на цену золота.
График цены на золото интересно сравнить с графиком цены на нефть, принимая во внимания крупные международные конфликты, связанные с нефтью:
Как видим, характер изменений цен на золото и на нефть - один и тот же. И форма кривой 1979-1982 уж больно напоминает кривую с 2001-2003 годов. Анализируя причины роста и падения цены «тогда» можно сделать некоторые прогнозы и выводы относительно цены «на сейчас» и «на потом».
Исторически я бы ввел такую хронологию событий относительно цены на золото:
- 1971 - президент США Никсон, нарушая послевоенные Бреттон-Вудские соглашения, выступил по американскому телевидению и объявил об отказе от привязки доллара к золоту. Началась инфляция и цена на золото стала неуклонно расти. Фактически золото перестало быть отражением стоимости (ценности) товарно-услуговой массы и превратилось в один из множества товаров.
- 1973 - Война между Сирией и Израилем. В результате Страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. Соответственно, поднялось в цене и золото.
-1979 - Исламская Революция в Иране. Свержение шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, Иран был объявлен первой Исламской республикой под предводительством аятоллы Хомейни. В результате сокращения поставок нефти на 3.5 млн. баррелей в день, и цена на нефть повышается.
Одновременно во второй половине 1979 года - спад экономики США, падение доллара по отношению к другим валютам.
- 1980 - начало Ирано-Иракская войны, крупнейшего международного военного конфликта после второй мировой войны. Ирак атаковал Иран, пытаясь получить доступ к богатым нефтью районами. Это привело к сокращению поставок на 3.3 млн. баррелей ежедневно в течение трех месяцев. За два года цены на нефть выросли с $13.00 до $34.00 за баррель.
Одновременно в 1980 году разразился кредитный кризис. Развивающимся странам прекратили выдавать кредиты. На фоне нестабильной политической ситуации в мире арабские шейхи стали выводить свои инвестиции из краткосрочных облигаций США и закупать золото, цены на которое стали рекордно расти. Пять самых богатых стран ОПЕК - Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар - за год от повышения цен на нефть получили дополнительно $110 млрд и вложили их в золото, заявив, что пример Ирана, на счетах которого в США было заморожено $8 млрд, заставляет их в условиях политической и экономической нестабильности не доверять банковским счетам. Сами банки, прежде всего немецкие и швейцарские, стали предъявлять повышенный спрос на золото, указывая, что в условиях всемирного долгового кризиса только оно является свидетельством финансовой стабильности.
Пиковая цена на золото 1980г была просто огромной по сравнению с предыдущими годами. В данном случае она была обусловлена именно тезаврационным спросом, то есть желанием защитить сбережения при неуверенности в экономиках развитых стран, в частности - экономике США, и неуверенности в валюте, в частности, - в долларе.
Затем кризисной экономике понадобились «живые деньги», и спекулянты стали продавать купленное ранее золото для получения прибыли, и цена пошла вниз. Одновременно с экономическим кризисом произошел и спад в ювелирной промышленности, снизились закупки золота для производства украшений.
Под влиянием экономического кризиса 1980- 1982 годов мировые цены подавляющего большинства сырьевых и продовольственных товаров резко упали, в ряде случаев даже более резко, чем цена золота. В 1982 году средняя цена золота была на 38% ниже, чем в 1980 году.
Следующее начало роста цены на золото - 2001.
- 11 сентября 2001 - теракт в США, подрыв «близнецов». Это событие стало не просто очередным терактом. Этот день стал днем, когда мировой общественности был представлен новый враг - терроризм, и когда США по сути начала эпоху нового типа войн - «борьбы с террором».
- 2003 - война США в Ираке, подрыв многих нефтяных месторождений, рост цены на нефть, усиление роста цен на золото.
В результате инвесторы опять стали больше «прятать» деньги в золото.
А теперь про кризис и дни наши теперешние. Пик кризиса за последний год был в октябре 2008 года - обанкротились многие банки, компании, правительства начали массово принимать антикризисные законы.
Что же мы имеем с ценой на золото за этот период:
Инвестиция в золото - это не банковский вклад, где вы сидите и ждете процентов, это игра, в которую надо вовремя войти и из которой надо вовремя выйти. Покупая золото, вы должны понимать, как игрок - какую игру вы играете, краткосрочную или долгосрочную, и внимательно следить за рынком.
Как показано на годовом графике выше - цена на золото за 2008 год колебалась от 720 до 1000 долларов за тройскую унцию.
Ниже мы видим, что колебания цены примерно такого же размаха присутствуют каждый год:
В целом же последние 8 лет наблюдается рост цены. Можно ли с уверенностью продолжать эту линию роста?
Давайте попробуем перечислить все ЗА и ПРОТИВ.
