Веломаршрут 26: Царев курган

Jan 01, 2013 00:26

Велосипедные туристические маршруты по Самарской области.
Несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для «похода выходного дня» или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности.

***
Красивый веломаршрут вдоль рек Сок и Волга, преимущественно по грунтовым дорогам, который позволит полюбоваться заливами Волги среди Мастрюковских озер, Федоровских лугов и склонами Жигулевских гор.



Протяженность: 68 км
Набор высоты: 850 м
Покрытие: асфальт и грунты
Уровень сложности: средний
Маршрут: жд Старосемейкино - Сокский карьер - Сокские штольни - Царевщина (Волжский) - Царев курган - Власть Труда - Мастрюковские озера - Задельное - Пискалинский взвоз - Федоровка - Тольятти

Скачать маршрут - Google Диск по этой ссылке.



Маршрут стартует с железнодорожной станции Старосемейкино. За деревней асфальт заканчивается, и вас ждет укатанная грунтовая дорога вдоль реки Сок.
«Сок» (башкирское слово - сук, у татар - суык) переводится как «вода».
Дорога идет по берегам мимо зарослей камыша и небольших дубрав.



Затем грунтовки превращаются в утрамбованный доломит - мы въезжаем на территорию Сокских карьеров. Здесь периодически проезжают грузовики, груженный щебенкой - карьер продолжает работать в режиме открытой добычи. Пейзажи совершенно лунные - все вокруг белое и безжизненное. Но самое интересное таится под землей. На маршруте отмечена точка входа в подземные Сокские штольни. Если есть время - можно туда заглянуть, но без проводника уходить вглубь горы может быть опасно для жизни.

Сокские штольни - это десятки километров подземелий внутри горы Тип-Тяв. История этих рукотворных пещер началась в 1930-е годы, когда здесь решили построить гидроэлектростанцию. Гора Тип-Тяв - это правый створ Жигулевских ворот, самого узкого места в Среднем Поволжье. Потом электростанцию строить передумали, а известняк добывать уже начали. И продолжали еще 30 лет. Штольни были оборудованы рельсами, по которым паровоз тянул вагонетки. Подземные лабиринты были освещены и укреплены бревнами. Работали здесь и вольнонаемные, и пленные немцы, и политические заключенные лагерей ГУЛАГа. Общая длина штолен превышала 50 км, но потом часть туннелей была уничтожена в ходе углубления наземного карьера. В штольнях температура воздуха всегда +10 С, летом здесь можно отдохнуть от жары.

После Сокских штолен по мосту пересекаем реку Сок и въезжаем в поселок Волжский. До революции 1917 года он назывался Царевщина, основан был в 1702 году. В разное время в 18 веке селом владели цари, богатейший боярский род Долгоруких (Долгоруковых), дворяне Панчулидзе, Дашковы.



Главная достопримечательность Царевщины - Царев курган - осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделенный от него водами Волги и Сока. Первые сведения о Царевом кургане находим в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию.



С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, село Ширяево на противоположном стороне и на две горы - левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную.
Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края - Жигулевские ворота.
Царев курган смог бы также припомнить множество исторических событий. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия.
С вершины кургана Петр I осматривал здешние места.
На курган можно заехать на велосипеде, доступ свободный.



После кургана едем вдоль Волги то асфальтовыми, то грунтовыми дорогами.
Берег активно застраивается коттеджными поселками, не пугайтесь, если где-то вдруг появится шлагбаум - всегда можно найти объезд.

Путь здесь пролегает через луга, которые весной и в начале лета могут подтопленными, что обычно не останавливает туристов.
Но если вы любите исключительно сухие дороги - лучше ехать во второй половине лета.



За поселком Власть Труда и турбазой «Маяк» начнется живописная экологическая тропа вдоль склона гор, которая приведёт вас к Грушинской поляне на Мастрюковских озерах - месту проведения Грушинского фестиваля. «Груша» - один из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни в России, проводится в форме туристического слёта с палатками. Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944-1967) - студента Куйбышевского авиационного института, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая людей. Первый фестиваль в 1968 году собрал 600 человек. Самый массовый 33-й фестиваль, состоялся в 2006 году, тогда приехало более 200 тысяч гостей.

