Поход выходного дня на Голубое озеро в Сергиевском районе Самарской области

Feb 18, 2017 19:32

Многие из нас сто раз слышали о Голубом озере, но как-то не могли собраться. И вдруг, увидев в интернете фотографии озера в очередной раз, внезапно собрались, сорвались и рванули в ближайшие выходные. Тем более, что пешей дороги до озера карта рисовала всего километра 3... 5... Именно пять километров мы в итоге и преодолели - где по колено, а где и поглубже. Вымотались основательно, навалялись в сугробах, покушали не раз и от души, в общем - отлично провели время. И наконец-то увидели Голубое озеро своими глазами.




Озеро расположено недалеко от села Старое Якушкино, своё название получило за интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. Расположено в карстовой воронке, чем объясняется круглая форма.




Впервые описано путешественником и учёным Палласом и академиком Лепёхиным в 1768 году. Лепёхин описал мощный серный ключ, создающий болотину и впадающий в речку Шунгут, отметив, что вода столь богата химическими соединениями, что её не пьют и не дают скоту. Паллас привёл размеры серного озера: 126 на 95 м, а также отметил наличие серного ключа «страшной» глубины, питающего озера.




В 1848 году писатель И. А. Аксаков описал озеро в «Письмах с серных вод к родителям»: "…Что за красота!.. Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко - глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой… Но ещё краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь! .. "




Озеро представляет собой карстовую воронку с уклоном стен 70-90° и небольшой отмелью на южной стороне. На дне и на южной стенке воронки находится несколько крупных отверстий диаметром от 30 до 50 см, из которых бьют ключи.
Постоянная среднегодовая температура 8 °C, зимой не замерзает.




В апреле 2013 года случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась ещё на 10 метров, при этом открылся вход в тоннель, по которому поступает вода из глубинных источников. Тоннель имеет достаточно большое сечение и пока не изучен. Дайверы погрузились в него до глубины в 34 метра.




Единственным представителем многоклеточных водорослей являются харовые водоросли, пояс которых опускается до глубины 4-5 метров, наиболее хорошо развитые на мелководной отмели. Дно озера покрыто наслоениями серобактерий. Их слой варьируется от 2 до 10 см на вертикальных стенках и превышает 1,5 метра на дне. В эулиторали озера масса бактериального ила смешивается с береговым грунтом, ил жирный на ощупь, с заметным запахом сероводорода.




Иногда озеро называют «мёртвым» из-за практически полного отсутствия жизни.
Очень интересно об озере также тут.



А вот второй рассказ о нашем ПВД от участника похода, Марины:
"Вот уж точно мысли материальны! В последнее время в голову пришло, что нужно как-нибудь бы съездить на Голубое озеро, ну вот почему-то именно туда очень захотелось) И буквально в четверг вижу объявление Наташа Козловская о поездке! Меняю все субботние планы, благодаря добрым людям из фб быстро нахожу бахилы. Отдельное спасибо за такие рекомендации для чайников, потому что они меня просто спасли, не представляю, как бы я там себя чувствовала с полными ногами снега))). А практика показала, что не у всех был такой советчик как Наташа, поэтому там встречались люди и в сапогах, и в кроссовках, и в валенках)




Туда доехали примерно за два часа, погода не радовала, потому что мело ужасно, видимость метров 20 была… Шутили по дороге, что при такой погоде озеро можем не разглядеть) Да еще водитель общаясь, хотел смотреть на собеседников)) пришлось голову почти руками держать, да Юрий Васюков?)) Мне показалось, что Наташа немного помучалась от долгой дороги, а я люблю ездить на машине (если поездка меньше 10 часов, конечно), в общем, мне было нескучно)
Приехали, поели, надели бахилы от снега и пошли) Погода выправилась, снег закончился, было облачно, но видимость прекрасная. Юрий Васюков был вожаком стаи, по целине протаптывал нам тропу, иногда снег был намного выше колена, но в основном по колено) когда он уставал и падал на снег у меня в голове начинала играть песня «Любэ»))) хотя она не про нас, но почему-то строчки «…Да, стая, я старик, Но думать не отвык…» - никак не могли от меня отвязаться))




До озера дошла довольно легко, кстати, там много народу на снегокатах встретилось… Очень оживленное место) Сероводородом пахло на протяжении всей дороги, поскольку там еще и речка протекает, которая тоже «насыщенна» ароматами. Но запах не навязчивый, даже в какой-то мере приятный, потому что для меня это подчеркивало специфику места. У озера запах был посильнее. Вода очень прозрачная и голубая! Видны водоросли, в общем все рекламные фото правдивы, все, что написано о нем - верно))




Обратная дорога у меня не была такой же легкой)) Я даже немного удивилось, почему мне показалось, что у меня стали необыкновенно тяжеленные ноги)) Скорость развивать уже вообще не могла, благо Наташа периодически останавливалась пофотографировать и мы часто останавливались на привальчики небольшие, благодаря Юрий Васюков и Андрею - чайные паузы)) В общем, последние метры были у меня самые тяжелые, я уже видела нашу машину и у меня не то, что не открывалось второго дыхания, я думала, сейчас я упаду и меня будут волоком тащить до авто)))
В общем, суббота удалась, желание исполнилось! ;) Пойду думать о следующем))"





















развитие внутреннего туризма, Тольятти, фотоотчет, поход, Голубое озеро, походы

Previous post Next post
Up