Со стороны менеджмента МБА - решение любых проблем на предприятиях заключается в том, чтобы сокращать их издержки. Наиболее эффективное в этой модели - уволить часть персонала. Или вывести часть процессов на аутсорсинг. За счет снижения их качества.
Если бы менеджмент был эффективен в этом направлении... Потому что когда эту меру применяют два-три раза подряд, то эффективность на издержках уже оборачивается потерями в доходах. Потому что люди обязательно должны работать в охотку, с головой, они должны быть положительно мотивированными, должен быть командный дух. А в этой «МБА-модели» ее участники осознают себя жертвами.
Меры развития в такой МБА-парадигме, как правило, заключаются в том, чтобы купить на стороне что-то подержанное и подешевле, чтобы это именно у тебя вдруг смогло работать лучше, чем у продавца. Правда, часто у обычной компании с «МБА менеджментом» к этому времени уже не оказывается избыточного человеческого ресурса и мозгов, чтобы новый актив поставить и запустить...
Потому большинство предприятий с МБА-менеджментом только деградируют. Исключения на то и исключения, что подтверждают это правило.
Но в этом, разумеется, виноват тупой персонал, а менеджмент все делал правильно. Потому вскоре после недолгих мер развития - опять включается «самый эффективный менеджмент».
Короче, мы нормальное предприятие где-то с таким же МБА-управлением. Купили нам на завод чужое оборудование, привезли, запустили, а на выходе - извините... ж... в смысле жесть... Брак больше 50% ((.
Когда традиционные методы не дают решения, надо привлекать нетрадиционные.... я и попробовал...
Есть у меня сосед. Санек, Александр, умнейший человек, но у него беда: он перманентно погружается в «синюю яму». Длится этот «дайвинг» у него по несколько дней, потому он не может нигде устроиться. Мозг светлый, «белочки» нет - но пацан совсем не умеет сам с собой договориться. Ведь когда у человека настоящая зависимость, то любые деньги и свободное время его уводят только к тому, что он погружается в «синьку»... и притом, на несколько дней.
В провинции мозги особенно нужны, и терять важнейший ресурс из-за вредных привычек - не справедливо. А тут есть все: образование, воспитание, опыт, мозги - но «замыкает» человека на болезни.
Прошу понять правильно, лично для меня пьянство - не самый большой порок. Когда человека «клинит» на деньгах или на власти - там настоящее извращение. От «таких» зависимостей гораздо больше проблем. И я не устаю повторять, что трезвость часто всего лишь ширма для вороватого вранья. Ведь нашу страну, ее экономику, образование, медицину - строили люди, которые умели «это» делать - в меру, а разрушают - как раз сторонники «ЗОЖа»...
Короче, позвал я его помочь настроить пресс. Станок привезли из Китая, поставили - и больше к нему не прикасались. А в процессе работы выяснили, что работать этот пресс должен на скорости в три раза меньше, чем скорость его настройки, и тогда пресс не будет рвать металл.
Короче Санек пришел на участок. И надо понимать, как Санек выглядит: невысокого роста, борода, очки, рваные джинсы... Короче, мы, люди испорченные МБА и «Лучшими практиками», уже забыли, что быть техническим экспертом - вовсе не означает умения понравиться. Такой человек обычно потому и эксперт, что на суть вопросов смотрит больше, чем на их внешнюю форму. Зато такие говорят по существу и задают правильные, но очень неприятные вопросы.
Пришел он и попросил техническую документацию на пресс. Ее ему принесли, он посидел над ней день и говорит мне: это документация на другой станок, к тому же, русский перевод не верен, а английский текст не соответствует китайскому оригиналу... "И что теперь можно сделать?" - спрашиваю.
Во-первых, давай хотя бы переведем английский язык на правильный русский,
День переводил попутно выделили три основных направления для работы:
- уточнить гидравлику,
- понять электронику
- и провести экспертизу «черного ящика». То есть, разобраться в программной настройке...
После этого попросил найти на заводе профильных специалистов. И показал им сделанный им самим план испытаний, чтобы восстановить управляемость этим прессом.
Людей нашего поколениями в технических университетах учили, что для решения любой проблемы - обязательно надо найти людей, с которыми эти проблемы вообще можно обсуждать. Главное - эти люди должны понимать свою область, быть компетентными и конкретными, и они не должны быть пустыми болтунами.
Из перевода документов, интернета и общения со специалистами - он выявил те узлы гидравлики, которые отвечали за ход пресса, и он предложил вручную провести испытания на разных положениях нужных клапанов.
О том, что происходило там, я слышал из разных источников. Ругань и мат стояли там несколько часов. Ему говорили: да кто ты, -лядь такой, это нельзя делать, это неправильно, риски, ты что здесь за говно. А он тыкал в один узел и орал, что так надо, так должно быть, что они балбесы, и что в 41-м их бы тупо расстреляли.
После трех часов этой «дискуссии» они все же решили попробовать, нашли нужное положение клапанов, при котором скорость пресса снизилась - без снижения его мощности.
После этого уровень дефектности снизился на 80% по всем изделиям. Проблема вдруг оказалась решена на первом же этапе "плана".
Люди, которые решили вместе с ним проблему - обижались на него пару дней, потому что в том техническом споре от них от всех реально «искрило». Там были обиды, оскорбления, оправдания, наезды... Ведь там требовалось нарушить устоявшиеся правила, выйти из «зоны комфорта». Подобные решения всегда связаны с рисками и осторожностью. Но - почему-то без «этого» проблема сама не решалась...