Факторы, влияющие на рост цены золота:
1) Инфляция, которая будет расти во всех странах. Практически все правительства одобрили включение печатных станков, вливание денежной массы для оживления экономики. Многими инвесторами золото воспринимается как страховка от инфляционных рисков, и с этой точки зрения спрос на него возрастет.
Цена на золото и цена на доллар обычно идут в противоположных направлениях. И если доллар начнет падать, а многие предрекают даже гиперинфляцию доллара, то цена на золото будет расти.
2) Страх перед надежностью банков как гарантов вкладов. Так, по информации начальника управления по работе с драгоценными металлами банка “Хрещатик” Ирины Павленко, в сентябре 2008 банк продал 100 кг, а в октябре 2008, когда грянул кризис, - уже 441 кг золота. Если пойдет следующая волна банкротств, почти наверняка за ней последует и повышение спроса на золото.
3) Спад экономики США. В этом случае инвесторы будут избавляться как от акций, так и от облигаций государственных займов США.
Факторы, влияющие на падение цены золота:
1) Падение цены на нефть. Многие инвестиционные портфели собраны таким образом, что содержат одновременно золото и нефть, и нефть - на первом месте. При падении цен на нефть стоимость таких портфелей снижается, понижая и стоимость золота. Падение цен на нефть мы переживаем сейчас. Но, видимо, неуверенность в банковских вкладах пока перевешивает этот фактор.
2) Успешность антикризисных мер США. В этом случае часть инвестиций перетечет из золота в государственные облигации США.
Настораживающие факторы:
1) Про золото стали слишком много говорить
В начале 2008 года, когда про надвигающийся кризис никто не слышал, было, пожалуй, рекордное количество рекламы инвестиционных фондов, массовое привлечение инвестиций на рынок акций, «накачивание» рынка перед его падением. И после этого, в октябре - массовое же их обесценивание. Сейчас нарастает интенсивность рекламы инвестиций в золото, слева и справа слышатся прогнозы роста цена на золото в 2009 с 900 до 1200 долларов за тройскую унцию.
На чем основаны такие прогнозы? Если присмотреться к приведенному графику годовых колебаний цен на золото, то цена в 1200 - это продолжение линейного роста с 2005 года. НО! 2009 год в корне отличается от периода 2005-2008, это год финансового и экономического кризиса, когда линейные процессы перестанут работать так, как работали несколько лет подряд до этого. Не являются ли сейчас такие прогнозы очередной «докачкой» золота перед падением цен, как в 1981?
2) Относительно чего считать золото
Выше были приведены цены на золото относительно доллара. И оценивая «правильность» инвестиции в золото, надо смотреть не только на цену в долларах сейчас и возможную цену в долларах спустя 5 или 10 лет, а и на возможные альтернативы вкладов, на покупательную способность золота. Инфляция является неизменной составляющей современной экономики. Но что первично в современной инфляции - обесценение кредитио-бумажных денег к золоту или их обесценение к товарам?
А если сравнить золото не с долларом, а с недвижимостью?
Она росла в США на протяжении 40 лет:
Да, сейчас упала. Но люди все равно будут где-то жить, где-то выращивать урожай - и, может быть, сейчас как раз самое время вкладывать в нее, а не в золото, которое, если задуматься, потребляется «по назначению» в основном только ювелирной промышленностью.
3) Форс-мажор
В 1971г. Заявление Никсона про отвязку доллара от золота можно было считать форс-мажором. Оно полностью изменило рынок золота, мировую финансовую систему. Учитывая то, что государственный и общий долги США растут в беспрецедентном темпе:
есть риски, что в ближайшие годы в мировой экономике наступят крупные изменения. Это может быть переход к новой валюте (о чем уже начинает говорить Сорос), это может быть гиперинфляция, это может быть переход к некому новому эквиваленту ценности, как некогда появились «нефтедоллары». И роль золота при этом может как усилиться, так и ослабнуть.
Выводы
Итак, что мы имеем.
Золото дорожает (на данный момент). Новости с рынка акций пока неутешительные - производство падает, наступило ли «дно» на фондовом рынке - никто не знает. Правительства эмитируют напечатанные деньги в экономику - следовательно, всем ждать инфляции. Если рассматривать спрос на золото ювелирной промышленностью, то он сильно колеблется в зависимости от экономической и политической ситуации. Но в длительной перспективе, с развитием численности населения, по мере общего роста производства и доходов, он остается стабильным и растет.
С этой точки зрения инвестиция в золото выглядит неплохим средством сохранения капитала. Но цена на золото уже сейчас достаточно высока (сравнивая с историческими ценами), поэтому вероятность получения большой прибыли от такой инвестиции видится невысокой.
Особенности приобретения
Если же Вы все же решились на приобретения золота, необходимо обратить внимание на «подводные камни», присутствующие при покупке-продаже золота.