На полянах у Мастрюковскх озер есть часовня, краны с артезианской питьевой водой, летом иногда работает столовая. Сами же Мастрюковские озёра - памятник природы, пойменные озёра-старицы. Озёра вытянуты вдоль течения Волги примерно на 7 км. Это редкий образец волжской поймы, которой практически не осталось из-за поднятия уровня Волги при создании Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.



После Мастрюков дорога становится асфальтовой и проходит через село Задельное. Если есть время и желание, можно подняться выше, в поселок Прибрежный. История поселка интересна: он был построен в 1960 году на песчаных дюнах, и летом жителям досаждали песчаные бури. Попытки посадить сосновый лес не удавались - сосны не приживались на песках. Тогда эти песчаные склоны раздали под дачные участки. Владельцы самостоятельно засаживали их кустарниками, травой и деревьями, завозили чернозем. Пески превратились в фруктовые и ягодные угодья. Спустя пару десятилетий микроклимат изменился настолько, что сосновые саженцы стали приживаться и оставшиеся песчаные склоны покрылись лесопосадками.

В Прибрежном рекомендуем полюбоваться церковью во имя святых Новомучеников и исповедников (ул. Труда, 1А). Церковь построена по древним традициям русских зодчих и мастеров, из строевого леса, без единого гвоздя. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.



После Прибрежного асфальтовая дорога идет от санатория к санаторию по великолепному сосновому лесу до деревни Пискалинский взвоз. Там вам предстоит снова увидеть волжские старицы - уровень воды в озерах то поднимается, и подтапливает дорогу, то опускается. Среди велосипедистов есть легенда, что пискалинские грязи обладают чудотворной силой, если упасть в них с велосипеда во весь рост. Подтопленная по весне дорога вдоль дач обходится верхней тропинкой по склону горы.
Спустя несколько километров вы въезжаете в посёлок Федоровка.

Фёдоровка основана в 1734 году тайным советником, генерал-лейтенантом Фёдором Васильевичем Наумовым, в честь которого село и получило своё название. Сейчас это микрорайон Тольятти, полностью состоящий из коттеджной застройки. Из достопримечательностей можно отметить церковь Варвары Великомученицы, построенный помещиком Бахметьевым в 1848 году в память умершей жены Варвары Александровны Лопухиной (друга юности и музы великого поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова).

В конце пути рекомендуем вам немного задержаться в микрорайоне Шлюзовой. В центре, на остановке «Рябинушка», есть кофейни и булочные, а спустившись на набережную вы сможете перекусить и отдохнуть на скамейке с видом на Волгу и полуостров Копылово. Если вам интересна советская архитектура - обратите внимание на здания вдоль набережной - яркие примеры сталинского ампира.



Фото Вадим Кондартьева

Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой - памятник истории и архитектуры, представляет собой комплекс из 15 зданий. Проект разрабатывался институтом «Ленгипрогор, предусматривалась застройка 3-4-этажными зданиями сложной конфигурации, особенно в прибрежной части. На концевых участках улиц планировались здания с более богатыми архитектурными формами. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве». С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, все проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, были заморожены. Вместо них пришли безымянные люди с блочно-панельными пятиэтажками.

Пожалуй, самым интересным зданием в шлюзовском архитектурном комплексе является дом по ул. Никонова, 8. Это здание со сложным архитектурным решением: угловая часть трёхэтажного дома поднята до 5 этажей. По первоначальному замыслу здание должно было завершаться 9-метровой башней и шпилем высотой 16,5 метров, покрытым латунью с позолотой. В период борьбы с «архитектурными излишествами» в 1956 году проект упростили, но часть здания уже была построена. Два верхних этажа имеют колоннаду и лепнину в виде гирлянд. Под окнами второго этажа декоративные элементы в виде балясин. Центральная часть фасада выходит на улицу Никонова, обозначена треугольным фронтоном с четырьмя полуколоннами в ионическом стиле. У здания имеются также арочные ворота с круглыми слуховыми окнами. Дом представляет собой образец сталинского ампира.

После отдыха на набережной Шлюзового района, финишируем в Комсомольском районе Тольятти. Маршрут завершен.

Если вы хотите сократить маршрут на 13 километров и избавиться от поездки по городским улицам с высоким автомобильным трафиком, сесть в автобус №42 на конечной остановке в поселке Федоровка и доехать до Комсомольского района Тольятти.

ВелоТольятти, развитие внутреннего туризма, велосипедные маршруты Самарская область

Previous post Next post
Up