Разные герои разных времен.

May 27, 2021 16:42

Сегодняшние энциклопедии вдалбливают нам в голову уверенность, что все в прошлом - хорошо известно.... В далеком прошлом, в недавнем... Хотя, нормальный человек с трудом отдает себе отчет, что на самом деле происходит в настоящем и вокруг нас. В мировой политике, во внутренней, в экономике... Какой фигней страдают и что вытворяют - чиновники и их критики... А из неопределенности идут совсем другие выводы.

История постоянно дописывается, дополняется...
Когда чью-то мысль пересказывает сто слушателей - получается сто разных мнений - или испорченное одно?

Когда какую-то историю из Художественной литературы - несколько человек пересказывают в серьезной книге - эти свидетели легитимизируют любой фейк. Вымысел приобретает все признаки реальности.
Сто свидетелей - это серьезно.
А на самом деле?

в 1929 году Малая Советская Энциклопедия пишет об Князе Московском Иване Калите - что он прожил 37 лет, родился в 1304, и правил с 1328 года.



Википедия в 2021 году утверждает.
Иван Данилович Калита (по разным версиям, 1 октября 1284 или 1288 - 31 марта 1340, Москва) - князь Московский (1322 или 1325-1340), великий князь Владимирский (1328-1340), князь Новгородский (1328-1337).

Разные источники пересказывают эту историю с разной степенью "достоверности".







А вопрос касается громадной территории, нашего исторического наследия, биографий и оценок, по крайней мере, 50 выдающихся жителей России 14 века (из правительственного проекта про выдающихся россиян).



Историки поднимают из запасников "грамоты", которые не понятно как сохранились, не понятно, кем (и для чего) на самом деле были написаны - но которые (просто самим фактом своего обнаружения) придают большой вес самим историкам и их работам. А критическое прочтение этих документов - отсутствует.







Замечательный русский поэт Наум Коржавин (1925-2018) в 1954 году написал стихотворение про Ивана Калиту, где отразил свою мятущуюся душу - сознание русского интеллигента, который разрывается между полярными оценками историков. Его детство проходило во времена, когда Калита - был классовый враг. Ему стало 25, когда оказалось, что все подобные деятели - герои, потому что они основали наши "духовные скрепы".

Мне повезло, кажется, в 1990-м году попасть на вечер его встречи с читателями. На сцену вышел не высокий полный подслеповатый человек с залысинами, и держа перед собой книгу, читал наизусть, иногда заглядывая в нее через толстенные очки...

Он начал читать это стихотворение с телевизионным пафосом, постепенно включал иронию, пережидал смешки в зале, и заканчил в звенящей тишине.

Мы сегодня поем тебе славу.
И, наверно, поем неспроста, -
Зачинатель мощной державы
Князь Московский - Иван Калита.

Был ты видом - довольно противен.
Сердцем - подл… Но - не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой жизненный путь.

Ты в Орде по-пластунски лазил.
И лизал - из последних сил.
Покорял ты Тверского князя,
Чтобы Хан тебя отличил.

Подавлял повсюду восстанья…
Но ты глубже был патриот.
И побором сверх сбора дани
Подготавливал ты восход.

Правда, ты об этом не думал.
Лишь умел копить да копить.
Но, видать, исторически-умным
За тебя был твой аппетит.

Славься, князь! Все живем мы так же -
Как выходит - так и живем.
А в итоге - прогресс… И даже
Мы в историю попадем.

Конец цитаты.
Тот случай, когда художник - оказывается намного правее всех историков.
хотя бы потому что знает настоящую цену и себе - и окружающему миру
вынимают под окружающим миром пробку -
и сдувает пафос ....
Previous post Next post
Up