Начнем с того, что ситуация с налогообложением на покупку и продажу золота в России и Украине существенно отличается.
В России при покупке золота вам придется уплатить 18% НДС. Уплаты НДС можно избежать только покупая золото и оставляя его на хранение в этом же банке. И соответственно, продать его можно будет тоже только этому банке.
Согласно подпункту “с” пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены обороты Банка России и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.
Письмом Государственной Налоговой Службы РФ от 12 ноября 1997 г. N АП-6-03/785 (МФ РФ 12.11.1997 г. 12 ноября 1997 г.) было дано пояснение к этой статье закона, согласно которого такой порядок налоговых отношений распространяется и на сделки банков по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов в установленном порядке с любыми покупателями, включая физических лиц. Но в случае, если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ (вынос из банка), то на данные обороты вышеуказанная льгота уже не распространяется.
В ноябре 2005 года Владимир Путин высказывался за уменьшение ставок налогов для граждан, желающих вложить средства в золото. «Считаю заслуживающим внимания предложение об уменьшении ставок налога, прежде всего НДС, для граждан России, вкладывающих свои деньги в драгоценные металлы», - говорил Путин на совещании в Магадане по вопросам золотодобычи. Однако представители Минфина тогда заявили, что не видят необходимости в полной отмене НДС при продаже золота гражданам.
В декабре 2008 уже президент РФ Дмитрий Медведев обратился к Минфину с предложением вернуться к пересмотру сбора НДС при покупке золота. Однако, налог взимается до сих пор.
Еще одним способом уйти от уплаты НДС при покупке золота является покупка не слитков, а золотых монет (но не коллекционных памятных). Инвестиционные монеты отличаются от памятных тем, что, покупая их, не нужно платить НДС. Каждый третий покупает монеты именно с целью инвестирования.
Самая популярная монета - “Георгий Победоносец”, она содержит 7,78 грамма золота. В конце июля Сбербанк начал продавать еще одну золотую инвестиционную монету - “Бобр-08″, в которой золота значительно больше - 15,55 грамма.
В Украине оборот банковских металлов не облагается НДС. Оборотом банковских металлов являются покупка банковского металла у уполномоченного банка и продажа банковского металла уполномоченному банку. При этом не важно, кто осуществляет эту операцию - физическое лицо или юридическое.
Если же в операции купли-продажи банковского металла не участвует уполномоченный банк, то это уже купля продажа драгметалла и освобождение от НДС не действует.
Торговля банковскими металлами считается инвестиционной деятельностью. По результатам года физическое лицо обязано задекларировать прибыль, полученную от торговли банковскими металлами, и заплатить налог.
Одновременно существует инструкция Национального Банка Украины (НБУ), по которой при продаже золота в НБУ (только в НБУ, при продаже в других коммерческих банках 15% не взимается ), он как налоговый агент взыскивает 15 % «подоходного» от стоимости. Законность этой инструкции сейчас оспаривается. Теоретически, в Законе прямо указано, что учет дохода от инвестиционной деятельности осуществляет физ.лицо самостоятельно при подаче декларации о доходах по итогам года. И, заплатив 15% не от дохода, а от суммы продажи золота в НБУ Вы вправе требовать перерасчета подоходного налога по итогам отчетного периода.
Клеймо на слитках
Теперь, что касается распространенного мнения о том, что слитки, купленные в одном банке, нельзя будет продать в другом банке. Зачастую, так и происходит, но вовсе не от того, что слиток был куплен в другом банке.
Первая причина - часто даже в рамках одного банка продажа слитков осуществляется во всех городах и во всех отделениях, а покупка - только в центральных представительствах. Потому что покупка золота предусматривает экспертизу, а далеко не всякое отделение может себе позволить держать в штате эксперта по драгметаллам и лабораторию. Так, например, Приват-Банк покупает золото только в Киеве и Днепропетровске.
Вторая причина - клеймо на слитках. Есть два типа клейма на слитках - первое - это клеймо компании, которая отливала слитки. Список признанных аффинажных компаний с описанием их клейм можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.lbma.org.uk/delivery/goldlist. В этом списке только промышленные предприятия. Банки никогда не занимаются промышленным производством, даже если это производство слитков золота.
Второй тип клейма - это клеймо банка, который заказывал изготовление слитков.
Если посмотреть на слиток с логотипом Commerzbank, то под ним чаще всего увидите клеймо компании Argor-Heraeus SA (Switzerland). Под Credit Suisse будет Valcambi SA (Switzerland). А под Правэксом - W.C. Heraeus GmbH (Germany).
Некоторые Украинские банки отказываются от покупки золотых слитков, на которых есть клеймо банка-конкурента. Но вовсе не от того, что оно хуже - они просто не хотят делать рекламу своему конкуренту при последующей перепродаже такого слитка в своих отделения.
Автор: www.crisis-blog.ru