Ну что ж, еще немного про Таиланд, а дальше - про вело-пеше-выходные).
Следующая экскурсия у нас была на Као Лак. Као Лак - это заповедник, в котором мы кормили обезьян, катались на слонах и плотах, посетили изумительную пещеру с лежащим Буддой длиной 15 метров, ферму черепах, зоопарк с пенсионерами-животными плюс нас там кормили обедом. Экскурсия на Као Лак нам стоила 1 500 бат с человека * 2 + покормить слоненка и чаевые 260 бат = 3 260 бат на двоих. Нам очень понравилась эта экскурсия по своему содержанию, эмоциям. Часть фотографий с этой экскурсии - сплав на плотах, кормление обезьянок, купание слоненка, проч., я разместила в предыдущем посте про
наше путешествие
На экскурсиях
все просят чаевые, это у них считается нормальным. Мы и заплатили за экскурсию и работают они все не за бесплатно, но тем не менее просят все. Например, на шоу змей или крокодилов сама ведущая шоу предлагает положить в коробку чаевые. В Као Лак, когда ехали на слонах, погонщик слез со слона, взял у нас фотоаппарат и "щелкал" нас до тех пор, пока не сказали, мол, "хватит". Погонщик, отдавая фотоаппарат обратно, на чистом русском сказал: "на чай дашь?". Мы ему, конечно, не отказали, так как нам гид объяснила, что эти погонщики живут с детства до самой смерти со слонами, не имея своего дома (слон живет лет 80), а свою зарплату полностью тратят на слонов. Также со слов гида слоны едят в день около 350 кг еды и готовы кушать без остановки. Один из погонщиков пел песню "Ой, мороз-мороз, не морозь меня", которая в 35 градусную жару звучала уморительно, а вся наша русскоговорящая группа хохотала.
Кстати, в кафе с живой музыкой на сцене рядом с исполнителем стоит коробочка для чаевых. В общем, будь готов к тому, что чаевые просить будут. Давать или не давать их - дело добровольное. На шоу крокодилов, например, мы сами давали чаевые, так как своими глазами видели, что ребята рискуют жизнью, засовывая в пасть крокодилу голову или руки.
Острова Пхи-Пхи - 1 500 бат с человека (не забывайте, что у нас с каждой экскурсии было минус 100 бат), где нас на спидботе - скоростном катере возили по островам. Все красиво - острова, пещеры, бухты, снординг. Одно плохо - мы приехали наутро после ночного шторма, и Андаманское море еще штормило. Меня укачало не по детски, кому то было реально плохо - рвало. Все таки нельзя было везти людей в такое время после шторма, а они повезли. Красоту там мы увидели конечно неописуемую, на такие экскурсии стоит ездить, это однозначно.
Пески на островах
Экскурсия на "Полет гибона" - просто нет слов, любителям экстрима рекомендуем - полеты между исполинами-деревьями впечатляют, ребята инструкторы отработали шикарно, чего стоит фраза одного из них, за секунду до того, как отпустить резким толчком в полет над пропастью на чистом русском "пока, подруга!". Стоимость на человека - 2 000 бат. Тут есть нюанс - стоимость зависит от того, сколько ты выберешь перелетов, есть два варианта. Мы выбрали 14 вроде перелетов, и самый длинный 100 м полет. Второй вариант сильно дороже, перелетов больше, самый длинный перелет - 400 м.
Пенная вечеринка или путешествие на яхте "Дольче Вита" нам ничего не стоила, как я уже писала в предыдущей статье (с чел. 2 500 бат). Кормили нас там обедом и поили весь день напитками алкогольными и без, мороженным. Сажу честно, алкоголя было кот наплакал в целом бокале, ну так и напиваться мы не желали. Бокал колы с виски и со льдом в жару было самое то. Острова, сноклинг, ныряние в океан с надувных горок, веселые аниматоры, танцы посреди океана и пенная вечеринка - нам все понравилось. А еще там никого не укачивало.
