- «Как же много больных детей!» -с чувством огорчения констатировала вахтер, передавая очередную стопку писем.
За последний месяц в фонд просто «сыпались» просьбы о помощи в приобретении вертикализаторов для маленьких детей с диагнозом ДЦП из Амурской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Хакасия.
Письма приходили именно из этих регионов совсем не случайно. Все начиналось так:
С начала 2014 года начал реализовываться наш проект «Вертикализатор», и день за днем информация о нем распространялась как среди родителей детей, нуждающихся в реабилитационном оборудовании, так и среди неравнодушных людей, имеющих возможность и желание помочь. Именно так о нашем проекте узнали сотрудники благотворительного фонда «САФМАР».
БФ «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда - ОАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом.
Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно со многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России. Фонд «САФМАР» предложил создать совместную благотворительную программу, направленную на помощь детям с диагнозом ДЦП из Амурской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Хакасия. Так появилась наша совместная программа под названием «Верю.Надеюсь.Живу!», в рамках которой будет передано 150 вертикализаторов детям-инвалидам с диагнозом ДЦП из малообеспеченных семей на сумму 3 000 000 рублей.
Решение было принято, и началась кропотливая работа. Признаться честно, не обошлось тут без некоторых сложностей. Нам предстояло собрать большое количество документов. Как активные пользователи интернета мы привыкли к возможности отравить/получить/посмотреть почту в любое удобное время с компьютера, ноутбука и других многочисленных гаджетов, но тут нас ждал сюрприз. У большинства родителей, проживающих в селах и поселках интересующих нас регионов, интернета просто напросто нет. Просто его туда еще не провели, не подключили и т.д.
Вот тут-то нам и пришлось прибегнуть к так называемым более традиционным средствам связи и передачи документов: телефон, факс, почта. В кротчайшие сроки была проделана большая работа. Для подтверждения информации о детях, нуждающихся в помощи, мы связывались с социальными службами, которые, зачастую, не торопились подтверждать данные, ссылаясь на конфиденциальность (тут мы их, конечно, прекрасно понимаем, сами данные без согласия родителей никому не передаем). Приходилось также координироваться с сообществами родителей, воспитывающих особенных детей, искать школы, в которых обучаются дети-сироты с диагнозом ДЦП и т.д.
На работу накладывали свой отпечаток и региональные особенности. Из-за разницы в часовых поясах мы приходили на работу пораньше, чтобы успеть решить все вопросы с контактными лицами, например, из Хакасии.
Сказалась и специфика Татарстана. 28 июля в республике был объявлен выходным днем по случаю мусульманского праздника Ураза-байрам. Мы решили провести этот день на природе, но, чтобы не задерживать процесс сбора документов, все равно пришлось заглянуть в офис проверить почту и сделать пару звонков коллегам, которые работали в этот день в обычном режиме. Сделав все необходимое, мы с чистой совестью отправились на
рыбалку.
Почта России нас не подвела - пришли после праздников, а необходимые письма были получены и уже ждали нас у вахтера.
А сейчас уже все документы подписаны и вертикализаторы заказаны. Осталось дождаться только пока их изготовят, и они дойдут до своих адресатов.