Предлагаю виртуальным гостям города Тольятти короткую зимнюю прогулку по одному из интересных мест на улице Революционной.
Это аллея со скульпутрами, посвященными истории трансопорта.
С нелегкой судьбой аллея, как и всё в Тольятти.
Фигуры спроектированы в 1975 году, вместе с Генеральным планом застройки Тольятти.
Спустя 2 года, их установили на своем месте.
«Первый пароход» - это мутант паровой машины с парусником, а на палубе - романтическая парочка: мужчина в цилиндре и женщина с зонтиком.
«Воздушный шар» напоминает фантастический летательный аппарат из шара, паруса и гондолы с аэронавтами.
Конструкция как бы летит вверх, удерживаемая впрочем якорем.
В 2011 году, когда власти города лихо распродавали городские земли, будто собирались вскоре бежать из города, земельный участок, где находится аллея и скульпутры "вдруг" оказался в частной собственности. Это типично для Тольятти, когда дорогие участки в центре города "вдруг" меняют собственника и даже назначение.
В суде мэрия не смогла доказать, что скульптуры из серии «История транспорта» являются объектом культурного наследия и они оказались под угрозой сноса. Одно время их хотели перенести в другое место. Но потом вроде ситуация разрешилась, по последним сводкам с места событий, уже никто ничего не сносит и не переносит. Все стоит, где и было.
Идем дальше по аллее, только что передо мной любезно расчищенной трактором.
Немножко о том, что вы видите вокруг: по центру аллеи виднеется вдалеке недостроенная церковь у загса. Чуть левее - крыша дворца культуры и техники (раньше ВАЗа, сейчас городское).
А слева золотятся купола Спасо-Преображенского собора. Идея его строительства появилась в 1991 году, и сначала его планировали построить где-нибудь на берегу Волги. Строило его вазовское строительное управление под руководством московского архитектора. Но о нем - как-нибудь в другой раз.
Идем дальше, в третьей скульпутре.
Это паровоз с машинистом. Зачем нужен крюк впереди - затрудняюсь сказать, может кто-то из специальистов подскажет. Не иномарки же из сугробов вытаскивать?
Все скульптуры сделаны с умом в антивандальном плане - даже унылые алкаши, кучкующиеся на этой аллее круглый год (в -10 С вчера тоже была компания) не смогли за все годы хоть что-нибудь отломать от композиций.
Если мы пойдем дальше, то окажемся на мосту над Ленинским проспектом.
Замочки и надписи ненавязчиво намекают нам о близости загса.
Летом по время вело-квеста одно из заданий было - найти повешенный организаторами игры замочек с надписью "ВелоТольятти". Всего замочков тут несколько сотен, так что задание оказалось неожиданно сложным.
Ну и ржавые замки, конечно, украшают мост на одной центральных улиц города, это несомненно.
Непосредственно перед загсом - скульптура влюбленной парочки а-ля 60-е годы.
Парень с лицом комсомольца-добровольца поет девушке о любви, а та на всякий случай задумчиво спряталась за лавочкой.
Скульптурная композиция подарена городу "Мегафоном" и стала местом маст-хэв-фото для молодоженов наравне с собакой на Южке.
Завершаем нашу образовательную прогулку у навеки застывших отпечатков ладоней.
Welcome to Togliatty, короче!