Два года назад на моем (бывшем) заводе прошли испытания нержавеющей посуды на безопасность. Старый ГОСТ-овский советский тест, когда проверяли, выпускает ли посуда в (содержащуюся в ней) пищу вредные вещества. То есть, может ли посуда быть токсичной - и насколько...
Купили тогда несколько кастрюль в «сетях», добавили кастрюли своего производства - и прогнали через стандартные тесты. Выводы получились интересные, но они так и не были опубликованы...
Нормальный обыватель считает, что если кастрюля сделана из нержавеющей стали, то она по определению не ржавеет. Однако любая домохозяйка знает, что если кастрюлю не вытирать насухо, она тускнеет - матовеет. То есть, окисляется. Но - чем? Кроме того, на многих изделиях пишут, что солить пищу следует в самый последний момент. Так пишут, потому что любая нержавейка быстро окисляется в растворе обычной поваренной соли. Особенно, самая дешевая нержавейка, где мало никеля.
Это была одна из причин, почему в СССР не делали кухонную посуду из нержавейки. Именно по этой причине в моем городе, где делали эмалированную посуду и выпускали половину всей советской нержавейки - посуду из нее не делали. Что бы не говорили сторонники «рынка», но при СССР безопасность населения - была стратегическим «продуктом».
Сегодня советские ГОСТы отменили.
Испытаний по этим ГОСТам уже не проводят.
Точно знаю, что это «продавили» импортеры .
Короче...
Стандартный тест подразумевает налить в «кастрюльку» дистиллированную воду, нагреть ее до 80 градусов, и потом оставить на сутки при комнатной температуре.
Потом воду проверяют на содержание вредных веществ (на спектрометре) и сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) по санитарным нормам.
Это делают в дистиллированной воде,
в 1% растворе уксусной кислоты,
в 1% уксуса и поваренной соли (моделирование щей или солянки).
Так вот... В дистиллированной воде - тест прошли все.
В 1% уксусе провалились все индусы и весь Китай. Там ПДК по железу, марганцу и хрому оказался в 3 раза больше Санпинов.
Но в 2% растворе уксуса и поваренной соли - превышение санитарных норм оказалось больше, чем в 10 раз.
И даже кастрюли нашего завода, сделанные из нержавейки, которую иногда называют «медицинской», дали двукратное превышение железа в растворе уксуса с солью.
К чему это... Вывод был простым: готовить - нормально. Однако хранить - категорически не надо. Железо, марганец, хром - это канцерогены, употребление которых с пищей - это риски не только гастрита, но и рака и инсульта. Извините за грустные подробности.
Вообще, было бы интересно провести испытания в разных режимах. Не просто нагреть до 80 градусов, а кипятить в течение часа. Не сутки при комнатной температуре, а последовательно три часа, шесть, девять, двенадцать... Не сутки при комнатной температуре, а при температуре холодильника. Добавить сахар.
То есть, следовало бы сделать качественный факторный анализ того, как именно происходит окисление нержавейки. Но дело было на частном заводе, а не в государственной исследовательской лаборатории...
Вообще, тот кто озадачится, может САМ сделать анализ собственных кастрюль на своей кухне. Как это сделать? Возьмите образец, налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар - по вкусу, прокипятите, подержите на подоконнике, перелейте в бутылку - и отнесите сами в ближайшую лабораторию или центр Роспотребнадзора. Там закажите анализы на железо, хром, марганец.
Такие тесты делают для обычной воды из-под крана. Если будет интересно, то можно сделать тесты и на остальные металлы. Тогда один анализ стоил около пятисот рублей. Зато будете спокойны и уверены. Потому что лично я после этих тестов всю посуду марки Катунь - просто арестовал бы, извините, к такой то матери. Потому то это не кастрюли, а ядреная смесь гастрита с поносом. Их ввозят из Китая, в России к ним что-то добавляют, и продают как «российский товар». Тоже мне - «бизнес»... ля...
Этот тест запросто проходила старая советская эмаль... Потому что эмаль - это стекло. Оно химически инертно. Нет, я не против нержавейки. У меня дома - есть. Она практична, она «неубиваема», в ней можно готовить. Но ТРИ правила:
1) не надо в ней хранить,
2) ей не следует быть дешевой и произведенной в странах «третьего мира» и
3) солить в последний момент.
Хранить пищу не следует даже в самой качественной нержавейке. (Даже в той продукции, которую делают на моем бывшем заводе.) И не тешьте себя иллюзиями по поводу самой дорогой нержавейки. Это наглый и откровенный «развод».
И вам - не хворать...
П.С. Сразу говорю, с посудного завода я ушел два года назад, и личного интереса «продвигать эмаль» у меня нет. Почему уволился? Потому что меня сняли с директорской позиции. Правды ради, добавлю, что убрали меня совершенно справедливо, потому что я постоянно саботировал решения собственника. Почему? Решения были идиотские. Какие? К примеру сократить на некоторых участках персонал на треть. Почему? Потому что собственнику так хотелось. А когда ты еще и имеешь наглость высказывать свое аргументированное мнение... Вот ведь гад! Так что все справедливо, за свои поступки надо отвечать. Да я и горжусь, что можно иногда быть директором - и не быть конченым говном...
ППС. Была у меня мечта, чтобы сидели мы на каком-то очередном совещании. Полчаса... Час... Два.. И сказал бы акционер человеческим голосом: «если вы все со мной согласны, то на х@я вас так много?»