Про мототранспорт. Первую неделю Дима привыкал к движению на дороге, так как там оно левостороннее. Например, на экскурсиях садился за водителем и смотрел, как тот ведет машину. Затем мы взяли в прокат мотик, 300 бат/сутки с заправленным под завязку бензобаком. Сдаешь обратно также с полным баком. Этот мотик маломощный, но во все подъемы на перевалах спокойно нас затащил. Взять в аренду мощнее аппарат - 500 бат, а полноценный мотоцикл в зависимости от мощности 800 - 1 200 бат/сутки. Залог составил 3 000 бат. Перед тем, как уехать на арендованном транспорте, сделали на видео круговой обзор - на всякий случай - они там все поцарапанные.
Стоят они все рядами возле каждого кафе или отеля. Мы взяли в аренду возле нашего отеля, так как разницы никакой нет где брать, а тут под носом. Дима сначала прокатился без меня, потом мы поехали вместе.
Решили прокатиться до аквапарка - на другой конец острова. По расстоянию длина острова 50 км, но за счет перевалов и серпантинов вся дорога получается 73-75 км вместо 50 км.
Аквапарк нам не понравился в том плане, что да, есть горки, они клевые, но их мало, и для взрослых там по сути классные две горки. Для того, чтобы с них скатиться, надо забраться на третий этаж, таща с собой надувные баблы или как их там зовут. Мы сходили наверх несколько раз, потом просто надоело тащиться так далеко наверх по жаре, и это я еще не таскала на себе неудобный двухместный бабл.
Стоимость посещения на одного - 1 150 бат, плюс в кафе по конским ценам перекусили - на 290 бат. Сплавились по "реке" еще там, покачались на волне, в целом на все ушло 2 часа. Эти два часа стоили нам 2590 бат + бензин и аренда мотика - 351 бат. В рублях что у нас вышло? Правильно, 6000 руб. Лично я осталась недовольна - слишком дорого за такой сервис - ну я поняла бы если бы там подъемные площадки для людей бы были или хотя бы баблы доставляли наверх(((
В сравнении с экскурсиями за те же 1300 бат, где тебя целый день ошеломляют впечатлениями, а еще и обедом кормят, посещение аквапарка за те же деньги за два часа показалось очень печальным событием.
На обратном пути, когда мы проехали где то минут 30, начался ливень. Мы такие не расстроились, так как читали дома, что в это время в Таиланде ливни идут минут 40, да и дождь был реально теплый даже на скорости 50 км/час. А еще мы не взяли защиту от дождя, хотя привезли с собой ее из дома. Когда нас сильно заливало водой и мы теряли видимость, останавливались. Потом резко, как в тропиках и бывает, стемнело.
А ливень в итоге шел больше 2 часов. Мой навигатор в телефоне почему то стал показывать направление в обратную сторону. Мы потерялись в этих дорогах, темноте и дожде. Лужи местами доставали до наших ног, зато автомобилисты нас (всех на мотиках) на таких участках спокойно пропускали, ждали пока мы объедем эти озерах воды. (Кстати, на Пхукете никто никогда не сигналит, все спокойно ждут. Пробка, так пробка, попустить так пропустить.) На перекрестках мы просто спрашивали - "Ката бич? Туда?" и показывали рукой направление. Нам в ответ показывали куда ехать на этом перекрестке. И так на всех, нам все показывали. Под конец пути, где то последние минут 30 уже не смотря на теплый дождь, нас колотило от холода. Но в итоге мы добрались до отеля и даже сдали мотик с немного неполным баком. Девушка, принявшая мотик и увидевшая некоторое отсутствие бензина, видимо, пожалев нас, приняла транспорт как есть. Кстати, его даже не осматривали на наличие царапин, а мы ведь на нем упали - в этот ливень Дима на одном перекрестке поехал не туда, и, чтобы вернуться на нужную дорогу, стал лавировать между машинами, стоящими на перекрестке. Как повело мотик, он сам не понял (не легкий велосипед все же), но мы упали, и хорошо, что не задели ни одну машину. Водитель, под которую мы чуть не свалились, выскочил, осмотрел свой фиат, но, ничего не найдя, ушел, а мы поехали дальше. Шорты мои белые, кстати, легко отстирались порошком стиральным корейским - там популярно все корейское - шампуни, бытовая химия, косметика.