Можно по разному относиться к старой системе образования, но та система учила по учебникам, давала теорию и практику, причем больше, чем могло понадобиться, она расширяла сознание, учила умению спорить, иметь (и отстаивать) свое мнение.
Старая система учила не нравиться начальству, а разбираться в своем вопросе. Человек, который (как сегодня) в первую очередь стремится понравиться - в тех, старых координатах, и тогда - был диверсантом, который уводил от настоящего решения вопроса.
Фраза: "У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен, у согласен с Вашим мнением" - тогда была анекдотом, а сейчас является нормой поведения. И это - не нормально, когда профессиональные компетенции считаются не нужными. Но это как раз проблемы МБА-культуры, когда от человека требуется только (пардон) пи@Eть и пИ@ить...
Можно по разному относиться к современному МБА менеджменту, но по большому счету, это простое администрирование, которое состоит из банальных инструментов права и финансов. Это управление незатейливо сводится к тому, чтобы любой бизнес разделить (и переписать). С производством и процессами - он никак не связан. И когда в экономике есть задел, например, советский, то на этом «Бизнес-администрировании» можно отжать и закрепить за собой неплохие активы.
Но если серьезно, есть большая разница между «производить» и «отпиливать». И когда резерв «выделения» исчерпан - нужны новые подходы.
Так как у Сани времени было много, он полез в другие вопросы.
Когда я пришел к нему на этот участок через два дня, то увидел, что он выбешивает персонал, пересказывая им главы из классического учебника Романовского 1965 года.
О тыкал пальцами в старую книгу и цитировал им, что неправильно мазать заготовку с двух сторон, так как вытяжка осуществляется не за счет скольжения, а наоборот, за счет трения. И говорил еще много про формы, смазки, износы, звучавшее дельно, но спорно...
Понятно, что подобные идеи нужно испытывать. Эти решения - хотя бы надо озвучивать... Проблема ведь не только в прессе и уровне дефектности. Есть проблемы во времени штамповки, в скорости и степени износа штампов, в расходе других материалов...
Две недели - и все... он снова ушел полировать печень. Почему он не закодируется? Наверно, придется, но это будет уже не его выбор. Сам он смысла кодироваться не увидит. Почему? Потому что это не просто наркомания, это и социальная зависимость, у человека в синей яме появляются «горизонтальные» связи, новые мысли, новые ценности, и смысла менять все вокруг, идти на реабилитацию - сам человек не видит.
За последний год он трижды пытался выйти на работу, но каждый раз его кандидатуру отвергали менеджеры, которые считают, что он не надежен.
Но как всякий точный и полезный инструмент, такая голова, наверно, нуждается в тонкой и грамотной настройке? И это не справедливо: когда пронырливому и вороватому продажнику - у нас в стране найти работу намного проще, чем толковому, но пьющему инженеру.
Но если какая-то проблема есть - ее можно решить.
А подумал я вот о чем...
В 1978 году молодой Джеки Чан снялся в фильмах «Змея в тени орла» и Пьяный мастер». Эти фильмы сделали его кинозвездой гонконгского кино, а потом и мирового. Фильмы были про конфу, про обучение единоборствам, что есть разные стили борьбы...
Например, есть школа тигра - надеяться на силу, мощь и прямые удары. Есть школа змеи, как бы обволакивать соперника, не давать ему пространства. Есть школа обезьяны: путать соперника разнообразными движениями, лишать его уверенности, и делать так, что тот сам совершит ошибку. Стиль богомола, быть незаметным до нанесения решающего удара...
Эти особенности единоборств, умений и характеров - часто обыгрываются в китайском кино по сей день...
Короче, герой этих двух фильмов, которого играет Джеки Чан - молодой Вон Фейхун - был реальным историческим персонажем. Он был мастером единоборств, участником нескольких гражданских войн, героем, алкашом и уважаемым человеком. В этих фильмах показано его становление - как он учится и убеждается в том, что самый эффективный стиль единоборства - этакий стиль «пьяного мастера». Когда человек знает свое дело, но лично ему, вроде бы ничего не нужно, он отстранен, его сознание максимально свободно...
Наверно можно закодировать и сделать трезвенником любого алкаша. Но где та грань, когда на месте талантливого человека «с закидонами» - вдруг окажется бестолковая посредственность. Фильмы Джеки Чана и китайский фольклор ничего не говорят, как молодой Вон Фейхун вышел из синей ямы - и стал тем, кем стал.
Но если бы не «глубокая синяя яма», через которую полтора века назад прошел этот китаец - стал ли бы Вон Фейхун собой?
Можно по разному относиться к алкоголю. Но в малых терапевтических дозах - это то, что поднимает и развивает сознание. В больших - яд.
Думаю, что алкоголь - часто еще и самая трезвая реакция на тот идиотизм в политике и экономике, который мы сегодня видим. Ведь, по большому счету, «глубокая синяя яма» - это точней не про людей, не про беспредел в каком-то конкретном человеке, а это про провал в жизни нашей страны, который мы наблюдаем с 1985, 1991, 2000 годов. Когда власть реально "просинела"... - и совсем не следит за собой. А соответствие своих слов - делу, за распилом страны, развалом социальных институтов.
Когда болен человек - его нужно лечить и часто лечить принудительно.
Когда болеет страна - и ее мозг упорно отказывается признать себя больным - и делает вид, что все нормально... Ведь наша власть тоже живет в каком-то странном «угаре» и похоже пытается управлять совсем не своей реальной страной - а чем-то совсем сказочным. И она не понимает, что давно нуждается в принудительном лечении... ??