В начале 20-го века историю представляли несколько иначе, чем сейчас.
Во всех гимназиях учили греческую и римскую историю - и не было никакого Средневековья...
На рубеже 19 и 20 веков состоялся переход «Нового времени» современной цивилизации - в «Новейшее» время. Важнейшим рубежом мировой истории стала Крымская война. До нее - Французская революция и Наполеоновские войны. Аналог которых нашелся и в "Крымский период".
Новое время оказалось не более 100 лет. А сколько лет было «Древнее» и «Среднее время»?
Историки поздней незатейливо связали «древнее время» - с рабовладельческим строем, а «Среднее» - с феодализмом. И растянули обе эпохи на 1000 лет. Когда История была под государственной цензурой и предельно политизирована - о деталях, причинах и сомнениях - никто не задумывался. Да и Историю считали всего лишь творчеством на тему прошлого, оттого муза Истории Клио была в одном ряду с Мельпоменой и Талией и роли у Истории - были на уровне анекдота или эпиграммы.
Считается, что «средневековье» примерно кончилось (когда турки взяли Константинополь) в 1453 году.
А древний мир - за 1000 лет до того, с падением Рима
Однако сегодня «Новое время» считают с Французской революцией. Примерно одновременно с ней некие «объединенные армии» (России, Австрии, Франции и Англии) взяли «Измаил» (1792-94) в устье Дуная, идеально рядом с современной румынской Костанцей.
А в Крымскую войну примерно в тех же местах те же англичане и французы (вместе с «сардинским королевством») взяли «Севастополь» (по арабски СВС = СУС - «город Исуса», «Исусо-поль»), попутно разгромив все порты Азовского моря, включая Азов, Таганрог (где умер от простуды, по крайней мере один император), Ростов (при чтении наоборот - прослеживается «Царь» -град). И одновременно с этим умер (но уже где-то в Петербурге) император «жандарм Европы». И не смотря на поражение, сразу же на престоле оказывается его «сын»...
К чему это - ?
так рисуют преемственность, но военные поражения сопровождаются другими деталями. У переходов из одной эры - в другую очень много общих черт. А все эти переходы в истории записываются примерно одинаково «н.э.» и вопрос какая это «эра»: новая, новейшая, наша и проблема окончательной датировки - это вопрос традиции.
Русская история, как наука, появилась в последней четверти 19-го века. Ее развитие связано с пропагандистской машиной Александра Третьего. Виднейшими отцами-основателями Российской Истории стали профессора В.О. Ключевский и С.М. Соловьев.
Как «наука» Русская История была в зачаточном состоянии, но за ней была поддержка правящей элиты, которая воспитывала население страны в убеждении, что они ни немцы, не французы - и не совсем азиаты. Да и работы этих историков - заканчивались 18-м веком, а что было потом - стало темой исследований и спекуляций уже после Первой Мировой войны.
В основу «Новой Науки» были положены труды Николая Михайловича Карамзина, царедворца и человека, от любых наук - крайне далекого. Карамзин неплохо (для своей эпохи) разбирался в эстетике, писал (да простят англоманы за плагиат) про «чувства и чувствительность»... Дворянин, масон, путешественник, переводчик... в биографии которого ничего не говорится про образование. Но много говорится про служение двору, династии и новой стране.
История Карамзина, опубликованная в 1820-е годы - захватила 8 веков русской истории с 9-го века - примерно по 1611-й год. Исторически повелось так, что «джентльменам верят на слово», История Карамзина стала признанным каноном, многословным, подробных в незанчительных деталях, одобренным Императором. Карамзин единственный в стране получил официальное звание «Историографа», и сомнения в правдоподобии его наследия - отсутствовали.
А кто был автором следующих трехсот лет русской истории - ?
Откуда на самом деле могла появиться «русская государственность» и «национальная идея»? - там, где события 17-19 содержат очень много повторов.
Ответ на этот вопрос лежит в биографии одного человека. Русская царица, немка по происхождению, которая одинаково свободно чувствовала себя в компании австрийского императора и турецкого султана...