Я опять разодрала все ту же многострадальную коленку, про которую писала в прошлых постах, и она долго не заживала и стала гноиться, хотя как мы приехали, я мылом ее промыла максимально возможно. Несмотря на соленую воду океана, рана все равно не заживала.. Зажила нога сразу дома - за пару дней, а там ввиду климата что ли - гнило и все тут. Вот и имейте ввиду, что перекись водорода с собой в поездке иметь надо и что-то вытягивающее гной.
"Внимание, слоны!" Как вам дорожный знак? Представляю у нас такой - "Осторожно, медведи!" )))))
В следующий свободный день от экскурсий мы взяли мотик и поехали искать, где продаются сертифицированные орхидеи. Заглянули в ботанический сад, не нашли, потом нашли магазин с велосипедами на продажу и тут же прокат.
А потом нашли ферму, где выращивают орхидеи. Просто ехали по перевалу и увидели надпись что то типа Orhid Farm. Приехав в отель, посмотрела по переводчику - оказалось это ферма орхидей. Поэтому перекусили и вернулись туда.
Купили орхидеи - маленькие, детки, в бутылочке, живущие в своей среде в питательном геле. Сертифицированы. Отдали за бутылочку с пятью саженцами 500 бат + я походила по этой ферме за 400 бат, полюбовалась садом из орхидей. Впечатляет, конечно, но потом уже поняла, что вместо экскурсии можно было добавить еще 300 бат и купить черных орхидей. С другой стороны, столько орхидей за раз вряд ли где увижу, зато в следующий раз будет цель. К бутылочке прилагалась инструкция на русском языке, на коробке подробно с помощью фотоинструкции расписано что делать и как. Пока это у меня эксперимент с такими малютками, чем он закончится - неизвестно, но вот фото орхидей с фермы вам покажу). Кстати, бутылочку при перевозке в самолете мы поставили в корзинку с фруктами, взятую в салон, никто не спрашивал никакой сертификат, да даже корзинку никто не открывал - просветили на входе и все.
Еще на мотике съездили посмотреть на Будду - он виден с многих пляжей. Туда был крутой серпантин, на месте ведется строительство храмового комплекса. Виды сногсшибательные, конечно.
В свободные дни от экскурсий что мы еще делали - бегали и плавали. Для бега вставали рано - в 6.30., завтракали и бежали, и все равно уже после 8 часов бежать жарко. Может, нам, сибирякам, необходимо сначала привыкнуть к жаре, иначе совсем тяжело нагрузки переносить.
С нашего пляжа Ката добегали до пляжа Ката-Ной, еще бегали в перевал к обзорным кафе, потом, бросив вещи на песке, шли плавать в утренней прохладной воде. На Ката Ной бывает ОЧЕНЬ высокая волна, там целенаправленно приходят качаться на ней.
Купили себе после экскурсионных поездок с предоставлением масок и трубок (вид плавания называется сноклинг) свое снаряжение и часами плавали возле валунов, идущих от одного пляжа к другому через мыс, именно там рыбки любят плавать и объедать их. Рыбок видели всех цветов - оранжевых, желтых, красных, синих, фиолетовых, прозрачных и проч., полосатых, длинных до 50 см и тонких как пальцы человека, еще плоских как камбалы, круглых и нет. После пары часов в воде за наблюдением жизни рыбок на берегу покачивало и мир, казалось, перед глазами разделялся - на наш и подводный). Крабов видели и живых и засохших, цветных и прозрачных. Одна маска у нас была с собой, и в магазине мы, немного сторговавшись, купили маску с трубкой + еще одна трубка за 1 360 бат. Смотрите сами, стоит ли везти из России снаряжение туда, если можно на месте все купить. Сам сноклинг очень рекомендую - диковинное увлекательное времяпровождение.
Еще рассказывать про Таиланд? ))