Велосипедные туристические маршруты по Самарской области.
Несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для «похода выходного дня» или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности.
***
Скрипинские Кучуры - удивительный памятник природы, островок тайги среди бескрайних полей, причудливые скалы и каменные останцы.
Отличный маршрут на два дня с ночевкой в сосновом бору.
Протяженность: 130 км
Набор высоты: 1675 м
Покрытие: асфальт / грунт
Уровень сложности: средний
Маршрут: Новодевичье - Кузькино - Камышинка - Бичевная - Золотой - Суринск - Верхнесуринск - Калиновка - Михайловка - Скрипино - Скрипинские Кучуры - Суринск - Байдеряково - Малячкино - Кушниково - Шигоны - Тайдаково - Усолье
Скачать маршрут -
Google Диск по этой ссылке. Скрипинские кучуры - интересное и очень красивое место на границе Самарской и Ульяновской области. Каменные глыбы удивительных форм выглядывают из земли среди соснового леса. Конечно, люди уже придумали много легенд и сказок вокруг этого места: и шабаш ведьм, и гробница великанов, и место посадки НЛО - чего только нет. Одну такую легенду* мы вам расскажем. Но и без ореола тайны Кучуры - прекрасное место, где можно насладиться тишиной, духом соснового и дубового леса, запахами листвы.
Маршрут начинается на берегу Волги от села Новодевичье.
Рейсовый катер из Тольятти приходит сюда утром, так что за первый день вы успеет доехать до цели путешествия - Скрипинских кучур. Из 50 километров пути 40 пройдут по асфальтовым дорогам, и только 10 км в конце - грунтовки среди полей.
История Новодевичьего известна с 1683 года, когда московский Новодевичий монастырь получил от царя земли «на берегу Волги реки на нагорной стороне». До наших времен в Новодевичьем сохранилось несколько частных каменных домов дореволюционной постройки. После строительства ГЭС уровень воды в Волге сильно поднялся, половина села была затоплена, все строения были заранее перенесены выше по берегу.
Новодевичье
По асфальтовой дороге преодолеваем подъем к деревне Кузькино. Кстати, в деревне есть два родника. Один - в центре, на речушке Камышинской, назван в честь находящейся рядом церкви новомученников Космы и Дамиана. Другой родник - более уединенный, находится в стороне за деревней. Поляна обустроена: деревянная часовня, закрытая купальня с купелью, на поляне выше источника есть стол со скамейками. Здесь можно поставить палатку и заночевать. По легенде, в конце XIX века на Мазинской горе в Кузькино произошло явление Иверской иконы Божией Матери. Нашли ее жители села, дедушка с внуком, прямо в воде. Когда икону принесли в церковь, то при закрытых дверях она чудесным образом вновь вернулась на гору. Оба родника обозначены путевыми точками на треке маршрута.
Дальше по асфальтовой дороге проезжаем Камышенку, Бичевную, Золотой, Суринск. В Верхнесуринке асфальта заканчивается, так как между деревнями на границе областей у нас, как правило, нет асфальта. До Калиновки, находящейся уже на территории Ульяновской области, 5 км грунтовой полевой дороги.
Затем пересекаем федеральную трассу М5 и проезжаем село Михайловка. Если возникла необходимость закупить продукты - лучше проехать еще 1,5 км по трассе до Гавриловки - это более крупное село. И, кстати, с богатой историей.
Село Гавриловка было основано в 17 веке и называлось тогда Горюшки. В 1841 году солнечное затмение навело в селе такую панику, что жители с воплями стали сбегаться с полей к церкви, прося священника срочно отслужить молебен. В 1919 году крестьяне села активно участвовали в Чапанной войне против советской власти, когда большевики грабили деревни, вывозя продукты и обрекая людей на голодную смерть. Восстание было жестоко подавлено, большое количество крестьян и жителей села были отправлены в ссылки и расстреляны, но восставшие добились своего - чрезвычайный налог был отменён. В память о председателе Горюшкинского волостного Совета Гавриле Данилове, погибшем от рук восставших весной 1919 года, село Горюшки было в 1960 году переименовано в село Гавриловку.
Проезжаем деревушку Скрипино, и мы на месте, в урочище Скрипинские Кучуры. В этом сказочном лесу до сих пор сохранились участки следы древнего ледника, которые пришел с севера и притащил каменные глыбы. С тех пор они и лежат, составляя целые лабиринты, их причудливо обтесало время, солнце, вода и ветры. Этим глыбам песчаника как минимум 20 миллионов лет.
Урочище обросло мистическими легендами. По одной из них, в этом месте когда-то было языческое капище. Его угадывают в большом каменном «столе», вокруг которого расположились «стулья-табуретки» и древние идолы. Невдалеке от языческого капища естькаменная гряда, прозванная каменоломнями. Нагромождения камней здесь похожи на дольмены. В старину эти камни местные жители как основу, вытесывая из них мельничные жернова.На информационных щитах указано, что здесь нельзя мусорить, рубить деревья, разводить костры - это памятник природы регионального значения. Питьевую воду необходимо привезти собой, запасшись ею в Михайловке или Гавриловке.
