Бюрократия - как конфу.

Apr 01, 2022 11:58


Власть - это тоже корпорация. Потому про Политику образами из корпоративного управления.

Пример 1.

Еврокомиссию создали полвека назад как чисто консультативный орган. В последние 10 лет она «вдруг» оказалась настоящим правительством Европы. Она была более эффективным и сильным центром, чем национальные правительства? Совсем нет. Фактически Еврокомиссия схомячила своих создателей. Те даже уже не могут использовать право вето. И вынуждены исполнять решения Еврокомиссии. Действовать против собственных интересов.

Но если выкормили этакого кукушонка от бюрократии. что еще ждать от него?



Более эффективная система административного управления - победила. Причем, сделала это в жанре, пардон, этакий «Коллективный сталин». «Коллективный сталин» в Евросоюзе - ... По такой схеме. Незаметно, по протоколу, по повестке, по вопросам. Национальные правительства - это общество бюрократов, которые больше всего на свете боятся «подставиться». Они естественно передали наверх вопросы, которые требовали тестикул. Там делали вид, что что-то решали. Делали так годами, незаметно - и постепенно передали Власть и полномочия. Фактически они самоустранились, не приняв ни одного неправильного решения. Высшее мастерство.

Зачем вести войну, делать революцию, скупать акции, считаться с акционерами - если можно «усовершенствовать», то есть, подменить систему управления - сразу в нескольких странах. И делать вид, что это произошло «случайно», само-собой, естественным путем - без бенефициаров.

Аналогично - пример 2. Аппаратная война, которую Сталин провел со сторонниками Троцкого и Зиновьева. Он сделал немыслимое - он отодвинул армию от управления страной. Хотя нашу страну как единый организм и создала, наверно как раз, армия. И строго говоря, Армия в Китае - это до сих пор крупнейшее лобби и важнейшая «партийная фракция». Очень грубо упрощая, но периоды, когда армия управляла нашей страной в 20-м веке сразу после двух войн - были одновременно и самыми успешными. Потому что был фактор восстановления разрушенного. Или еще «что-то»?

Сталин не бился в Коминтерновских структурах за управление дальними землями. Он построил под себя партийную номенклатуру. Переделал под себя систему принятия решений в СССР. Важнейшие хозяйственные вопросы стали решаться без Коминтерна и Армии. И в устроенный противниками кризис - устранил их. А ведь его конкуренты - только что Революцию и Гражданскую войну выиграли.

Как оценить результат? Как небрежная слабость и непрофессионализм в управлении одной структуры. И в преступном замысле в управлении другой.

О каком замысле идет речь? Приход к власти - это тысячи легальных поступков, которые станут незаконными, если признать наличие преступного замысла. Тогда любая передача функций от национальных институтов в Еврокомиссию - приобретает другой смысл.

О чем говорю. Пример «3» из другой области.

Есть церковь в центре небольшого города. И разинулся вдруг благословенный хавальник на городской квартал вокруг церкви.

Церковь меняет назначение участка рядом с храмом на «земли церкви». Можно? Можно, они рядом.

Церковь ставит забор с воротами вокруг территории рядом с храмом. Можно? Вроде бы...

Даже если это часть проезжей улицы? Ну если очень надо...

Затем Церковь просит дать ей право передать ей в собственность все территории рядом с Храмом, они уже огорожены, назначение участка соответствующее, там уже никто не ездит...

Но половину городского квартала и часть улицы в центре современного российского города - нельзя уводить из-под носа так нагло.

Тот же принцип. Превращая незаконные действия - в ряд законных. Это работа с преступным замыслом. Если ряд условно разрешенных действий привели к незаконному действию - значит, надо откатывать назад всю систему. Значит у вроде бы легальных действий был откровенно преступный замысел.

Возвращаясь к Еврокомиссии. Ее создали и пестовали, чтобы «от лица европейцев» - перевести на нее реальные рычаги управления. Это было сделано с точки зрения процедур очень профессионально. А с менеджерской точки зрения «замысел» - вообще гениальный. Но это не делает кукушонка - настоящей птицей.

Но кукушонок подобрал все, что вывалилось из прогнивших от демократии других птичьих гнезд. Конечно же, совершенно случайно, без каких-то планов и совсем без бенефициаров...

Понятно, что демократия - это миф и сказка. Но эти сказки делают людей - лучше, ведь благодаря им можно надеяться, что добро победит зло. И надо требовать демократии не потому, что ты в нее веришь, или она тебя еще не достала. А потому что так правильно. Другое дело, что не надо подменять «демократию» - только парламентской демократией.

Previous post Next post
Up