Салават Юлаев. 260 лет со дня рождения.

Jun 16, 2017 18:04

Салават Юлаев (16 июня 1752 - 26 сентября 1800)- башкирский национальный герой, один из участников Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва; поэт-импровизатор... и прочее...

Переводчик всегда лучше понимает ляпы других переводчиков.
Не принято разрушать чужие аферы, если они тебя не касаются. И разоблачать аферистов, если они далеко. Однако... Если переводчик где-то «слажал» или обманул, а еще при этом неплохо заработал - все-таки, полезней об этом знать, потому что нет ничего хорошего в том, чтобы молиться в пустоту, и превозносить героя, которого не было, питать бесполезные надежды и питаться воздухом.

Понятно, что любому народу, любой стране нужен герой. Лучше даже - ГЕРОЙ. Который будет примером во всем. если такого нет, его создадут. Как? Люди - таковы, что они будут хвататься за любой бред, которые дает им Надежду. Башкиры, понятно, не исключение. Башкирам такой герой был очень нужен для национальной самобытности, чтобы не считать себя ни русскими - ни татарами. Но проблема в том, что история Салавата - это выдумка и заказуха, сочиненная уже в 20-м веке. А если посмотреть на этого героя - глазами столетней давности, то будет совсем другая картина, нежели та,
- которую нарисовали романовские историки,
- которую незатейливо переписали советские историки,
- которой пичкают современников...

Кочевник, справедливый герой, поэт, безмолвный каторжник...
чем не герой, чтобы простой народ терпел-терпел-терпел...

для начала, давайте поговорим о том, что может нам помочь. О языке, на котором говорили во времена Салавата. Он был мусульманином, кочевником - почему историки отказываются использовать арабский язык - для анализа той эпохи? Возможно, потому, что историки были людьми европейской культуры - и арабским языком тупо не владели? Ил потому что арабский язык - откровенно говорит - о совсем другой версии событий.

В истории пугачевского бунта есть некоторые особенности, которые отлично переводятся с арабского и персидского языка, но официальная историография это игнорирует. К примеру, если имя "Салават "Юллаев" записывалось арабской вязью - то это было (скорей всего) совсем не Имя. Это также может означать звание - "прославляющий Бога". То есть, это был "титул", указывающий на некоего духовного лидера. В те времена, когда духовные и светские лидеры - были одним. То есть, переводить имя Салавата на русский язык при Екатерине - означало придавать ее противнику по "крестьянской войне" больше статуса, чем заслуживал "беглый каторжник" (в официальной версии). Ведь Екатерина правила больше 30 лет, вообще не имея никаких прав на престол, вначале, как регенша, потом, по сути, во главе военной хунты. Получив трон, благодаря браку - она очень вольготно относилась к этому институту, несколько раз за свое правления меняя не только фаворитов, но и мужей.

Имя "Емельяна Пугачева" - тоже имеет перевод. Эмелян - означает "дело" (возможно, корни русского слова "омлет"). Ага - правитель. Багачи - правящий дом. В истории российской империи есть любопытный эпизод, когда человек мог донести на "имя и дело государево" и его запрос уходил на самый верх, в Тайную канцелярию. так вот этот "код" про дело государево звучит как раз "Емельян Пугачев".

Мало кто знает, что восстания Пугачева и Разина - похожи - тем, что они проходят на одной территории, только с разницей в 96 лет. А единственная книга о восстании Разина была опубликована через сто лет, как раз после пугачевского восстания. При этом - оба атамана родились в одной станице (Змеевской-зимовейской, позднее срытой с лица земли и сегодня затопленной Цимлянским водохр.) Оба росли в семьях одинакового социального статуса. Выглядит так, словно реальную картину о восстании Пугачева/ Разина - победившие в борьбе за трон немцы - отправили в прошлое на век, чтобы срыть реальную картину об узурпации трона. Но о Разине как-то вспоминать было можно - про Пугачева (до Пушкина) нельзя.

Искрой к восстанию Разина послужила смерть царя Алексея Михайловича и появление Алексея Алексеевича (по официальной версии сына умершего царя, как претендента на престол). Бунт Пугачева - произошел после того, как в тюрьме был умерщвлен царевич Иоанн Антонович.

Есть любопытный эпизод, связывающий две войны:
""6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Болотной площади. Прочитали длинный приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя кремль с царём и сказал: «Простите». Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат Фрол, видя мучения Степана, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево!». «Молчи, собака!» - прохрипел в ответ Степан. Это были его последние слова: после них палач спешно отсёк ему голову. "" -

странное появление имени Емельяна Пугачева - в истории про Разина.

историки редко упоминают о том, что в армии Разина тоже был «самозванец». И семья царя - как раз была законным представителем Церкви. Другими словами - сама личность Салавата - которому на момент восстания было всего 20 лет - это слепок с царского сына, судьбу которого романовские историки - переврали до того, что представили малообразованным кочевником и "поэтом".

В итоге историю настоящего лидера войны, верховного представителя Власти и Веры - довели до непонятного мальчишки при беглом каторжнике, отправили его корни в башкирскую глушь, а историю жизни - провели через 25 лет каторги.

Хотя, История - это всего лишь миф.
Правдивая история - это вредный миф
Положительный исторический герой - тоже (и еще какой!) миф.

Как говорилось в старом пошлом анекдоте:
"Такой взрослый, а все в сказки веришь... "



Может быть , стоило бы оставить все, как он есть.
Но мир таков, что лучше знать о настоящих правилах жизни больше.
лучше знать, кто твои герои, куда ты подсознательно равняешься и стремишься.
Если тебя на самом деле интересует Будущее.

История Салавата - это показательная история, как народы сами создают себе героя, чтобы не смешиваться с другими народами, чтобы иметь свою легенду, самобытную. И по большому счету, разве история Петра Великого, "матушки екатерины", гениального Суворова - не такой же вымысел? Да, мы живем в сказке... разве это плохие декорации?



Previous post Next post
Up