Веломаршрут 18: Усинские заливы

Jan 01, 2013 00:18


Велосипедные туристические маршруты по Самарской области.
Несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для «похода выходного дня» или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности.

***Интересный веломаршрут по сложному рельефу включает в себя непростые тропы в лесу, перенос велосипеда с очень крутого спуска на галечный пляж, крутые подъемы в районе Лепешки. Извилистые грунтовки по мысам реки Усы подарят вам волшебные пейзажи.



Протяженность: 84 км
Набор высоты: 1441 м
Покрытие: асфальт и грунты
Уровень сложности: высокий
Маршрут: Отвага - Валы - Жигули - Молодецкий курган - Усинский курган (Лепешка) - Богатырская слобода - Отвага

Скачать маршрут - Google Диск по этой ссылке.


image Click to view


Видео Константина Шмонина

Маршрут начинается с железнодорожной станции Отвага, куда электричка приходит ранним утром. Из деревни Александровка выезжаем на федеральную трассу М5 и спустя пару километров оказываемся в селе Валы. Село основано в 18 веке и описано в дневнике путешественника Палласа (1809 год), но никаких исторических строений в нем не сохранилось. Название села связано с тем, что оно стоит на линии земляных валов-укреплений средневекового булгарского поселения (так называемый "Муромский городок" - 53.353890, 49.383330). От городища сейчас остались только ямы и холмы - следы археологических раскопок. Ученые обнаружили тут остатки деревянных и каменных построек, наконечники стрел и копий, посуду и украшения. Городок являлся крупным ремесленным центром на юге Волжской Булгарии. В западной части города находились ремесленные кварталы. При раскопках обнаружены следы плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских.

Наш путь продолжается по трассе М5, с которой мы вскоре сворачиваем направо на дорогу к селу Жигули. На повороте до сих пор стоит стела времен СССР «Совхоз Жигули». Далее вас ждет приятный затяжной спуск.

Село Жигули основано в 1660 году, а название получило по фамилии одного из первых здешних поселенцев - Семёна Григорьевича Жегуля, выходца из Великого Устюга. Затем название трансформировалось из села «Жегулиха» в «Жигули». В 1768 году императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту графу Орлову.
Главная достопримечательность здешних мест - курганы. Рекомендуем доехать по дороге до конца села - на берегу Волги находится КПП национального парка «Самарская лука». Здесь можно оставить велосипеды, купить путевку и совершить восхождение на Молодецкий курган и Девью гору.



Существует несколько легенд о происхождении названий этих гор. Одна из них - о любви бедного молодца к дочери богатого купца, который приказал утопить неугодного жениха, а его невеста, узнав о смерти возлюбленного, следующей ночью тоже прыгнула с горы на скалы. Другая легенда - об атамане и его возлюбленной Дарьице. Атаман много путешествовал со своей ватагой и в заморских странах изменил своей возлюбленной с заморской красавицей. Гордая Дарьица не стала терпеть обиду - вызвала неверного жениха на свидание на берег Волги, столкнула со скалы и сама кинулась вслед. С тех пор зовется гора Девьей, а курган - Молодецким. Третья версия происхождения названия связана с “беглыми добрыми молодцами, скрывавшихся от властей”.

На поляне у кургана есть благоустроенное место под палатки, питьевая вода. Также можно поставить палаточный лагерь и бесплатно - вне огороженной территории нацпарка.

Затем мы возвращаемся в центр села и поворачиваем направо - по старой асфальтовой дороге, а затем - по грунтовой тропинке, обвивающей гору, и спускаемся на галечный волжский берег. Это территория турбазы, летом открыт доступ к колонке с питьевой водой. Переходим пляж и начинаем подъем на Усинский курган (он же гора Лепешка). На него можно заехать на велосипеде либо подняться пешком, катя велосипед по грунтовой дороге.



Усинский курган был отличным местом дозора для местных разбойников. Отсюда хорошо видно русло Волги и можно было заранее спланировать нападения на торговые караваны купцов. Вскоре властям надоела эта вольница и в 1614 году на горе поставили государственный осторожек - приглядывать за приезжими да мятежными людьми. В 1722-1723 годах на горе возвели мужской монастырь. У каждого монаха была своя келья, часовня и все жилища были построены из дерева.
Сегодня на вершине Лепешки можно отдохнуть и полюбоваться видами, а можно, оставив велосипеды, пешком спуститься по отвесной тропинке к Волге и искупаться в маленькой скалистой бухте.



Далее маршрут пролегает по степям вдоль реки Уса (от монгольского - «ус» -вода, река). Весь ее берег исчерчен грунтовыми рыбацкими дорогами. Здесь можно колесить в любом направлении, мы же предлагаем вам объехать заливы. Дальней точкой будет Богатырская слобода - реконструкция древнерусского городка с деревянными избами, богатырским ристалищем, башнями и теремами. Посещение платное (100-150 р.), но осенью и весной там никого нет и можно заехать, полюбоваться деревянными строениями.
Финишировать можно на ж/д станции Отвага.

Богатырская слобода, Молодецкий курган, велосипедные маршруты Самарская область, ВелоТольятти, веломаршрут, развитие внутреннего туризма, Лепешка, Уса

Previous post Next post
Up