Почему (в какой-то стране) меняется правительство? В результате «политического кризиса». Но смена правительства - не показатель того, что «наверху» нашли компромисс.
Смена правительства - это только более свежие физиономии в СМИ. За которыми - обнуление обязательств, разворот бюджетной политики, «новая метла» в руководстве армии и репрессивных органов… А что до мнения населения - оно никого не интересует. Может быть, немного во время выборов... Но только немного.
Об этом не принято говорить, но за 20 лет 1920-1939 Европу «ушатало»:
Во Франции в этот период премьеры и кабинеты министров менялись 30 раз,
В Чехословакии сменилось 8 премьер-министров и 12 правительств,
В Польше их было - 23.
В Румынии - больше 25 разных премьер министров. Однажды премьером стал патриарх местной церкви Мирон Кристя (как раз в период Судетских кризисов с февраля 1938 - по март1939)
В Болгарии 10 премьеров и 15 кабинетов,
В Югославии - около 20.
В Австрии - 15,
Германии (Веймарской республике за 15 лет 1919-1934) - 12 премьеров (канцлеров) и еще 5 смен кабинета министров.
Кого-то забыл упомянуть - там было похоже...
Эпоха между войнами - было временем жесточайшей политической нестабильности.
Почти во всех странах Европы мировая война сразу перешла в гражданскую. Потом голод. Потом массовые эпидемии. Смена элит, смена системы управления, обновление аппарата управления.
Затем были е менее масштабные волнения во время экономического кризиса 1929-1933,
Представления о мире в этот период - самое большое вранье.
Откуда взялась «демократическая Чехословакия» в 1918 году? Ее «создал» и возглавил главный каратель российской Гражданской войны генерал Томаш Масарик. Который боролся фактически не с большевиками, а с остатками Российской Империи (исчезновение царского золота, сдача Колчака, заградительные отряды из мирного населения...) «Разрешили» создать Чехословакию на Версальской конференции. За счет Германии, немецкого населения, немецкоязычной Праги и грабежа германских предприятий... Когда немецкие деньги кончились - взялись за евреев. Откуда взялась вся чешская промышленность и «развитая Чехословакия»....
По сути, Масарик был диктатором. Таким же диктатором был Пилсудский в Польше, Маннергейм в Финляндии, Хорти в Венгрии... Демократические институты в Европе - ?? Считается, что экономика поднялась к довоенному уровню только в 1928 году. А потом Великий кризис... Снова обвал… Больше, чем наполовину - сразу во всех странах...
Присмотревшись, мы увидим, что то, что мы считаем межвоенным перемирием - было тихим продолжением Первой мировой войны. Только военные действия велись во внутренней политике, банковском деле, инвестициях... И не против чужого населения, а против - своего. Кем? Предположу, что международной финансово-банковской номенклатурой.
В каждой стране в конце войны прошла смена элит. Оказались полностью разорваны коммуникации. Была гипер-инфляция. После развала социальной сферы прошли масштабные эпидемии. Новые власти называли себя «уполномоченными» говорить от лица своих народов. Но государственного мышления у них не было. Доказательствами чего можно считать фатальное отсутствие стабильности в каждой стране Европы 1918-1939.
Простой пример. Франция 1920-30.
После того, как Клемансо в январе 1920 -го года перестал быть премьер-министром страны, следующим (78-м по счету) премьером в истории Франции стал Мильеран.
После него стали премьерами Лейг, Бриан, Пуанкаре,
Марсаль , Эрио, Пенлеве,
снова по разу Бриан, Эрио, Пуанкаре,
опять Бриан, Тардё,
Шотан, опять Тардё,
Стег, Лаваль, снова Тардё и Эрио,
Бонкур, Деладье, Серро, Шотан, снова Деладье,
Это не стихотворение и не заклинание. Так выглядит перечень премьер-министров (третьей) французской республики... Президент был формальной фигурой. И это только до 1934 года. 24 премьер-министра за 14 лет...
Политическая ситуация во Франции была ужасной. Французская демократия оказалась бестолковой, не жизнеспособной - и сама изжила себя. Это было не государство - а фарс, не правительство - а популисты и клоуны.
Только германский фашизм - по настоящему заставил нацию и страну взяться за ум. И только Сталин вернул настоящее величие Франции, когда дал ей место в Совбезе ООН.
Хотя… Нынешнее руководство Франции доказывает, что Сталин, действительно, ошибался...
Список премьер-министров Франции - после 1934 года...
Думерг, Фландерг, Буиссон.
Лаваль, Сарро, Блюм,
Шотан, Блюм, Даладье,
Рейно, Петен (в июне 1940 года, подписавший капитуляцию Франции).
Итого - 35 смены премьер-министра за 20 лет. И на 11 кабинетов министров больше (иногда коалиции менялись, кабинет обновлялся, но премьер оставался).
Популизм политиков и истерия в СМИ - зашкаливали. Подписавший Мюнхенский сговор (сдавший Чехословакию немцам) Деладье - был социалистом, принадлежал к французской секции рабочего Интернационала…
Именно он, как считается, нарушил обязательства союзников - и сдал Чехословакию. Но он сдал ее, как скидывают балласт, чтобы чуть дольше продержаться самому. Сама Франция на тот момент уже представляла не государство (территорию/ власть) - а какую-то аморфную массу, которая не могла (и не хотела) защищать даже себя. Не то, что каких-то своих союзников...
