Культпоход

Jun 13, 2011 19:46

16 февраля ходил с мамой на концерт классической музыки в Филармонию. Это было моё первое посещение подобного концерта. То, что я досидел конца, я считаю для себя достижением. Была хорошая акустика, слушать классическую музыку в живую понравилось.

Океанариум Посмотрели шоу с тюленями и кормление скатов. Дрессированные тюлени забавны, правда места для зрителей мало, поэтому приходилось вытягивать шею, чтобы всё увидеть поверх голов. Но, в целом, ничего особенного. Кормление скатов это короткое и динамичное действие. Они там плавают не в большом аквариуме со стенкой-стеклом, как, например тюлени, а в небольшом открытом бассейне с имитацией морского прибоя. Наверное, им там тесновато. В течение дня скаты спокойно плавают по дну. Перед началом кормления скаты начинают плавать быстрее, высовываться из воды и брызгаться и зрителей просят отойти на 5 шагов от бортика. Два человека дают им еду а третий следит, чтобы питомцы не выпрыгнули из бассейна. Еду скатам не бросают, как тюленям, а засовывают прямо в сладку на нижней стороне ската (она белого цвета, если что). Не знаю, откусывали ли кому-нибудь пальцы или нет, нам про это ничего не говорили. Скаты не делают сальто над водой, не исполняют каких-то сложных танцев в воде. Но необычность зрелища делает его интересным. Пожалел что у меня не было с собой фотика с зум-объективом. Фотографировать в Океанариуме можно.

Выставка "Мир живой природы в 3D" в арт-центре "Перинные ряды". Выставка очень маленькая, всего, наверное, фотографий 30, из них только половина в 3D. Для просмотра 3D нам дали ужасные одноразовые картонные очки, лучше было смотреть без них. Фотографии понравились. На выставке были представлены некоторые из лучших фотографий, сделанных фотографами журнала National Geographic. Было приятно, что некоторые из этих фотографий были сделаны русскими фотографами. Больше в арт-центр "Перинные ряды" я не пойду.

Свои впечатления от концерта группы "Торба-на-круче" в клубе "Зал ожидания" я уже описал в этом посте.

Спектакль "Аквитанская львица" в исполнении актёров театра "Ленком" в ДК Выборгский. Постановка по произведению Джеймса Голдмена "Лев зимой". Когда-то мы с мамой уже смотрели спектакль по этому произведению в исполнении актёров Молодёжного театра на Фонтанке. Тогда ушли в антракте. Эта постановка мне понравилась гораздо больше. В спектале были задействованы яркие актёры Инна Чурикова, Дмитрий Певцов и др. Слева на сцене сидела группа музыкантов. Игра актёров, качественные декорации и живая музыка привлекали моё внимание и заставляли вдумываться во все те переплетения интриг, которые происходили по ходу действия и внимательно слушать все длинные разговоры, происходившие на сцене. Мне понравился спектакль.

Спектакль "Король лир" в ТЮЗе. Ещё один спектакль в сопровождении живых музыкантов. Только на этот раз это были ни абы там какие музыканты, а группа Billy's Band. Билли Новик был задействован в спектакле в роли Шута. Мне понравилось, как он играл и пел. Он гармонично вписался в спектакль, даже маме понравился. Король Лир показался мне немного странным, мама сказала что он был суетлив и она по-другому его себе представляла. Мне понравилось, что в спектакле было задействовано много актёров. Были Король Лир, шут, Кент, три дочери, два зята, любовник одной из дочерей, другой король, два его сына, и это только те, кого я запомнил. Ещё был актёр, который выходил в чёрной одежде с накинутым на голову капюшоном и сталкивал умерших героев в гробы. После спектакля какая-то девушка подарила ему букет цветов, он порадовался и помахал им. Зрительный зал ТЮЗа был в необычном состоянии: сверху вместо потолка и по бокам, отрезав часть зрительских кресел висели натянутые белые полотна. Таким образом, зрительный зал из полукруглого амфитеатра превратился в сектор. За боковыми полотнами были установлены прожекторы, а на верхнее полотно один раз в начале спектакля спроецировали какую-то картинку, якобы карту, хотя это был не карта, а просто мутная картинка, и больше его не использовали. Проектор использовали иногда когда пел Билли Новик. В спектакле звучат песни группы Billy's Band "Встречай меня, Москва" и "Я трава". Мне понравились световые эффекты в спектакле. Сцена была построена из фанеры и имела два уровня. Интересно было то, что сцена была наклонена к зрителям, которые и без того всё видели, и стоять на ней, наверное, было не очень удобно. Но актеры стойко отыграли спектакль. Спектакль мне очень понравился.



Спектакль "Ревизор" в театре Ленсовета. К своему стыду я не знаю ни одного из актёров, которые играли в этом спектале. Мама пыталась мне показывать кого в программке и на фотографиях в коридоре, но я никого не запомнил. Понравились актёры, постановка, костюмы и декорации. Спектакль мне очень понравился. Хочу посмотреть ещё несколько спектаклей в театре Ленсовета.

Свои впечатления от концерта группы Мuse в СКК "Петерубргский" я описал тут.

В воскресенье, 22 мая сходил с мамой на выставку "Прадо" в Эрмитаже. На этой выставке я впервые пользовался аудиогидом. Я узнал что им можно управлять. Возле почти каждой картины написан двузначный номер. Его нужно набрать на кнопках аудиогида (как на современном домашнем телефоне) и нажать кнопку "Play". Дальше профессиональный диктор рассказывает немного о художнике и немного о картине. Довольно познавательный рассказ длится, как мне показалось 2-3 минуты. Не знаю, может мне показалось, но диктор всегда рассказывал где художник родился, где и под чьим влиянием произошло его становление, но почти никогда не рассказывал как он умер. Но самое интересное, это конечно слушать про картину. После того, как диктор указывает на её особенности и рассказывает о смысловой нагрузке на элементы, на причины их появления в картине, то начинаешь смотреть на полотно с большим интересом. Экспозиция музея "Прадо" занимала один зал, но он достаточно большой. Мне понравилось 6 картин: Антонио Йоли. "Отплытие Карлоса III из Неаполя в Испанию", 1759, Антонио Карнисеро. "Подъем шара Монгольфера в Аранхуэсе", ок. 1784, Иероним Босх. "Извлечение камня глупости", после 1490, Лоррен. "Пейзаж с отшельником", ок. 1638, Караваджо. "Давид, победитель Голиафа", ок. 1598-1600. И ещё какой-то портрет, которого я не могу найти в Интернете. Кроме самих картин, ещё были очень красивые рамы. Я был рад что сходил на эту выставку.

досуг, культпоход

Previous post Next post
Up