Иногда Саша мне напоминает мужа декабристки… Несет его за мной, куда волна погонит… И всюду ему прикладывать руки, ремонтировать, делать, строить… И везде я «вью гнездо» как мне удобно, как красиво, как мечтается. Рассказываю ему одну идею за другой, машу руками и рисую в воздухе очередную "красотень". А он терпеливо придумывает как это реализовать при минимуме денег, инструментов и материалов… и делает, делает, делает.
Вставлю фотки и расскажу Вам все по порядку.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-iWNYq0KYBX8/U_8nvVP0BCI/AAAAAAAAAN0/cADDaqUzI_k/s400/%25D0%25A4%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25B4%2520%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258B.jpg)
Это тут мы теперь живем.
Дело с домом было так: Летом 2013 года решили мы с Сашкой переехать в деревню Любоничи, где и работать с моей мамой на семейной фирме. Мама мечтала еще и жить одной большой семьей в ее доме, но я точно знала - это перебор. Саша, естественно, был со мной полностью согласен)) Стойко выдержав мамину обиду и протест, мы сняли отдельный дом за символическую плату - 200 тыс. рублей в месяц. И сразу решили, что устроим в нем нормальный «городской» комфорт. По затраченным деньгам, если разделить их на год, получалось все равно дешевле, чем снимать квартиру в городе и оттуда ездить на работу. (Решение это еще долго не давало покоя деревне, кстати. Едва ли не каждый из сельчан подошел к нам с вопросом: "че, правда ванну поставили? и унитаз?!" И за спиной явно крутили пальцем у виска) Даже хозяйка считала нас почти сумасшедшими. А мы в ответ с Сашкой все не могли понять - в каждой кривой хатке в зале стоит телевизор размером в пол-стены, купленный в кредит - это так надо. А на двор в туалет бегать и у соседа в бане мыться - это и так сойдет?... Но отвлеклась.) Обустроили все и понравился нам дом еще больше. Пожили немного, сравнились с другими пустующими домами и поняли - наш лучший! И ничего нам другого не надо, как только купить его, жить-поживать и потихоньку доделывать. Других покупателей на него у хозяйки нет и не было. Но мы для нее - такой шанс! Она идет «ва-банк» и назначает атомную для деревни цену - 10 000 баксов и ни центом ниже.
Своих накоплений у нас нет, мама категорически против (у нее такой дом пустует, а тут это старье покупать?!) - вот и тянулось все месяц за месяцем. А зимой и отношения наши с Сашей разладились - вовсе нужность дома под вопросом стала…
Весной наладились отношения, потеплел и денежный вопрос. Собственных денег мы так и не отложили. Так уж получается, что зарплаты мы с Сашкой как поределенной суммы в определенное время - не видим. Работникам все выплачивается вовремя, а мы… Деньги всегда остро нужны на товар, материалы, ремонт машины и прочие производственные вопросы. Что-то «на жизнь» нам перепадает, но реально впритык, только на необходимое. Мама сама так живет… такие уж мы бизнесмены((( Но вот мама согласилась вырвать что-то из оборота нам на дом, от сдачи Сашкиной квартиры стала капать копеечка - и забрезжил свет в конце туннеля. Да еще хозяйка, измученная нами, согласилась если не снизить сумму, то хоть дать рассрочку. На целый год! Как я была рада, что все складывается, что все получается! Наконец собрали первый взнос в 2 000, догворились с ней ехать к нотариусу - оформляться. И вот тут я тянула... не доводила дело до конца, откладывала поездку со дня на день. Почему? Не знаю, хоть убей.
И тут приходит она - судьба! Случайно мама, наш рулевой, узнает, что в другой деревне нашего района продается школа. Большая, настоящая, двухэтажная школа - за символическую цену в 1 базовую величину! Да-да, 150 тыс. белорусских рублей. А надо сказать, что остро стоял вопрос не только где нам жить, но и где нам работать. Фирма размещается в арендуемом здании, в котором производству уже давно очень тесно. Стоимость аренды только в этом году уже подняли в 2 раза и она стала очень ощутимой. Еще немного - и мы не сможем ее оплачивать. А при этом нужно расширяться, в работе от тесноты бардак. Другого такого большого помещения в Любоничах нет. Дробиться на много маленьких? Строить большое свое? Ух… Так что, как только узнали о школе - тут же рванулись ее смотреть. Деревня за 12 км от Любонич, в 5 км от районного города Кировска. Приезжаем - точно, школа! Детей стало совсем мало и их выгоднее возить учиться в город. А школу закрыли. 2 года назад. Но она сохранилась! Стоит не разграбленная, еще обжитая! Все окна целы, полы-потолки на месте. Даже школьные доски и кой-чего из экспонатов)) Только крыша течет как решето. За это ее и продают так срочно и за такие деньги. Еще спорим-думаем с мамой как разорваться на две деревни, а сами уже закручиваем бюрократическую машину - шлем письма, делаем документы. Еще не верим, что такая «халява» с нами может случится! Мама чуть не плачет: «Не может быть! Мне ничего еще не доставалось даром…» Но районный исполком сработал быстро, немного формальностей, аукцион и вот - уррра! Мы владельцы здания в 1000 квадратных метров! Я даже пила на радостях коньяк из горла на обратной дороге))) Работница исполкома потом признавалась - они не меньше нас боялись что сорвется, им это здание сносить - столько мороки и очень дорого!
