История Первая. Как казахи оказались в одной стране с русскими.

Jan 09, 2022 10:36


Эта тема очень «специфически» освещена в казахских учебниках. За то, как местные политики представили свое прошлое - следовало бы (извините) люстрировать всю казахскую историческую науку. Но справедливость нельзя совмещать с кровожадностью.

Официальная история говорит, что Средняя Азия присоединилась к России в середине 1860-х, после того, как двухтысячный отряд генерала Михаила Черняева (как считается) без приказа, на свой страх и риск, отправился через степи и пустыни на полторы тысячи верст от границы и установил власть Российской Империи на территориях с населением три миллиона человек…

Вот такая необычная «формула» у этой истории:
2 тысячи человек
х 1,5 тысяч км
= 3 млн новых подданных.

Практически наглядный идиотизм, как по новой школьной программе: умножаешь силу войска на километры - и получаешь прирост страны.

Но таковы факты. Это официальная история.

Завоевание Средней Азии проходило одновременно с первыми географическими экспедициями. Именно тогда в Европе узнали об Аральском море, Сырдарье и Амударье.

Забавно кажется, что отряд русской регулярной армии действовал как отряд наемников, и фактически самовольно в 1864-65 годы захватил несколько крупных городов, включая (стотысячный) Ташкент. Военные успехи открыли для российских товаров (и торгового капитала) местные рынки. Импорт более эффективных товаров и «модели управления» обрушил власть и экономику в Кокандском ханстве.



После похода Черняева в этом регионе «посыпалось все»... и Средняя Азия (как шутили современники) прилипла к России так, что стало «не отодрать».



Небольшой отряд генерала Черняева, который можно было при желании смять исподтишка, горячо приветствовало местное население, и на иную просьбу о помощи с готовностью протягивались сотни рук. Потому что русскую армию восприняли в регионе, как более сильного и более эффективного «кочевника». Который намного меньше грабил население и «обдирал торговлю».

Конечно, генерал «покусился на чужое», и Россия взяла «не свое». Задача перед ним стояла намного скромней: навести порядок на границе. А Черняев сделал больше дозволенного, во-первых, потому что у его похода были «болельщики» на самом верху. А во- вторых, отступать часто было опасней, чем идти вперед, в третьих, «поперло»…

Военные подвиги - это национальное достояние любой страны. Ими не надо разбрасываться. Но в советские времена личность реакционера, националиста и царского генерала - оказалась была нужна. Сегодня другая ситуация: в героях чиновники. И человек, часто бравший на себя инициативу и отвечавший за нее, может оказаться снова не у дел.

Излишняя инициативность не только сделала Черняева первым губернатором русского Туркестана, но и привела к очень быстрой отставке. Вернувшись в столицу, Черняев возглавил «русскую партию», стал основателем и редактором крупного националистического журнала. А еще через 10 лет в 1876 году он неожиданно получил из Сербии предложение возглавить местную армию.

При втором приходе Черняеве на губернаторство в 1880е годы в Средней Азии была проведена административная реформа, началось массовое орошение земель, при нем произошло массовое переселение русских колонистов. Именно тогда в регион пришла «лопата-заступ», она сменила деревянные мотыги. и эффективность земляных работ резко повысилась.

Это сопровождалось с постройкой в регионе первых железных дорог, с падением цен на орудия труда и сельхозтовары, с появлением в регионе первых печатных Коранов, которые сделали доступным Слово для населения... С полным переформатированием экономики региона.

Другой неожиданный вывод из этой истории - такой. Отсутствие религиозного, языкового и национального конфликтов русской армии с местным населением - свидетельствует о том, что население Средней Азии рассматривало русских не как «завоевателей», а как вернувшегося из дальних странствий Старшего брата. Который ушел из отчего дома, и одним своим появлением навел порядок в родном доме.

Эмиграционным потокам из Средней Азии - несколько веков. Каковы были результаты этой традиции раньше? Но ориентированному на Европу сознанию нормального русского человека сложно поверить в другую версию происхождения своих «корней».

Не один местный историк не может иначе объяснить, почему власть в Средней Азии разом «рассыпалась» после прихода туда небольшой русской армии. Почему русские завоевания оказалось невозможно вернуть в 19-м веке. Почему более совершенные ружья и пушки русских - не оказались спустя несколько лет повернуты против них. Где проходит граница между претензиями некоторых среднеазиатских территорий на государственную независимость - и их традиционными связей с Россией.

История вторая. Географический аудит.

Несколько раз в жизни я бывал в Средней Азии. Эта страна обладает своей специфической красотой. У меня не лежит душа к равнинам, но там фантастически красивое синее небо. Почему «красивое»? Потому что такое небо у меня на севере бывает только на несколько лучших летних дней. На небе ни облачка, ни ветерка, под ним не просто тепло, а жарко. И небо в эти дни пронзительного «глубокого» синего цвета. Когда занимался химией, знаешь - так выглядит алюминат двухвалентного кобальта. Спекшаяся на 1200 градусах смесь оксидов кобальта и алюминия.



Но когда ты оказываешься в Средней Азии с июня по август - никаких красот не видишь. Это время там называется «чилля». Не от английского the Chill (прохлада). Совсем наоборот. Чилля - это период с июня по август, когда на улице стоит страшная жара и духота. Ни дождика, ни ветерка, воздух кажется раскаленным, земля в полдень почти плавится, а ты словно на сковородке… В старые времена это было время поста, когда днем население пряталось в тени, глиняные жилища были утоплены в земле, чтобы холодный воздух не выходил из домов.

