Зачем кому-то имитировать подвиг? Зачем приписывать себе - не свое? А зачем люди держат на балансе нематериальные активы? В бизнесе принято дорожить такими понятиями, как опыт, репутация на рынке, передовые технологии, качество, надежность.
Приписки себе подвигов или безупречной репутации - в чистом виде нематериальный актив. Его можно создать, но можно «раздуть». В реальном бизнесе этот актив обладает реальной ценой. Но чаще это способ «разводки для лохов».
Бывают ситуации, когда подвиг откровенно нарисован, при этом все участники «в теме», и делают вид, что не понимают, о чем идет речь. Теперь реальная История. Начало 20 века. На кону - репутация покорителя севера.
Американец Роберт Пири (1856-1920) провел в Заполярье 20 лет, пытаясь с севера Канады достичь Северного полюса. У него вид седого волка, отмороженный в прямом и переносном смысле отвратительный характер, богатые спонсоры.
Сложность задачи в том, что идти нужно через ледяные торосы, трещины, промоины (океанские течения подо льдом, однако). Передвигаться (и делать навигацию) летом - невозможно. Точных навигационных инструментов - еще нет. Про вероятность встречи с белым медведем нельзя забывать. Чтобы попасть в «точку старта», там нужно перезимовать, отсюда - постоянная цинга, депрессия... Роберт Пири годами не выезжал из Заполярья. Он создал карты тех мест, придумал «технику» достижения Полюса... Но при всех усилиях не смог дойти до Полюса 300 километров. Ему шел шестой десяток...
И вот, в 1909 году в мире разразился скандал. Американец Роберт Пири (1856-1920), достигший Северного полюса 06.04.1909, обвинил своего соотечественника врача Фредерика Кука (1865-1940) в фальсификации успешного похода на Северный полюс за год до того...
Дискуссия по этому вопросу не закончена до сих пор. Однако... с середины XX века появились сторонники версии того, что ни Пири, ни Кук технически не могли достигнуть Северного полюса...
Рассказывать про Пири и Кука я могу несколько часов. Эти люди несколько десятилетий жили Арктикой и (Антарктикой). Их объединяла былая дружба, опыт совместных зимовок, каждый из них несколько раз спасал жизнь другому... Однако они «посрались» между собой так, как нормальные люди «этого» понять не смогут.
Если начать рассказывать про опыт их полугодовых зимовок, планы жилищ, рацион, их дневники - мы потеряемся в пространстве. Эти люди решились на то, что не делал никто и никогда. Они бросили вызов самой природе - когда это стало «модной фишкой». Тогдашняя популярность Кука и Пири позволяла им ездить по миру, выступать с лекциями... Забавно, но за два года до «открытия полюса» Пири прямо запрещал участнику своей экспедиции - доктору Фредерику Куку - выступать с лекциями про «Его - Пири» путешествие... Пири жестко боролся с конкурентами. Ему нужна была репутация - и спонсоры.
После «покорения» Полюса сторонники Пири устроили конкуренту небывалый «говномет». Вначале они обвинили Кука в фальсификации похода на Полюс, потом в обмане с восхождением на высочайшую гору Сев.Америки МакКинли (сейчас гора называется «по-индейски» Тенали), затем - в присвоении книги по лингвистике южноамериканских индейцев. Наконец, его обвинили в мошенничестве в нефтяном бизнесе. Через шесть лет отпустили, так как обвинение рассыпалось.
Существуют большие сомнения в том, что Пири действительно достиг Полюса. Его физические здоровье и технические средства в тот год не отличались от тех, которые были в предыдущих экспедициях... Он покорил полюс - потому что ему надо было срочно «сделать» неожиданного конкурента». Который уже начал выступления в Европе с лекциями про свои «приключения». И первым шагом Пири стало уничтожение походных дневников Кука.
Сегодня Пири - национальный герой Америки. Он был похоронен с государственными почестями. И это устроило всех: характер у полярника был мерзейшим. Но чего можно было ждать от одержимого и обмороженного человека, проведшего полжизни - в скотских условиях Полярного севера?
К слову, были и те, кто считал Кука настоящим героем. И среди них Рауль Амундсен, покоритель Южного полюса, лично знавший Кука по антарктической зимовке Бельгийской антарктической экспедиции.
К чему эта история... Люди прекрасно понимали ценность медийной маски, публичного имиджа. И даже если не мухлевали сами, то обоснованно подозревали в этом своих «коллег».
В этом отношении «лунная афера» НАСА не является чем-то исключительным. Разве что размахом и использованием передовых технических достижений своего времени.
Какая история про придуманные приключения лично мне (РК) нравится больше всего именно своей наглостью и «размахом»?
Это две истории про англичан и Южней полюс. Самая красивая «байка», которая вранье насквозь - про известнейшего британского героя-путешественника Эрнеста Шеклтона (1874-1922).
Возвращаясь из своей третьей Антарктической экспедиции в 1916 году, он потерял зажатый во льдах корабль «Эндьюранс». Из-за этого он с командой из пяти человек за две недели - на семиметровой (!!) лодке пересекли пролив Дрейка, добравшись от Антарктического полуострова - до острова Южная Джорджия.
Через много лет эта «удивительно правдивая история» обросла подробностями. Оказалось, что Шеклтон «со-товарищами» не просто пересек самое опасное место Мирового океана. Сегодня к его подвигу добавляют девятибальные шторма (две недели, включая ночью - !!!) на семиметровой лодке, ледяную воду (в неприспособленной одежде - !!!). И пересечение ледяного хребта острова Южная Джорджия из точки прибытия - в китобойную бухту. Никто пока не смог повторить его маршрут, а те, кто пытались - «не понимают»...