Мучительно встал вопрос с нашим домом. С одной стороны - уже практически пустили в нем корни, уютно и хорошо живем. Расставаться не хочется совсем! С другой стороны - пока он еще не куплен, можно все изменить. Особо нас ничто не держит, а имеет смысл жить там, где работа, а не в 12 км от нее… Прикидываем с Сашкой так и этак. И мне, и ему очень нравится наш дом, и душа болит с ним расставаться. Но видим, что в переезде плюсов больше, чем минусов. Деревня тоже большая, близость города имеет свои преимущества (доступность мед. помощи, междугородного транспорта, каких-то услуг, магазинов ), и в то же время город маленький, без промышленных производств и соседство с ним мы не почувствуем - воздух не испорчен, тишина и природа под ним такая же, как в Любоничах. Решено, переезжаем! Сообщаем хозяйке, что увы… она слишком долго думала) и начинаем присматриваться к новому месту - деревне Пацева Слобода. Но так мне не хочется снова приводить в порядок чей-то чужой съемный дом... у Саши тоже нет уже того задора... Купить сразу? Не реально. А что если...жить прямо в школе?! Она ведь уже своя! Ремонтировать крышу, отопление, воду, канализацию, проводку? Ну так уж сразу и сделать под себя квартиру!
В правом крыле удачно нашелся запасной вход с отдельной лестницей, там же вся разводка воды-канализации по бывшим туалетам. Заграбастали себе на втором этаже две комнаты, в одном из туалетов сделали ванную, часть фойе перегородили стенкой - у нас отдельная квартира!
![](https://lh4.googleusercontent.com/-7CK1Uh880Ik/U_8poWVnGJI/AAAAAAAAAOE/k_yT-xrwafo/s640/%25D0%259F%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BD%2520%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25B9%2520%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2580%25D1%258B%2520001.jpg)
Альбом:
28 августа 2014 г. Конечно, халява до конца не проскочила. Мы то думали, что самое затратное - залатать крышу. А так - обои освежим, потлок побелим, полы помоем и все! Фирма может работать, а мы жить! Но довольно быстро выяснились прелести жанра: отопление и вода разморожены, канализация забита черт-те чем, электричества нет и не будет... Будет, конечно, но когда мы для себя новый проект закажем-согласуем, согласно него все новое протянем - вот тогда и будет. Школе можно было. А нам нельзя. Нормам не соответствуем. Воду тоже заново. Отопление - отдельная песня. И понеслась! Проектами на электричество и котельную обложились - каждый ценой в миллионы рублей. Саша делает, что может, но его руками все охватить невозможно. Наняли строителей - миллионы...Хоть какой-то ремонт внутри нашей квартиры - миллионы. Новое отопление на такое здание? Это уже тысячи...совсем не рублей. Хотя Сашка и тут не подкачал - во все вникает, все что можно для удешевления, делает сам. На нем монтаж электрики, разводка воды и канализации, теперь освоил паяльник для полипропилена, вспомнил сварку для металла... Сколько им здесь всего уже сделано - не сосчитать!
Веселой скорости придала хозяйка любонического дома. Раз не покупаете - так и выметайтесь! Реально, в тот же день, когда купили школу, нас и попросили съехать. Дальше мы ругались, потом выпрашивали-выторговывали каждый лишний день, неделю. Так на вулкане нервов и чемоданах протянули два месяца. Но так, как все силы строителей были на крыше (успеть по погоде!), то выехали мы все же из дома в никуда - просто расчистили от строительного мусора одну из комнат первого этажа, сгрузили все в нее, собрали среди этого кровать, в одном из бывших туалетов установили унитаз, в другом устроили кухню))) И все же это было лучше, чем ехать к маме... Мы приехали в свое. После этого по-настоящему закрутился ремонт. Саша теперь сам вкалывает от зари до зари, рабочие получают от меня пинки и импульсы, сама тоже кручусь и кручусь по зданию. Недавно подсчитали - в авральном режиме (успеть до зимы!) на школу потрачено более 40 тысяч долларов... А год не могли купить дом за 10?? Но тут уже другие правила - это производственная необходимость)) На самом деле они даются с диким трудом и фирма сильно чувствует такую брешь... но все мы верим в светлое завтра!
Да, кстати о свете. Велосипедные фонарики из Китая рулят! Именно они нас сейчас спасают по вечерам)) Сашка придумал ставить их на стол - отражаясь от потолка даже один дает вполне ровный и достаточный свет в комнате) Ну, и ходим с ними по коридорам, как с факелами по замку)) Отопления еще нет - зимние спальники оказались очень полезной штукой. Серьезно подумываем не разбить ли нам в комнате палатку - в ней хоть можно согреться)) Вообще, тут многие простые вещи начинаешь ценить заново - свет, электричество, тепло... Нам достались большие, по 35 метров комнаты с высокими, больше 3-х метров потолками, с огромными по 2 метра окнами... Но сколько бы я сейчас отдала за малюсенькую нашу спаленку в Любоничах у печки!...))) Каждый приход солнца я встречаю как праздник! Пока оно светит в наши окна - можно жить! Иногда я выхожу на крыльцо с солнечной стороны и греюсь под лучами как кошка...И каждый раз с грустью понимаю, что вечер, что солнце уходит... Может так и надо немного пожить, чтобы его оценить? Мы изменяемся сами. Почти год мы ругались с мамой за рабочий ритм. В 8 быть на работе? И сразу активно впрягаться? Да лучше нас пристрелите! Мы и в 9 то еще не до конца проснулись...как она злилась на нашу лень! Здесь солнце нас изменило!!! Оно заглядывает через огромные окна, комната оживает и согревается - мы без будильника просыпаемся с этим солнцем и сразу - живые, активные, каждое утро! Вечером в 9 нам уже хочется спать, школа погружается в темноту и 22 часа нам кажутся глубокой ночью... Много двигаемся, физически работаем, каждый день несет новые проблемы, новые маленькие победы, мы видим результат своих рук и как-то... интересно жить! Новый воздух подарила нам наша школа, новую жизнь!