Мне часто приходилась бывать в жарких странах, и меня не напугать спартанскими условиями, но там почти всегда дело было рядом с морем. А тогда… Я был в горах, спустился в Бишкек, и тупо сэкономил: мне надо было дождаться утреннего самолета в Ебург, и я решил не тратить деньги на приличную гостиницу.

В те дни по Бишкеку митинговали толпы, кого-то подожгли на рынке, а за ночь несколько раз прозвучали выстрелы - но это было вдалеке, и меня не касалось.

А вот жара, от которой на третьем этаже дешевой гостинице было не спрятаться даже ночью - оказалось настоящей проблемой. Причем, Бишкек - это сравнительное высокогорье (800 -850 метров над уровнем моря). Там летняя жара воспринимается легче. Средняя температура тем летом - оказалась днем 36 и ночью 25’С. Стены гостиницы были в полтора кирпича, кондиционера не было, но вдоль стены стояло несколько радиаторов батарей. Потому что зима в Бишкеке - это частые морозы минус 10-20'С.

Тот случай, когда возвращаешься... - И как же хорошо дома!…

Получается, что между 30 и 40 годами я проехал полмира, а в последние пять лет еще едва ли не половину бывшего СССР. Есть, что сравнить, и о чем подумать.

Так вот... Люди, которые создали нашу Историю - как Науку, совсем не принимали во внимание Географию и Экономику. Думаю, что из уютных кабинетов где-нибудь в Европе - сложно понять очевидные на месте особенности центральной Евразии.

Сегодня Евразия поделена между несколькими странами
И так же оказалась поделена политическая история этих стран.
Получилось забавно:

На территории РФ оказались кочевые народы, например, калмыки и башкиры. Но История этих этносов последних пяти веков - написана так, словно эти народы, если и кочуют, то кочуют исключительно по своей нынешней территории.

Аналогично История стран Средней Азии. Три среднеазиатских государства 18-19-го веков - Хива, Бухара и Коканд. Считается, что армии кочевников, на оружии которых держались местные средневековые сатрапии - были их, местными. Которые если где-то и кочевали - то только на той же местной территории.

Но там были не только армии в несколько десятков всадников и сабель, но и стада в сотни тысяч голов. Их на территории Средней Азии просто не прокормить. А на севере - пустынные (тогда) территории страны, которые сегодня называются «Россией».

Так вот... Казахи 18-19 веков тоже кочуют очень странно - и совсем не правдоподобно. Максимум - с востока Казахстана - на запад. Дальше - ни-ни… Чужая земля и чужая История.

Здравый смысл упорно говорит, что наиболее естественными направлениями миграции должны были быть весенние миграции с юга - на север - и осенние миграции с севера на юг. То есть из Средней Азии - к нам, на территорию (тогдашней) Российской империи.

Весной - немногочисленные дожди, степь расцветает, в ней обилие корма для скота.
Лето - кочевники проводят в умеренном климате средней полосы. Обилие корма, в том числе, для лошадей и скота, другие многочисленные ресурсы - прежде всего, древесина. Пересидеть это время на юге - мазохизм.

Осенью - начинаются дожди - и можно идти на юг. В идеале - даже сплавиться по Каме - Волге.

«На зимние квартиры» - это уйти на юг, укрыться от северных ветров и суровых морозов на юге, в идеале - за хребтами Кавказа или Тянь-Шаня.

Вот как выглядит климат Ташкента: обычная зима - как апрель или октябрь в нашей средней полосе.



А вот как выглядит климатическая карта российских городов к северу от Средней Азии - для примера взял Омск: 20 градусов разницы летом и зимой - это много. Достаточно, чтобы не сидеть на месте.



Второй важный аспект такой кочевой жизни - проблемы зимы на севере. Чтобы жить там надо иметь некоторые развитые технологии. Какие:

- развитое гончарное производство (термостойкий кирпич, керамическая посуда, большие печи);

- дешевые стальные оружия труда (топор, плуг, нож, коса, гвозди...);

- продукция стального проката (пила, лопата...)

Если географию знать, то с нею трудно спорить. Казахские степи - это почти равнина, передвижение кочевников - позволяет в день «покрывать» до полусотни километров. От Ташкента до Екатеринбурга - 1836 км по прямой. Еще ближе Барнаул, Омск, Челябинск, Уфа и Самара. Были ли подобные кочевые миграции в прошлом? Если на гербах Челябинска и Челябинской области до сих пор находится двугорбый верблюд бактриан - очевидно, что такие миграции имели место.



Это я не о том, что РФ - чужая для русских территория.

И не про то, что сегодняшние узбеки и таджики имеют какие-то исторические традиции - ассимилироваться «на северах».

Территория принадлежит - тому, кто ее заселил, освоил, и тому, кто построил на ней свою государственность. А не тому бандиту, чья лошадь туда случайно забрела первой, спасаясь от других бандитов.

Это к тому, что существующая государственность - опирается на единую континентальную кочевую сезонную миграцию. Следы этого «мега-государства» (ее любят называть «империей», но это не «Империя» в сегодняшнем понятии единоличной власти) находятся еще в 19-м веке.

В 1864 году, когда 2 тысячи солдат из Оренбурга прошли 1,5 тысячи верст на юг - и присоединили к Российской Империи территории с 3 миллионами человек.

общество, история, казахстан, политика

Previous post Next post
Up