Мое Чтение или Как я провела лето

Sep 17, 2015 14:17

В этом году я впервые начала осознанно и непереставая читать. Я поняла и прочувствовала, что именно чтение делает из человека Человека. Я имею ввиду конечно только чтение стоящих книг, а не любовных романов или детективов на один день в мягких обложках. За одну жизнь не пережить всего того, что мы можем пережить, прочитав много книг. Поэтому читая, мы учимся. Учимся понимать людей и их поступки, учимся разным обычаям и культурам. Только в книге автор описывает мысли и предпосылки героя, фильмы же показывают лишь действие и часто главное остается за кадром. Поэтому книги всегда лучше фильмов, они глубже. Также с книгами можно путешествовать не вставая с кресла и не выходя из дома! За это лето я например побывала два раза в Америке, Голландии и на Бали, несколько раз во Франции, в Париже и Провансе, пожила в Индии и Афганистане, куда бы я реально не поехала никогда, также была во Вьетнаме и эпизодически на карбских островах!




Нет, раньше я тоже читала, но немного, почему-то с очень длинными перерывами между книгами. Так, было несколько детективов от разных классиков (Кристи, Гарднер, Симменон), Парфюмер, Волхв, Коэльо, Саган, Макс Фриш, эзотерика и саморазвитие. Читать мне нравилось, но культуры чтения не возникло. За новой книгой я тут же не бежала, а как теперь жаль потеряного для чтения времени!

Я думаю, что жизнь отняла слишком много времени))) Сначала школа- там читаешь, что скажут, опять же большая нагрузка и молодая жизь. Потом универ и там уже не до чтения, приходится и так прорабатывать уйму материалов. Потом начало работы (в моем случае свой бизнес) и тут я потерялась на больше, чем пятилетку, тк это брало все мое время, я много работала с документами, сил не оставалось ни на что. Потом как стало посвободнее, поступила на магистратуру и так прошло еще два сложнейших года, когда не было времени даже на уборку и готовку. После выпускного мы укатили на месяц в путешествие, там у меня были книги-путеводители и пара чего-то легкого. А после заварилась жизнь с личными переживаниями, которые я разбавляла сидением за пазлами. И снова был период «много работы». Прошлый год я для себя именую «потеряным годом бессмысленных ожиданий». Весь год я ждала и всю свою жизнь поставила на паузу, ни внешне, ни внутренне не происходило ничего. И вот в конце этой зимы я ощутила сильное желание посидеть с уютной книгой. Желание не проходило и я направилась в бибилиотеку. Что конкретно взять я не знала и поэтому взяла несколько разных книг, что-нибудь да понравится.

Взяла среди прочего и Фаулза («Любовница французского лейтенанта» и «Куколка»), из приятных воспоминаний о Волхве, как книге, которая меня потрасла, но как бы я не силилась, больше ни одна его книга мне не пошла. Все казалось старым, безумно растянутым и скучным, до смысла книг я так и не дошла!

Фантастика совершенно не моя чашка чая, но я опустила себе в копилку «Вино из одучанчиков» Рэя Бредберри. Книга мне очень понравилась, она показала мне мир глазами юного парнишки и его сверстников и это было интересно! Также в ней много истин, до которых только с возрастом начинаешь додумываться и они были мне близки. Ну и конечно же книгу с атмосферой жаркого лета было приятно читать весной и предвкушать.

После Бредберри я прочла два детектива Симменона, в одном главный герой  умер, я расстроилась и больше Симменона не брала. Хотя детективы хорошие.

Прочла «Тессеракт», Алекс Гарленд (автор книги Пляж, по которой снят фильм с Ди Каприо).  Ну что сказать, в книге развивается параллельно три линии одного события, это сделано очень ловко. Инетресно было место действия - Вьетнам. Но стиль все-таки не для меня.

Потом я попыталась проникнуться книгой «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес. Книга конечно своеобразная, на любителя. Сюрриалистические события перетекают молниеносно из одного вымысла в другой. Прочитав примерно одну четверь, я поняла, что смысла в этом заблудившемся гениалогическом древе описываемого семейства для себя не вижу и сдала книгу, о чем не жалею.