«Немного Мюнхаузен». Сегодня Шеклтон в списке самых известных британцев под номером 11.
Как все было на самом деле? Людям нужны герои. Особенно, в годы войны. С терпением, самоограничением, преодолением, подвигом... Лучше - мертвые герои или хотя бы, постоянно отсутствующие. И эта история обросла героическими подробностями на следующих поколениях, которые искренне создали из легенды - величайшего путешественника в Истории Британии.
Тот случай, когда герой Англии - не просто вымышленный. Мне кажется, что история жизни этого человека являются предметом коллективного творчества - и еще не завершена.
Почему История погибшей экспедиции Роберта Скотта (1909-1912) - фейк.
Роберт Скотт - в том же списке выдающихся британцев - номер 54.
История покорения Южного полюса началась в конце 19-века, когда для добычи китового жира китобойные суда организовали в южных широтах несколько китобойных баз - и даже провели там зимовки. Эти «зимовки» были секретными. Китовый жир был стратегическим товаром.
История экспедиции Скотт - полностью повторила маршрут второй Антарктической экспедиции Шеклтона за три года до того. С той лишь разницей что 9 января 1909 года Шеклтон достигнув 88 градусов южной широты за 200 км до Южного полюса - был вынужден вернуться. Но через три года пятеро смельчаков во главе со Скоттом (словно не зная об опыте предшественников) 9 января 1912 пошла дальше - и полностью погибла на обратном пути. Почему опытнейший полярник не воспользовался датами похода своего соотечественника и не вышел раньше?
Англичане тогда использовали бухту МакМердо и остров Росса. Сегодня Макмердо - фактическая международная столица Антарктики - с несколькими аэродромами и портом, позволяющем разгружать нефтяные танкеры). Эта часть Антарктики располагается напротив Новой Зеландии - и на наших картах обычно даже не показывается. Остров Росса с вулканом Эребус, удобной бухтой и несколькими станциями - это отдельный разговор.
Пока англичане успешно осваивали остров Росса, норвежцы в начале 1911 года высадились на льдине, провели зимовку, и отправились к полюсу на месяц раньше англичан, ежедневно преодолевая расстояние в полтора раза больше, чем англичане.
В выдуманных историях всегда много деталей, которые отвлекают внимание от мотивов героев. Англичане на острове Росса долго экспериментировали с транспортом. Перепробовали моторные сани, индийских мулов и якутских лошадей. В итоге, норвежцы (новички - !!) оказались на полюсе в дни солнечного стояния. А умудренные в предыдущих экспедициях англичане - только через 33 дня, в середине января. Им не хватило полярного лета и удачи - для благополучного возвращения.
При этом, из отчетов двух экспедиций «выпали» такие факты, как обстоятельства восхождения на двухкилометровый ледник, жестокие встречные катабатические ветра, «горная болезнь» на полярном плато (давление уровня 0,5 обычного атмосферного... При том, что обе экспедиции «жаловались» на отсутствующие в Антарктике суровые снежные метели...
Наконец - сомнительная доказательная база (погибших героев не критикуют). Но астрономических приборов не было ни у кого...
Ледник высотой 2 км, на который надо взобраться, чтобы попасть на Полярное плато, в 300 км от края которого находится Южный полюс.
Норвежцы оказались героями, но всемирную славу получили погибшие британцы. С цитатой Тениссона, с лекциями по миру выступал один из младших чинов погибшей экспедиции Эппсли Черри-Гаррард. Который выпустил книгу о героическом путешествии («Самое ужасное путешествие на свете»). И неплохо пропиарил там не только погибших участников похода Скотта - но и себя. Ведь именно он нашел погибшую экспедицию Скотта.
Только в 1970-е появились противоположные оценки миссии Скотта: их герой был изображен «героическим неумехой», «слабым, некомпетентным, глупым» и «неуравновешенным». Его обращение к общественности было обманчивым самооправданием от человека, который привел своих товарищей к гибели. О «поразительных проявлениях безалаберности», «Скотт привел своих компаньонов к гибели, а затем прикрылся риторикой». А самого Скотта называли, как «беспорядочного и деморализованного… загадочного для своих людей, неподготовленного и безалаберного»...
Однако про героев Антарктики - говорят только с придыханием... Порядочный человек обязан верить в Подвиг.
К слову - да... я считаю норвежских покорителей Южного полюса - такими же мошенниками, как современных норвежских олимпийцев. Которые ВСЕ больные астматики. Которые принимают запрещенные препараты, потому что они - больны... Сочувствую... Следующими по Полюса добрались (снова) англичане с норвежцами почти через 40 лет.
Зная, как создаются Нематериальные активы - я не могу ответить на простой вопрос: Верю ли я в эти полярные экспедиции? Так же, как в Лунную программу НАСА. Приличный человек обязан в нее верить. Человеку обязательно надо верить во что-то светлое и чистое.
Но при этом, надо оставаться здравомыслящим человеком, и уметь отделять факты - от маркетинга. Подвиг - от художественного «бла».
Рассуждая про Историю надо иметь в виду, что Политика - это дерьмо. Звучит резковато, но посмотрите на них моими глазами. Я держу сад - и для меня это не оскорбление, а про «удобрения». Без подобных Уроков истории - у самой Истории нет смысла. Так вот, История - это Политика. Работники этих «отраслей» обязаны врать... Таковы Правила. Цену политикам мы знаем... Почему историки не получают тех оценок, которые мы справедливо даем политикам?