Беспрецедентное 34- летнее правление Екатерины Второй является Центральным эпизодом всей Русской истории. Не имея никаких прав на престол, она правила больше, чем любой другой правитель России когда-либо… почему? История отвечает - потому что держалась на военных штуках, на штыках иноземной хунты. Получив трон благодаря браку, Екатерина относилась к институтам брака - очень фривольно, если не сказать, презрительно. Но осмысления этих деталей ее правления - историки не делали. Потому что смысл истории в их времена был не описанием прошлого или поиск правды, а творчество на заданную политиками тему.
А то, что потомки приняли словоблудие историков 19-го века - за объективную и взвешенную позицию - тем хуже для потомков.
Несколько сюжетов ее уникальной биографии позволяют найти «Екатерину» под другими именами. Совмещение этих биографий объясняет, что произошло. Сокрытие настоящей истории ее правления - это более 300 лет настоящей истории Дома Романовых, прошедших примерно за 30 лет. И которым историки дали разные акценты, продублировали и растянули - так, что узнать события можно только хорошенько присмотревшись.
У русской императрицы было длинное имя, в котором много других имен: «Софья, Мария, Луиза, Екатерина, Фредерика». До 20-го века и появления фотографии - имя человека имело другое значение.
Имя - было верительной грамотой, аналогом «паспорта». И у каждого человека могло было быть несколько имен. У открывшего Трою немецкого археолога Генриха Шлимана - было больше 20 имен…
И дата в паспорте - тоже не имела сквозного смысла. Это был код в документообороте, который позволял идентифицировать правильность документа.
А то, что историки 20-го века поняли это буквально - тем хуже для жителей 20-го века.
Человек, который знает несколько иностранных языков, думает иначе. Это не хорошо и не плохо. Однако мозг переводчика автоматически воспринимает некоторые сюжеты Всемирной истории - как переводы других ее сюжетов. История - одна, декорации похожи, те же интриги, те же герои… а то, что при переводе оказались другие акценты - это заслуга Историков, честно отработавших свой хлеб.
Сложный исторический процесс иногда проще всего объяснить банальным «ляпом» и подлогом, чем придумывать сложные объяснения. Итак.
В истории Екатерины есть странный эпизод. Это стихотворение Гавриила Державина, посвященное именно ей.
«Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы
Царевичу младому Хлору
Взойти на ту высоку гору,
Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает... … «
Г. Державин «Фелиции».
Поэма в честь Екатерины Второй.
О чем здесь - ?
русская царица,
киргиз кайсацкая национальная идентичность
и связь с Римским царевичем Хлором.
С точки зрения современности - бессмыслица. Но Державин был придворным стихоплетом и дворянином. Если игнорировать его свидетельство - то почему другим свидетелям должно быть больше доверия?
Ниже рассказано несколько известных историй.
В мировой истории странам и народам - случалось менять свои имена. Рассказанные ниже истории - предлагаю «разыграть» в других декорациях. Пусть «русские» станут степной империей с центром в Астрахани, «шведы» (sue) станут «азиаты», немцы - жителями севера - Поволжья, в районе Саратова-Энгельса. «Польша» - станет степью, а Курляндия (как и Новоросия) - северным причерноморьем... И пусть рассказ коснется почти всей русской истории - только в других координатах.
Первая История. 1762-63.
Екатерина села на трон после смерти своего мужа, приехавшего в Россию через Польшу из Германии.
Она была из одних мест со своим мужем, представляла славный, но порядком обедневший и «износившийся» род, племянница «шведского короля». Она приехала для брака с будущим наследником за 10 лет до того. После краткого правления, во время которого она была коронована, она осталась регентом государства, как вдовствующая императрица...
У нее было несколько мужей и любовников (это не считая мелких увлечений). Для того, чтобы защитить престол она выходила замуж за главу Ордена иезуитов (Sue-швед - ??) Григория Потемкина, за польского короля Станислава Понятовского, степного атамана Григория Орлова (напротив которого иногда ставят титул «Австрийского императора») и вместе с которым всегда был его брат - Алексей.