Очень неожиданно мне понравилась книга «Элегантность ежика», Мюриель Барбери. Обычно мне совершенно не нравится легкое чтиво, но эта книга была юморной и веяла интеллигентностью. Действие происходило в Париже и мне было просто интересно почитать о нем, особо я туда не рвусь, так что одним глазком заглянуть не повредит. Я бы даже прочла еще что-нибудь того же автра, но не нашла.

Из-за красивой обложки в моих руках оказалась книга «Летний домик с бассейном», Герман Кох и тут же увлекла меня искуссным описанием системы семейных врачей в Голландии. Но книга совсем не об этом и сюжет оказался тоже интересным. Автор очень понравился и вскоре я прочла его вторую, а на самом деле первую книгу, «Ужин». Но я постоянно путала героев, мне казалось, что это те же герои из прошлой книги и я не могла отделаться от этого чувства. Сама книга не произвела на меня особого впечатления и сюжет оказался простоват, хотя книгу хвалят.

Следующей была «Спаси меня», Гийом Мюссо. Ну тоже книга без претензий. Даже не знаю почему я ее прочла, она была просто выбрана в библиотеке почти что наобум. Но интересна оказалась та мистика, которой был окутан сюжет, особенно порадовала концовка.

За ней последовала книга с еще большей мистикой «Скоро будет буря», Грэм Джойс. Понравилась ее психологически натянутая и мрачноватая атмосфера. Это было что-то новенькое для меня и разбавляла предыдущие прочтения. Но больше я этого автора читать не хочу, все та же мистика.

И тут я погрузилась в приятную атмосферу Индонезии, о. Бали, где путешествовала в далеком 2003 году. «Человек, который хотел быть счастливым», Лоран Гунель вернул меня на этот райский остров, а также раскрыл глаза на то, как действительно быть счастливее. Это та книга, которую можно перечитывать. Я сохранила из нее самые главные для себя цитаты. Позже прочла еще одну книгу уже полюбившегося автора «Философ, которому не хватало мудрости», действие которой происходит в Амазоне. Я пересказала практически всю книгу мужу, мы ее много обсуждали, также выписала для себя цитаты и благодаря этой книге поняла многие системы, в которых и по которым мы сейчас живем. Как все правильно! Теперь очень и очень часто, замечая в жизни некоторые моменты, тут же понимаю, что именно они описаны в книге. Вообщем  считаю, что эту книгу должен прочитать каждый думающий человек, многое становится понятнее!

Далее последовало увлекательное «Приключение на миллион», Питер Мейл опять же во Франции.  Приятная книга, ничего более))

Потом я вновь оказалась на Бали с книгой «Бали: 6 соток в раю», Роман Светлов. Читала именно ради того, чтобы еще раз побывать там. Почти все описаное было мне знакомо: я знала как ЭТО выглядит, пахнет, звучит, где находится и какой формы. Интересно было узнать о выращивании риса. Но книга сама, концовка оказались простыми, автор разочаровал. Книга напоминает простоту реферата. Так что тут только Бали, ничего более.

Когда на душе было очень тяжело, в руки попала «Дикая», Шерил Стрэйд и сразу же за один вечер я проглотила большой кусок этой книги, где описывались самые тяжелые переживания. Книга эта, как я люблю, биографична, ничего не выдумано.  И вот в тот вечер я прочувствовала трагедию автора и отдалилась от своей. Далее каждый день я не могла дождаться когда снова буду читать, книга полностью охватила меня, а также мужа, которому мне приходилось перерсказывать происходящее. Его тоже очень интересовало путешествие Шерил и он постоянно спрашивал ну как и где она.
После прочтения книги мы тут же посмотрели и фильм. Но он оказался для меня слишком поверхностным, глубины переживаний там не передали, хотя в общем снят неплохо. Мужу сравнивать пришлось лишь с моими впечатлениями и рассказами и он разделил мою точку зрения. Резенции на книгу меня крайне удивили. Я думала все в таком же восторге, как я, но потом поняла, что те, кто читал книгу как развлекаловку, остались недовольны. А те, кто сам переживал душевные трагедии, прочувствовал книгу как надо и был тоже в восторге. Если у человека ладная жизнь и все по плану, то ему и нравятся преимущественно просто легкие приятные чтива типа «Года в Провансе» Питера Мейла (с бесконечным описанием трапез и приготовления блюд из-за которых пришлось книгу сдать), а такие штуки ему не прокусить.