Если так выглядит демократия. То демократия - это зло.
Если так тебе описывают справедливый мир вокруг тебя - тебе врут.
Строго говоря, польская и прибалтийские демократии были выстроены по аналогичной модели, и тоже оказались не жизнеспособны - и по тем же причинам: либеральная экономическая модель - не про экономику, показушная социал-демократия - не про демократию... Иностранная финансовая олигархия выкачала из стран деньги, уничтожили экономику. Популизм политиков - развратил армию и полицию.
Примеры?
Сколько хотите?
Из Польской истории. 28 премьер-министров Польши и 30 смен кабинета министров с 1918 по 1939 год. Это еще при том, что Юзеф Пилсудский несколько раз вмешивался в работу правительства, в мае 1926 года повел на Варшаву войска, возглавил кабинет на два года. А в итоге остался пожизненным военным министром Польши.
17 смен премьер-министра в маленькой Литве. Не той, которая сегодня. А старой демократической - без Вильнюса и Клайпеды. Но там был период относительной стабильности, после того, как в декабре 1926 года в стране произошел гос.переворот, левых отстранили от власти. Президентом страны стал Антонас Сметона, его дважды «переизбирали» в 30-е годы. И когда в 1929 году главой правительства Литвы стал зять президента и организатора переворота Йосиф Тубялис, его кабинет продержался до 1938 года. Потому «всего» 17 кабинетов министров за 20 лет…
Эстония. Казалась бы серьезная страна, где не принимают скоропалительных решений… Но 25 смен правительства с 1919 по 1939 год. При том, что с 1934 по 1938 в стране была военная диктатура, когда премьер министр Константин Пятс разогнал парламент, объявил себя регентом, а потом и президентом.
16 смен кабинета и премьер-министра в Латвии (1920-1940). Что так мало? 15 мая 1934 года премьер-министр страны Карл Ульманис тоже совершал государственный переворот, объявил о военном положении, разогнал оппозицию и закрыл ее газеты. И оставался фактическим диктатором страны вплоть до входа туда Красной армии летом 1940 года.
Про какую «демократию» в Прибалтике говорят местные демагоги? Мирное время и Европейская демократия выглядят как безграничный политический бардак...
Население европейских стран не верило никому. Населению казалось, что только советы или немцы - принесут в страну облегчение и избавление от «демократически избранных» проворовавшихся социалистических демагогов.
Кто угодно - только не «свои».
До сих пор спорят о демократии, но что такое «демократия? Если этим словом называть то, что было во Франции, Польше или Прибалтике между мировыми войнами, то там за пафосным названием был сброд и бардак, скрывавший настоящих «кукловодов»... И все там закончилось военными переворотами и диктатурами. Это забавно, но ни одна европейская страна, сформировавшая свою государственность по итогам Первой мировой - не прожила и четверти века.
Что до Франции... Восстановленная модель Третьей республики после Второй мировой войны - оказалась такой же бездарной. За 12 лет Четвертой республики (1946-1958, до нового прихода Де Голля) премьер-министр во Франции тоже поменяется 20 раз. И только де Голль, откровенно оценив «достижения», поменял Конституцию и установил стабильность и процветание.
Почему к власти в Германии пришел Гитлер? Прежде всего, потому что население наелось «демократией». 14 лет Веймарской республики (1919-1933) - это 14 премьер-министров страны и 20 смен кабинета министров. Да, Германия оказалась побеждена в Первой мировой, да, ей «повесили» репарации, вызвав инфляцию, как в современном Зимбабве. Которые в странах победителях оказались разворованы.
Но кто довел страну до военного поражения, в условиях, когда ни один иностранный солдат не ступил ногой на немецкую территорию 1914 -1918?
Население отдавало себе отчет (и Парламентская демократия ей об этом постоянно напоминала), что именно «демократические политики» борясь с канцлером во время войны, уничтожили свою страну. Эти люди торговали интересами страны и народа - направо и налево.
Гитлер, придя к власти, первым делом (14 июля 1933 года, легко запоминается - день взятия Бастилии) запретил все партии, кроме своей. Строго говоря, совершил такой же переворот, которыми закончились демократические идиотизмы в других европейских странах.
Даже странно, что логичный шаг по свертыванию показной либеральной демократии в одних странах произошел в 1926, а другие доходили до него еще 7 лет…
Забавно, но во всех европейских странах постоянно повторяются имена политиков, названия партий, состав кабинетов, должности министров. Словно политики совсем не признавали ошибок - или в истории спрятаны повторы и подлоги...
ПС. К слову, что такое режим Сталина, как не слепок похожих «переворотов» в других странах Европы (и мира)?
Продолжение. Начало - там.
Фальсификация Истории Британии 20-го века.: radmirkilmatov - ЖЖ (livejournal.com) Вопросы по Истории США 1920-30 годов.: radmirkilmatov - ЖЖ (livejournal.com)