У нее рождаются другие дети. Ведутся постоянные войны. Императрица предпринимает помпезные выезды по Волге и до Крыма. Ставка и столица оказывается то в Саратове, то в Крымском Севастополе, пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты. И по неподтвержденной народной молве - продает им Аляску.
Она умирает глубокой старухой, так и не передав трон сыну-Павлу, регентшей которого была все 34 года своего правления. Имя ее последнего молодого мужа - Платон Зубов, в османо-турецком переводе означает просто «государственный хрен».
История вторая. За полтора века до. 1610-е годы.
Властитель мира - польский король Сигизмунд Август выдает свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) за претендента на «русский» престол - Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого - мужем Марины станет Лжедмитрий Второй, тоже откуда-то из Польши.
От кого рождается первый сын Марины, а от кого - второй, История помалкивает. Важно, что ее считают законной царицей и ее права на престол признают - так же как права ее мужа.
В ходе войны Лжедмитрий оказался в плену, Марина поехала и спасла мужа. Лжедмитрий обязался за год перевести государство в католическую веру. Лжедмитрия и Марину коронуют. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского (Sue)» - оказывается соправителем на престоле. Вскоре Лжедмитрий умирает.
История Марины заканчивается, когда ей всего лишь около 30 лет. Марине приходится собрать армию под руководством братьев - атаманов Заруцких (ЗРЦ - ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.
В то время, как в столице признают права на престол за неким «Михаилом».
Об истории этого «Михаила» лучше всего известно то, что правил он примерно 32-34 года. Так же как его сын. Так же как его внук. Как известно, египтологи пустоты в истории Египта заполняли исходя из критерия 3 правителя - на 100 лет. Если уж менять географию... Волгу и Нил в старину называли одинаково «Ра». Во всяком случае, так ее называл самый авторитетный историк и географ - сам Геродот. А Каспийское море - в чем-то тоже «Средиземное»... По крайней мере, именно так могли называть это море в древних текстах.
История третья. Минус полвека. 1570. Середина 16-го века.
Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Ивана Великого, Властителя мира. Сын царя Иван Молодой, ее муж был великим полководцем, он взял много городов (Астрахань, Казань...) У нее рождается дочь. Но Августейший тесть был стар, он приревновал сына к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того этот «Грозный» царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол.
У этой истории есть «копии» среди ее современников, пересказанные в других декорациях.
Это история Сулеймана Великолепного и казненного им сына Мустафы и его невестки. У Мустафы были 2 сводных брата - соправителя.
И это же История испанского короля Филиппа, его молодого сына, дона Карлоса и португальской принцессы - Екатерины. К который был неравнодушен отец молодого принца.
История четвертая 1720-е годы.
Царь Петр возвращается на престол из-за границы. Его влиятельный спутник - Меньшиков («римский кесарь») устраивает ему брак с бывшей сожительницей фельдмаршала Шереметьева (бравшего Казань и Астрахань).
Приехавший император (ранее бывший «соправителем») стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который до того строили при Грозном в 1560-е и Годунове в 1600-е.) Новый император переносит столицу, устанавливает иноземные порядки, ре-организует церковь «Христианская церковь «греческого образца».
Слухи, что царь не настоящий, возникали после его возвращения из «Прусского обучения» и из «Прутского похода». Жена поехала к противнику и спасла мужа из плена. Тот возвращается, отправляет предыдущую жену в монастырь, казнит сына от первой жены - Алексея. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник.
Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра - коронуют, потом она оказывается регентшей - при не родном сыне Петре Втором.
Тот же «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус по одним источникам - и богатейший жуликоватый пройдоха - по французским анекдотам, пытается выдать свою дочь за молодого наследника.
Меньшиков перед смертью оказывается в опале, отправляется далеко на восток, в Березов, регион, более в истории ничем не замеченный.
История пятая. 1790-е.
На трон Империи взошел Павел - нелюбимый сын русской императрицы, но самый законный среди претендентов на престол.
