Каменная чаша Жигулевских гор

Apr 09, 2015 13:01

Мрачным весенним утром мы решили посетить одну из местных природных достопримечтальностей - Каменную чашу в Ширяевском овраге. Снег еще не растаял, зато пошел дождь - поход вышел хардкорный, горы скрылись за тучами и дождем.
Все фотографии вышли в стиле "в этот день надо сидеть дома".
Но мы все равно прошли весь маршрут.







Здесь начинается тропа к Каменной чаше.
Туда можно добраться либо от села Ширяево - можно и на машине, на велосипеде... А можно от Солнечной поляны - пешком через перевал, через вершину горы. Так и пошли.



Живописные артефакты деревенской жизни.



Каменной чашей называют расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага в 10 км от села Ширяево. В центре гор образуется большое углубление, окружённое горными гребнями.



На склонах горы - три источника. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. Раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов, где и наполняла небольшое каменное образование. Возможно поэтому место и названо Каменной чашей.
Вода температурой в +5 °C по всем показателям соответствует ГОСТ.

Считается, что бьющий в урочище родник даже не святой, а чудотворный, то есть способный не только на лечебное воздействие, но и на чудесные, мгновенные исцеления. Но, чтобы набранная вода приносила пользу и оказывала благотворное воздействие, нужна особая подготовка. Поэтому, прежде чем отправляться в дальнюю дорогу, православные ходят в церкви, ставят свечки, молят своих Святых о помощи и делают много чего еще, что полагается в каждом конкретном случае.



Но и здесь ученые все портят своими научными выводами. Они говорят: вода чистая от того, что отфильтровалась по дороге на волю; слабощелочная по составу, оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, подобно соде, вымывая грязь из кишечника; вкусная от того, что, как и молоко, содержит кальций, но без жира, а не портится в течение пяти дней из-за ничтожно малого содержания серебра.



Внутри церквушки.
Легенда о Каменной чаше гласит: Давно это было. В маленьком поселении на месте села Ширяева жили вольнолюбивые хлебопашцы. Была в селе Церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В храме служил священник и был у него помощник - мальчик пономарь. Служили они исправно. Но налетела орда татарская, сметала все с пути, храмы разрушала, людей убивала. Взял священник самое дорогое из храма, ушел в горы с послушником и запрятал богослужебные сосуды в пещерке, а когда вернулись они в село, схватили их татары да давай пытать. Умер батюшка, не выдав тайны. Страшно стало мальчику, дрогнуло его сердечко не смышленое и повел он ворогов к месту заветному. Схватил предводитель ханский Чашу руками не чистыми, хотел бросить наземь ее. Но не тут то было. Высвободилась Чаша из рук ворога, да поднялась высоко в небо. А на этом месте забил источник чудотворный.



Нам повезло - людей, кроме нашей группы и еще двух случайно встреченных семей (тоже велосипедистов и туристов, кстати) - не было. Летом в выходной день сюда приезжать крайне неприятно - толпы людей с ведрами, очередь к роднику.
Когда-то это были просто Каменная чаша и просто родник - и было прекрасно.



Перкусив и погревшись горячим чаем из термосов, выходим из Чаши в сторону Ширяева. Сейчас мы находимся в Ширяевском овраге.
Ширяевский овраг - это огромная тектоническая трещина в теле Самарской Луки протяженностью в 35 километров. Возник в результате тектонического разлома земной коры.



Горы в дымке низких туч, периодически моросит ледяной дождь.
Участники группы, легкомысленно одевшиеся в болоньевые куртки и кроссовки промокают.
Экипировавшиеся в мембрану ликуют.



Дорога доживает последние дни... Скоро снег растает и здесь будет абсолютно непролазная грязь где-то до середины мая.



На выходе из Ширяевского оврага в Поповой горе есть небольшие штольни, до первых входов в которые мы дошли по щиколотку в деревенской грязи.



Штольни совсем короткие и невысокие. Ни тебе вагонеток, ни летучих мышей, ни сталлактитов. Здесь добывался высококачественный известняк. Ширяевские штольни носят и другое название - штольни Поповой горы или Богоявленские каменоломни. Они сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах прошлого века.



Название горы - Попова - произошло от расположенных на склоне владений местного священника.
Также, здесь при раскопках в 1923 году обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры.






Когда мы вышли из штолен, на соседнюю Монастырскую горы уже легла туча и пошел мокрый снег.



Расстояние: 20 км
Время: 4 часа с 2 привалами
Погода: дождь, снег, +2 С

развитие внутреннего туризма, фотоотчет, поход, походы

Previous post Next post
Up