Когда и как красный кирпич попал в Москву?

Apr 19, 2018 10:56

Едва не вздрогнул, когда полгода назад взял в руки учебник по эмалированию. Буквально "эмаль" - тогда прочел как "послание". Понятно, что в учебнике немецкий язык, а в ассоциациях - английский. Но все равно, пардон, "проперло не по детски"...



Когда долго находишься внутри каких-то тем, поневоле начинаешь "врубаться" в малозаметные со стороны детали. И задавать вопросы. Строго говоря, почему стекло - прилипает к металлу, как образуется слой эмали - существует около десятка разных теорий, некоторые из которых полностью противоречат друг другу. Одни объясняют сцепление - окислами, причем не только силикатов, но и металлов, другие - механическим проникновением, третьи - особенностями кристаллических "дендритов" железа, четвертые - электрохимией, пятые - кислородными мостиками, есть еще объяснение через поляризацию, кобальт... но факт есть факт - липнет. Существует практика, а на практику навешены теоретические рассуждения, которые позволяют крыть железо безопасным стеклом.

Вопрос от том, как происходит спекание глины, песков и оксилов - примерно одинаков для производства не только эмали, но и стекла и кирпичей. Процесс происходит при температурах выше 800 градусов.

Если температура ниже - не произойдет спекание, кристаллизация, не будет прочности. Грубо говоря - форму можно задать - любую, но первый же дождь, глина растворится - горшок развалится, стена рухнет.

Но - как же был построен из красного кирпича Московский кремль? Сегодняшний кирпич обжигают при температурах 1000 С. Сейчас используют газ, двести лет назад применяли уголь, а что использовали - в 1600 году?

Получение кирпича состоит из нескольких ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ этапов:
1 этап - малый огонь, выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.
2 этап - средний огонь, проходит при температуре 120-600°С. Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.
3 этап - большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.
4 этап - закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.
5 этап - завершающий, охлаждение. При обжиге в бочке - ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.





Какое топливо было в москве, чтобы получить миллионы кирпичей? Уголь в Москве был только привозной. Есть дерево. Но температуры его горения - ограничены 700 градусами. Частично - из-за особенностей древесины, но больше - из-за необходимости подачи свежего воздуха, сильно охлаждает пламя.

"Не Б-ги горшки обжигают"... при помощи специальной печи и дубовых дров - можно получить сносный горшок... Но как тем же способом получить миллионы кирпичей?...

И основной вопрос: как уголь (или конкретные тонны готового кирпича) везли в Москву - если ближайшие месторождения угля - в степном Причерноморье или на Урале. Больше 1000 верст с юга - или речным путем - включая тысячу верст против течения... Изысканная архитектура Кремля - говорит, что кирпича или угля - в Москве было навалом...

То есть, здравый смысл подсказывает, что условный строитель Кремля - Борис Годунов - был современником московской железной дороги. А куда девать 250 лет между ними?

Понятно, что "Москва - наше все"... И больше всех врут англичане. Но - всегда ли древность и традиции - это хорошо? У молодой культуры меньше "понтов", меньше маразма, больше мощи и энергии.

Настоящую музу Истории - зовут отнюдь не Клио. Ее зовут (в лучшем случае) Склерозом или Альцгеймером... В худшем - именами других старых (пардон) пи@унов...

Previous post Next post
Up