Павел является бесспорным верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. Его жена - Мария Федоровна - так же коронуется Русской Императрицей. Мария Федоровна - из того же города, что Екатерина Вторая, из такой же семьи - коменданта крепости, тоже является племянницей шведского короля.
Мария живет столько же как Екатерина, та же как Екатерина, но Екатерина - активный политик, а Мария Федоровна - тихая «королева-мать», занимается только семьей.
Всех детей Марии Федороны - воспитывает не кто иной, как сама Екатерина.
Поздней при молодом наследнике появляется странная фигура «Кутузова», низкорослого одутловатого полководца-интригана, сопровождающего везде молодого Императора. Одетого в королевскую горностаевую мантию и прикрывающего лицо - черной повязкой через все лицо. Словно желающего сохранить свое инкогнито.
После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын Александр, а после его «Исчезновения» - его брат Николай, (возможно, сын атамана Орлова, к священной династии отношения не имевший). Николай женится на принцессе Прусской, внучке нового «Властителя мира» - германского императора…
Шестая история 1820-е годы.
После смерти (в Азове) Императора Александра - в столице вспыхивает восстание декабристов. Восстание приводит к тому, что главный претендент Константин оказывается не у дел, власть переходит к другому «брату» умершего царя - Николаю.
Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании, и ее «секретаря - Кондратия Рылеева.
Константин приходит только лишь на польский престол.
Седьмая история. После 1856-го года.
После английского обстрела и десанта в Севастополе, Таганроге, Херсоне и Азове - в декабре 1855-го года умирает Русский Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - оказывается молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе.
Аляску продают,
Российско-американский проект оказывается свернут.
В русской народной памяти укором остается то, что Аляску продала именно Екатерина.
Что в итоге- ?
Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, одна жизнь, странным образом протянувшаяся из шестнадцатого века - в девятнадцатый, разобранная несколькими народами и поставленная в разных «национальных декорациях», рассказанная в «разных координатах», но - с одними главными героями, которые только называются по разному.
Мотивы у Главной героини похожие: 1) выжить, 2) примкнуть к более сильными, 3) объединить несколько земель - и 4) передать трон своим-родным детям. Пусть и от разных отцов
История описывает все более «взрослую» и «зрелую» героиню с разными выводами. Однако это одна история - с разных политических позиций и в разных «переводах».
И в этой истории есть несколько немецких принцесс, французские королевы, даже британская королева Екатерина (КТР) Виктория, которая правит объединенной страной, а поздней передает отдельный британский престол своей дочери - тоже Виктории. Декорации переводятся на другой язык, Премьер-министр Лазарев - переходит в «Дизраэли». А «Лазарев» в истории Франции получает местное имя «Мазарини» у тетки и племянницы Екатерины (и Марии) Медичи. И дикая неуемная страсть всех трех премьер-министров к бриллиантам - отмечена всеми историками.
Да и имя (последнего) мужа британской королевы Виктории - принца Альберта до сих пор на английском языке означает то же, что и имя последнего любовника Екатерины - «Платона Зубова». И это же - шутливое звание сына Кромвеля.
Посмотрим на эту историю, как на версию...
Пусть эти семь историй описывают не одну жизнь,
Тогда - сколько?
Две? Три? Четыре?
Сколько должно быть героинь на самом деле, чтобы признать очевидное: реальные исторические факты - «размножались» и оказались разнесены по разным эпохам и странам.
Интересней другое, чтобы увеличить легитимность захватчиков Европы - пришлось растянуть одну историю на несколько веков. Историки придумали кровожадных тиранов, кровавые войны, которые позволяли «смешивать карты» и переигрывать заново известный им сюжет.
В итоге в историю набилось столько патологии, агрессии, самодержавной дури и патологических извращений - что «отравленная» ложью, кровью и обманом история - стала основанием для последующих войн, крови и беспредела... Фальшивая история отравила сознание потомков, привела новые поколения в войнам, беспределу, безответственной праздности и убежденности, кто Власть - это не обязанности, а именно вседозволенность.
В правильной истории - намного меньше крови, дури, тиранов и насилия…
Намного чище генетическая память.