Вернуться в город можно тем же путем (50 км), но, если вам хочется посмотреть на новые пейзажи, - предлагаем вариант маршрута через Шигоны, Тайдаково и Усолье, откуда можно вернуться в город вечерним рейсовым катером. В таком случае дневной пробег составит порядка 80 километров.
Проезжая через Шигоны, рекомендуем отдохнуть на берегу пруда или посетить родник «Головка» (за домом по улице Советская, 279). Источник обустроен, построены часовня, закрытая купальня с купелью. Когда-то в этих краях обитали ногайцы, давшие имя здешнему урочищу - Ногайский Брод (впервые упомянут в 1480 году). А название села Шигоны означает «чёрный сброд, чернь», потому что по приказу царя на этих землях должны были селиться ссыльные. По другой версии название Шигоны произошло от слова «шиханы» - «холмы». Выбирайте, какая версия вам больше по душе.
Шигоны
Далее после затяжного подъема последует не менее затяжной спуск к селу Тайдаково. Там вы проедете мимо интересного памятника истории - справа от дороги стоит камень с выбитой на нем надписью по правилам дореволюционной орфографии: с ятями и ижицами. Здесь в 1892 году массово крестили 730 человек разом.
«1892 года августа 30 дня на сем месте была поставлена полотняная церковь Ставропольского Калмыцкого войска. В этот же день были крещены Преосвященным Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, впоследствии митрополитом Киевским, и с протоиереями и иереями его епархии все жители деревни Тайдакова язычники-чуваши, в числе около 370 мужского и 360 женского пола душь в пруду речки Тайдаковки в двух устроенных от плотины особых для каждого пола крещальнях. А 31 августа из них все, поязычески женатые, в тот же церкви по православному обычаю повенчаны иереями соседних с их притчами».
Дорога в Тайдаково
Маршрут заканчивается в селе Усолье. Посетите местный музей и осмотрите развалины усадьбы графов Орловых, прежде чем вернуться в город.
Усолье было первым русским поселением в этих краях среди чувашских и мордовских деревень. Впервые оно упоминается во времена Ивана Грозного, в 1583 году он подарил село промышленнику Строганову, который организовал тут добычу поваренной соли. Соль вываривали из соленой родниковой воды и отправляли баржами по Волге на продажу. В музее Усолья вы можете увидеть старинную гигантскую сковороду, на которой выпаривали соль. В 1768 году Екатерина II подарила землю «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. По легенде, императрица вместе со своим любовником, во время путешествия по России, поднялась на гору и обведя рукой просторы, сказала: " «Что взглядом окинешь, все твое будет!».
Главная достопримечательность Усолья - усадьба графов Орловых. Усадьбы возвели после сильного пожара 1812 года, когда выгорело почти все село и старый графский дворец. По приказу графа Владимира Григорьевича Орлова над новым проектом села и усадьбы работал крепостной архитектор Христофор Иванович Сахаров. Здания усадьбы решили строить уже каменными. В дворцовом комплексе были конторы, флигели, конный двор, псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с охотничьими соколами и ястребами, зверинец с медведями. Французский архитектор приглашался специально ради парка с фонтнами. А главное - был тут удивительный сад, в котором собраны все сорта сирени, способные расти в условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека.
На поляне перед усадьбой, под вековыми дубами, можно отдохнуть и дождаться отплытия в город.
Легенда о Скрипинских Кучурах
«Давным-давно видели около каменной гряды необычного большого человека. Ростом он был около двух саженей, (это больше четырех метров, по-нашему). Казался старым, чуть сгорбленным. Однако, на глазах очевидцев сдвинул огромный валун размером 6-7 метров. Старожилы вспоминают, что у них совсем не возникло чувство страха, скорее наоборот, появилось чувство бодрости и ясности в голове. Незнакомец так же неожиданно исчез, как и появился. Однако след от сдвига большого валуна остался.
Жители села называли встреченного сильного старика Кучуреком и считали, что его образ помогает сдвинуть старые и тяжелые вопросы с «мёртвой точки». Поэтому делали из подручного материала куклу Кучурека, относили его на камни зарядиться силой, а потом держали дома на подоконнике.
Сегодня уже нет людей, которые могли бы показать то место, где видели старика Кучурека. И местные жители неохотно разговаривают на эту тему, считая эту историю выдумкой. А может молчание местных старожил объясняется желанием сохранить силы образа деда Кучурека в этих местах? Мол, на всех может силы Кучурека и не хватить. Однако, мы с вами точно знаем, что силы хватит. Надо только в себя верить".