Знаете, что самое мучительное для велосипедиста, привыкшего проезжать 100 км в день со средней скоростью 25 км/ч? Ехать (ползти) 40 км в течение восьми часов. Но иногда это доставляет удовольствие и ощущение счастья - когда ты делаешь этот велопоход для детей.
Маршрут мы выбрали для этого самый простой в наших краях: заброска омиком до Климовки, 40 км асфальтовых дорог и обратно в город омиком из Березовки. К сожалению, ровных ландшафтов у нас практически нет - вся дорога была сплошные подъемы и спуски. Не очень крутые, но детям и начинающим велосипедистам и их хватило, чтобы почуствовать себя настоящими туристами.
На тех подъемах, куда они не могли заехать самостоятельно, на помощь приходили папы.
Из-за необычайно засушливой погоды, в эту осень снова разбушевались пожары. Сгоревшее поле.
Для детских и новичковых походов мы всегда предусматриваем остановки для отдыха, перекуса и посещение каких-нибудь достопримечательностей на маршруте. Первой такой точкой в этой поездке был Чувашский бугор.
Это необычной формы холм среди полей (в форме подковы) является особо охраняемым геологическим объектом и местом легендарным. Кто-то считает, что под ним погребен сказочный чувашский замок, спрятанный людьми от татаро-монгольского нашествия... Кто-то считает его местом силы и точкой скрещения силовых линий...
Как бы то ни было, вид с бугра открывается изумительный. На горизонте - Ольгинский залив, справа возвышается гора Светелка.
Часть нашей группы. А неугомонные мальчишки уже умчались вниз к подножию холма.
Поросшие травой обе вершины холма - кладезь чабреца, который мы каждый раз собираем для чая.
Дорога после Чувашкого бугра резко повела вверх. Еще пара спусков-подъемов - и мы у подножия горы Светелка. Побывав на ее вершине только в этом году уже два раза, в третий я решила не подниматься. Но большая часть группы взошла на гору и загадала желания. Говорят, некоторые загаданные на Светелке желания сбываются, если кинуть назад через плечо камушек.
И вот мы уже в Березовке, где, пропустив пеших пассажиров вперед, загрузились с велосипедами на ОМик. Сидячих место в каютах нам уже не хватило, а уступать их почему-то на дачных и деревенских маршрутах не принято даже детям, так что мы не унывая достали сидушки, пенки и расположились на палубе. Мы вот - даже под шлюпками.
Стремительно вечерело, солнечные лучи были уже оранжевыми.
Волга в месте слияния с Усой чудесна.
Друг Юрка отобрал у меня фотоаппарат и пошел фотографировать закат. Из его серии в 100 кадров можно мультик про заходящее солнце составлять, но не буду нам вами так издеваться :)
Солнце село, уже в ночи (а всего-то в 19.00) мы высадились в речном порту Тольятти.
И отдельное спасибо хочу сказать капитану ОМика и руководству речного вокзала за то, что сколько бы нас ни приехало, мы всегда помещаемся на кораблик. Даже когда приходится грузить велосипеды на крышу корабля.