История - это наука не о нашем прошлом. История - это про то, как мы обманываем себя (и других) в настоящем. Мы видим, как политики обращаются с фактами. Легко отбрасываются целые пласты фактов и мнений - ради удобной картины вокруг себя. И не нужно тешить себя иллюзии, что когда-то История составлялась иначе.
Три дня назад я писал про параллели между британской и российской императорскими династиями 1880-1917. Параллели настолько близкие и необычные, что они позволяют говорить о том, что Николай Второй настоящей властью в России не обладал. А то, что мы про него знаем - это пропаганда и красивые фантазии.
Не надо обижаться на свою Историю. Давайте смеяться над британской. Параллели указывают, что возможно, Георга Пятого назначили британским королем без всяких прав. В России нашлись силы, которые возмутились пропагандистской мерзостью. А Англия схавала пропаганду - и до сих пор «мучается королевским запором».
«Был ли мальчик?»: radmirkilmatov - ЖЖ Сегодня о том, как нарисовали предыдущий этап русской истории - первую половину 19 века.
Правление двух братьев Александра Первого и Николая Первого - срисовали с прусской королевской династии. Прусы (доминирующая нация Германии) управляла Российской армией, немцы были элитами (врачи, инженеры, учителя) в России 19 века. Об их роли в банках и финансах, торговле, полиции - не известно, но...
История первой половины 19 века и русских императоров - удивительно пересекается с биографий двух прусский королей Фридриха 4 и Вильгельма 1.
Для простоты - Пять важнейших «совпадений».
1. Ключевой эпизод - смерть в Таганроге Александра 1, слухи об инсценировке смерти и его «добровольном уходе» в монахи. В прусской Истории этот эпизод оказывается инсультом Фридриха Вильгельма 4 в 1857 году. Его жена 3 года безуспешно возит мужа по курортам Европы. Его пытается вернуть к жизни даже Римский Папа. Брат становится регентом, потом королем, а позднее - германским императором.
2. Семейная жизнь у Александра 1 и у Фридриха Вильгельма 4. Супруга у обоих - Елизавета Баденская. Тетка и племянница. Правители внешне похожи: круглолицые, лысые, с остатками кудрей. Оба «романтики на троне», пытаются провести политические реформы. За 10 лет до смерти у обоих заграничный поход объединенный русско- прусской армии.
3. У обоих императоров есть две сестры - невеста герцога Мекленбурга- Померании и невеста короля Нидерландов.
4. Сменивший «отошедшего» брата новый правитель оказывается крупным военачальником, который правит 30 лет, и совершает успешные походы по Европе. Российский император - «Жандарм Европы» без подробностей. Прусский - одерживает победы над Чехией, Данией, Францией, присоединяет всю современную Германию и коронуется. Хотя между их правлениями 30 лет, эти два императора - почти ровесники.
5. Прусский король и германский император Вильгельм женат на родной племяннице Николая Первого. Николай Первый женат на родной сестре Вильгельма. То есть, по сути, два правящих дома - это одна семья.
Ключевой вопрос - почему о таких явных, странных и очевидных параллелях - не пишут многочисленные историки?
Второй вопрос - про источники наших знаний об этом периоде Российской Истории. Основных источника два: «История России в рассказах для детей» (1836) Ольги Ишимовой (1804-1881) и роман Александра Дюма (1802-1870) «Учитель фехтования» (1840).
Оба «источника» совершенно идентичны по сообщаемым фактам и их оценкам. Все, что в них сообщается про период с Петра первого до Николая первого - сегодня считается бесспорными историческими фактами.
Про Ишимову известно, что она была издательницей. Это «последний респондент Пушкина», которой он написал утром последнего дня перед дуэлью - с восторженной похвалой ее книги. Книга молодой писательницы выглядит, как откровенный «литературный вброс». Подпись Ишимовой - бесконечные ребра.
Дюма путешествовал по России 1858-59. После этого издал три книги «Дневников» о путешествии по России «с актуальной повесткой». Дюма перевел несколько стихотворений Пушкина и Лермонтова на французский, а также «Героя нашего времени».
Имеет смысл добавить, что Дюма написал более 100 тысяч страниц книг. Его сын (1822-1895) тоже был писателем с 20 лет, но писал только на современные темы, и книг по Истории не оставил.
«Все книги Дюма о путешествии по России содержат отголоски политической повестки российского общества тех лет и являются достоверными и одновременно высокохудожественными произведениями, по степени достоверности они намного превышают мемуарные публикации о России других французских авторов XIX века...» (Википедия)
ПС. Следующий эпизод 3 - про Александра Второго.