Канал «Копань», Пермский край.

Jun 17, 2019 15:18

У нас в глуши иногда можно встретить странные явления. Одно из таких «Канал Копань». Этого канала нет в википедии. Это Очёрский район Пермского края. GPS-координаты: N 57° 53.881′; E 54° 20.723′ (для смартфонов 57.898017° 54.345383°).

Это место здесь считают одновременно памятником природы, одним из старейших русских гидросооружений и примером беспрецедентной инженерной ошибки. Канал соединяет мелкую речку Очер с еще более мелкой Чепицей (Чепцей).

Официальную историю этого канала ведут с начала 19-го века, мол на железоделательном заводе Строгановых на реке Очер была нехватка мощностей. А все механизмы приводились в движение энергией падающей воды: кузнечные молоты, меха для раздувания углей, пилорамы.








Чтобы обеспечить бесперебойную работу завода, было решено увеличить водность Очерского заводского пруда за счет переброски вод реки Чепица в реку Очер . Для этого в 1813-14 годы построили канал, соединивший две реки.

Канал Копань таков: глубина 40 м, ширина до 100 м и длина более 1 км. Официальная версия говорит, что на работах было задействовано 5 тысяч крестьянских семей. Считается, что канал копали вручную лопатами и кирками, вынутый грунт отвозили на телегах. Было вырыто более 400 тысяч кубометров земли. Эта цифра означает, что если бы объем перевозили в кузове самосвала объемом 10 кубометров, потребовалось бы 40 тысяч машин. А если бы строители канала за два года работали 400 дней, то по 100 самосвалов ежедневно.

Каждое крестьянское хозяйство было обязано отработать на рытье канала 10 дней. Дневная норма составляла 6 кубических аршин мягкого грунта или 3 кубических аршина твердокаменного. Это официальные данные Истории. Но эти цифры совсем не бьются с объемами работ - около 350 тысяч человеко-дней. О каких 5 тысячах семей и 10 днях идет речь - ??







Историки признают, что канал оказался совсем бесполезен. То ли ошибка в расчетах, то ли ошибки при строительстве. Но цель оказалась невыполненной. Заводу канал не помог совсем.

Сегодня канал более-менее полноводен только весной. Чепица впадает в канал двумя водопадами, затем течет по дну канала неглубоким ручьем - по щиколотку. Этот ручей носит название Чепица-1 и впадает в Очер. Есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на водопады. Или опуститься на дно канала по крутой длинной лестнице, расположенной слева от смотровой площадки.

Канал действительно выглядит грандиозно, и место пользуется популярностью у редких здесь туристов.





А теперь серьезно. Давайте забудем о том, что говорит официальная История. Этот канал означает, что в начале 19-го века на небольшой территории было огромное количество не нужных человеческих ресурсов. Людей, которых не знали, куда девать...

Их заставили тупо-копать. Скорей всего, это были пленные. Результат их работы был никому не нужен. Да и сам Очерский завод - точно не самый большой и важный завод. И точно - это были местные пленные, так как для (извините) простой утилизации населения, людей не стали бы сюда свозить...

Тем, кто идеализирует царский режим и Историю дореволюционной России - лучше знать не только про советский ГУЛАГ, но и о его «предтечах» в нашей Истории.







Previous post Next post
Up