Возрастно-половая структура населения

Dec 06, 2023 08:35


Автор настолько старый человек, что хорошо помнит времена, когда имя «Владимир Владимирович» означало в России вначале Маяковского, потом Набокова... Сейчас имя полностью сменило ассоциации. Как же забавно порой меняются слова и смыслы...

Но здесь про статистику. Есть такое понятие «Возрастно-половая структура населения». Хотя ее делают либералы, но она соответствует официальной статистике и результатам переписей. Она не сильно сложная. Объясню...

Что показывает возрастно-гендерная структура РФ за 1959 год...





Крутизна склонов у этой диаграммы объясняется степенью развития общества. Чтобы пояснить - графики трех стран без войн и сильных потрясений последние 50 лет. две аграрные страны (отсталый Нигер и более-менее развивающаяся Эфиопия) и для контраста индустриальная Швейцария.

Если в обществе достаточно ресурсов на прокорм - число молодых растет. Если уверенность общества в завтрашнем дне снижается - число молодых сокращается.







Войны отражаются в разнице между числом мужчин и женщин. На графике России за 1959 это люди в возрасте 35-60. Однако после 50 разница объясняется еще и тем, что средний возраст жизни женщин на 12 лет выше, чем у мужчин.

Итак - 1959 год.



Есть три провала от «африканскской демографической картины». Точней, от крутизны диаграммы, характерной для аграрных стран.

40-44 года.

26-29 лет

14-18 лет.

То есть, диаграмма показывает провал численности населения для следующих годов рождения:

1915-1919

1930-1933

1941-1945

Первый демографический провал 1915-1919 - понятно, Первая мировая и гражданская войны. Рождение детей сдерживает мобилизация, ограничение потребления, неуверенность в «завтрашнем дне».

Третий период 1941-45 - понятно, война. Мужчины на фронте, дефицит, карточки, уверенности в завтрашнем дне мало, рождение детей «откладывают». Частично провал рождаемости 1941-1945 можно объяснить так же демографическим спадом в предыдущем поколении 1915-1919.

Однако откуда взялся выходящий из статистики Второй кризис рождаемости в СССР 1930-1933- ? Людей этого поколения не должна была выкосить война. Это именно политический спад. Считается, что в это время в СССР стабильность, идет социалистическое строительство. «Стали жить лучше-веселей...» Понятно, что большинство населения живет в деревнях, а там - последствия коллективизация, голода.

«Демографический провал» людей 1921-1925 годов рождения, тех, кто первыми подлежали мобилизации в годы Великой Отечественной - виден в разнице численности мужчин и женщин. Им соответствуют 34-38 лет на этой диаграмме.

Самое странное - соотнесение разницы мужчин и женщин показывает потери населения СССР не выше 10 млн человек. Не 20, 27 или даже 40, как сегодня говорят «историки», пытающиеся апеллировать к «новейшим исследованиям».

В том, чтобы увеличивать потери СССР в годы Великой Отечественной войны - есть странный мазохизм. Не имея достойных примеров в настоящем - мы увеличиваем подвиг своих предков. Одиозные мерзавцы и голимейшие вымыслы за счет современных СМИ - порой выходят в национальные герои. А между тем... население СССР - перед войной менее 190 млн. Минус те нацмены, которые не подлежали мобилизации - 180 млн. Половина женщины. Остается 90 млн мужчин.

Из той структуры населения, которая характерна для Эфиопии - число людей в возрасте 18-45 лет должно быть 40 млн. Но много должны были работать в тылу. Кто-то должен был «косить». Многие вернулись с Победы. Число боевых шлемов, сделанных в годы Войны известно - 9,5 млн. штук.

Общее число мобилизованных представляется в районе 20 млн.человек. Потери - 50%. Отсюда та цифра, которую озвучили после войны 9 млн.человек всего в СССР - представляется намного более обоснованной, чем «громкие» 20 млн, которые озвучил Брежнев в 1975 году спустя 30 лет после Победы.

20 млн.потерь - это цифры из эпохи «Архипелага ГУЛАГа», когда врать про прошлое считалось вполне допустимым. Однако это цифра не соотносится с демографической картиной. В эту цифру включили все демографические потери, даже те, которые непосредственно к войне не имели отношения.

Второе - демографический провал поколения 1930-1934 говорит либо о системных искажениях советской статистики - либо о неизвестных политических событиях СССР этого периода. Во-всяком случае, эта статистика поддерживает Теорию о календарном подлоге в СССР, когда в истории произошел переход на 10 лет вперед. Из-за чего вся демографическая картина описывает не ту Страну, в которую мы сегодня Верим. А ту, которая была на самом деле.

ПС. Автор не старается опровергнуть современную российскую официальную Историю. Там - фольклор, который делает из нас единую страну и определяет общую политическую повестку.

Вопросы, которые задает автор - правильно ли мы понимаем уроки своей Истории? Может быть, политики допустили некоторые «перегибы», которые удачно вписались в тогдашнюю «политическую повестку»? И любые сегодняшние политические проблемы - в том числе, из-за того, что История наказывает - тех, кто не учит Ее уроки?

Ниже - диаграммы на начало 2023 и 2000... Забавно, что эти диаграммы убедительно показывают, что либеральный курс Ельцина- Гайдара- Чубайса для населения был страшнее фашистов. И это тот Урок, на который мы стараемся не обращать внимания...





Previous post Next post
Up