Китайский возрастной гороскоп и экономика.

May 06, 2020 15:36

По оценкам специалистов по военной психологии, оптимальный возраст для солдата - это 35 лет. Не раньше. Понятно, что спортивные рекорды люди ставят в более юном возрасте. Но оптимальный солдат - это не совсем про максимальные физические кондиции, а про оптимальное соотношение физических сил и дисциплины, обратной связи, исполнения, серьезности... То есть, мозгов.

Схожие оценки даются в китайском возрастном гороскопе. Но там интересней не про молодых. Там оптимальный возраст для Управления начинается после 42 лет. «Девятый возраст Змеи» до 55 лет. Это время, когда мужчина старается реализоваться уже за пределами дома и семьи. Потом до 70 лет идет «возраст дракона». Психологи называют эти два времени «директорским возрастом». Хотя (имхо) физическое состояние ухудшается примерно на половине второго срока, когда и должно наступить время выхода на пенсию.

Как это действует.
например, в нашей стране из-за войны 1941-45 годов было практически уничтожено поколение 1910-1920 годов.
Было перебито (по разным оценкам) от 50% - до 70% мужского состава этого поколения.
Поколение новобранцев - 1921-1925 - было выкошено до 90%.

Те, кто выжили - часто оказывались глубоко травмированы войной (ранения, паранойя, алкоголизм...), из-за чего часто сторонились воспоминаний. Многие выжили именно за счет льгот и преференций («белый билет», работа при штабах, в газетах...) То есть, сложился "дефицит" кадров, которые должны были занять определенную нишу, получиьт традиции - потом их передать.

В отсутствие достойной смены «Поколение 1890-1900» - существенно задержалось при власти. Это как раз Хрушев и Брежнев со своими соратниками.

Они (за счет своих заслуг, а иногда приписывая себе заслуги предыдущего поколения) перекрыли доступ во власть более молодому поколению. И передача состоялась - уже на следующем поколении. Как поколение, доминирующее во власти, но уже не в интеллекте - они открыли дверь вверх, прежде всего холуям...

Акцент «Правильные дела» - сбился на акцент «Красивые слова».

Отсутствие своевременной смены поколений фактически привело страну в состояние застоя в 1970-80-е... По сути, поступательное развитие в экономике и в политической системе (1950-1960-х) - сменилось диктатурой престарелых маразматиков. Культурная жизнь - свелась к панегирикам в адрес старперов.

Здесь не про неуважение к возрасту, здесь про деликатный процесс смены власти и обновление управленческого аппарата. В том числе, про ее узаконенное, едва ли не НАСИЛЬНОЕ обновление власти и лиц в Китае - которое оказалось очень эффективным...

В том числе, про перегибы и извращения - как времен СССР. так и сегодняшние.

В Китае был заметен очень важный элемент передачи управления от одного поколения - другому: рычаги управления уже переданы, а контроль - еще совсем нет. То есть, предыдущее поколение уже не управляет, но - контролирует, поправляет, учит и аккуратно вносит коррективы.

В нашей стране первое послевоенное поколение получило рычаги управления, когда предыдущее поколение уже сошло. В отсутствии контроля, состав и действия новой команды управленцев - оказались на удивление бездарными (Горбачев, Ельцин...) и болтливым. Потом разрыв преемственности, к власти сразу пришло поколение 40-летних 1950-х годов рождения. Проигнорированные поколения 1930-1940-х годов ушли в оппозицию. Страна и население раскололись.

Понятно, это не про демографические последствия войны, но что-то с войной непосредственно связанное.

Целое поколение, которое должно было пройти возрастную эволюцию, и вступить в возраст оптимального управления - было выбито так называемой «перестройкой» и последующим развалом страны. Выбито - физически. Да, управленческие кадры резко помолодели. Но это стало не преимуществом, а вакханалией и покушением на убийство: и страны - и экономики. Качественного управления не появилось.

Похожая проблема сегодня в экономике.

На промышленных предприятиях возник «пробел» в инженерных кадрах. Представители поколения 1970-1980-х годов, с распадом Союза, приватизацией, разделом земель и собственности - в инженеры почти не шли. Это было время «модных бизнес-профессий»: юристов, бухгалтеров, финансистов, экономистов. Либо сразу уходили в сферу услуг.

Они также почти не шли в учителя или в медицину. В «Правильную» медицину, которая лечит людей, а не зарабатывает на распилах бюджетов здравоохранения.

Лучшие представители предыдущих генераций - поколение 1950-1960-х, которому в 1990-е оказалось по 30-40 лет, из инженерных, преподавательских и медицинских профессий - ушли туда же, в бизнес.

Сегодня хорошим инженерам на промышленных предприятиях - больше 60 лет. Инженерные профессии вроде бы, возвращаются. Спрос (все равно) рождает предложение.

Но сегодня вчерашние студенты - оказываются без наставников, без учителей, традиции оказались прерванными. А в инженерных профессиях нужно, как в медицине несколько лет «оттрубить» в интернатуре, прежде чем ты сможешь применять знания и навыки - на живых людях…

Причины общей деградации инженерные профессии, медицину и про власть - видны.
Это похоже на анекдот про сажающих деревья. Первый выкопал ямку, третий закопал. А второй, тот который должен был в выкопанную ямку поместить саженец, вышел не на поле, а попи@еть по телевизору )) ...

Previous post Next post
Up