Антидот. Глава 15. «Офф-шорность» настоящей политики.

Nov 24, 2016 17:24

В истории есть неописанное политическое явление «офф-шорность». Никого из историков никогда не удивлял странный факт, что маленькой Португалии в 19 -в веке принадлежали громадные колонии по всему миру ( Read more... )

Leave a comment

rodom_iz_tiflis December 3 2016, 14:36:28 UTC
Как-то Ваши исследовния прошли мимо моего внимания, хотя очень близки к моему пониманию.

По поводу Казак-стана и казаков - интересная картинка из Португалии (пост по моему комментарию у Степаненко)
http://chispa1707.livejournal.com/1864597.html

На мой взгляд, янычар=гранычар=казак=казах - это служивое сословие, что-то вроде пограничников огромной империи. В Португалии их вообще "маврами" обозвали. Один экскурсовод в Лиссабоне, из музея откуда картинка, обронил слово "тавры". Мавры=тавры?

Про Туркестан - каким образом тюркоязычные племена попали на территорию современной Турции? Про историю создания турецкого языка, я уверен - Вы в курсе. Похоже, что этим племенам дали под контроль азиатскую часть бывшей "Атаманской" империи, возможно - как компенсацию за участие в разгроме.

Про пруссов - я был крайне удивлен списком фамилий на стене костела на Куршской косе в Литве (недалеко от бывшего Мемеля) - ни одной Литовской, Польской или Русской, только прусские. Кенигсберг отформатировали подчистую, не оставив даже топонимов.

Мой дед - из закавказких немцев, инженер-механик. Рядом с Тифлисом было несколько компактных поселений. Совершенно согласен с Вами, что "немец" - это скорее профессиональная принадлежность, чем национальность в современном понятии.

Спасибо за Ваши работы, и хотя некоторые моменты для меня спорные, намерен прочесть все, и прояснить непонятные для меня места.

Reply


Leave a comment

Up