Я продолжила путешествовать на диване и взялась за «Искусство путешествовать», Ален де Боттон. Сначала вроде было многообещающе, но потом меня стал сильно раздражать стиль автора присваивать свою точку зрения читателю. Нет, я так не путешествую и не испытываю того, что автор. Глубокого смысла я там тоже не нашла и поэтому дальше читать  не смогла, и сдала книгу, потому что на смену этой пришла настоящая Книга!

И так, та-даа-дад-даа «Шантарам», Грегори Дэвид Робертс. Это книга моего лета! Она огромная, 850 стр, но я проглотила ее за две недели (днем я работала).  С первых страниц я утонула и просто не могла оторваться. В книге такой потрясный юмор, что часто я смеялась в голос и поражалась как можно придумать такую шутку. Я только и ждала когда снова возьму этот кирпичик в руки, а когда закончила, то было прям непонятно, как так я больше не смогу читать дальше развитие жизни этих героев, совсем не хотелось расставаться! Действия основываются на событиях жизни автора Грегори Дэвидса, скрывающегося беглеца из тюрьмы Австралии, бывшего наркомана и грабителя-джентельмена. Но книга не об этом, а о его жизни в Индии. Индия меня никогда не привлекала, а наоборот отпугивала своей дикостью и антисанитарией. Благодаря этой увлекательнейшей и порой шокирующей книге я прониклась этой страной и поняла ее особенность, за что ее любят люди. Боже мой, сколько любви, благородства и чистоты в этой книге! Автор для меня - Человек с большой буквы и ему можно простить многое. Когда он был сломлен, изможден, мне казалось, что такое может пережить не каждый и главное, я думала, что оправившись от такого, невозможно пережить похожее снова. Но оказывается можно. Порой я так переживала за героя (автора), что внутри все переворачивалось. Как я потом узнала, эти события и переживания реально происходили в его жизни и уже только это поражает.  Как он говорит в своих интревью, вымышлены лишь персонажи (я все-таки верю, что имеются и прототипы). И не верьте ни одной плохой рецензии, все это бред любителей 100-страничных книжечек. Безумно жду фильма по этой книге, но пока неизвестно когда он выйдет.

Решила прочесть «Фиалки в марте», Сара Джио, так как в программе, которую я использую (LiveLib), чтобы искать книги, помечать что прочла, что хочу прочесть, эта книга всегда маячит на главной странице. Но честно скажу, не понимаю как ее можно высоко оценить. Уже одно только то, что автор писала колонки для Космополитена говорить само за себя. Вот и книга такая же вымышленая история и язык изложения дико напоминает женский журнал. Половину прочла, а до конца пролистала глазами по диагонали. НиАчем))

Решила прочесть что-то более серьезное и даже сомневалась смогу ли и стоит ли бередить душу, но прочла «Побег из лагеря смерти», Блейн Харден и нисколько не жалею. Я узнала много нового и интересного о Северной и Южной Корее! А вот вы знали, что в Северной до сих пор существуют концентрационные лагеря, куда ссылают неугодных людей с семьями и убивают их род в трех поколениях? Эти лагеря видно с Гугл Мапс! Вся страна голодает. А Ким Чен Ир купается в славе и богатстве. От того, что творится в этой стране и лагерях по сей день, у меня вставали волосы дыбом. Но книгу оказалось читать легче, чем я думала. И мне кажется, ее должен прочесть каждый и вообще хочется спасти людей от правящей династии! Про Южную Корею узнала, что из-за быстрого экономического роста люди там находятся в постоянном стрессе из-за конкуренции и темпа жизни. Все гонятся за образованием и работой в ведущих фирмах. Взять фирмы как Самсунг, ЛГ и тд, и становится понятно почему там такая гонка. И в итоге страна лидирует по самоубийствам. А еще было интересно то, что люди из Южной Кореи хотят помочь и спасти Северную, но когда-нибудь потом, попозже, потому что сейчас это просто убило бы их труд и экономику. Им пришлось бы волочить Северную Корею, страну-банкрот, на себе, на своих людях и пришлось бы на 30 лет залезть в долги. Ну это и понятно, что никто этого не хочет. И очень печально, что так все и остается на своих местах и ни одна страна не вмешивается.

После такой документальной книги я захотела чего-то легкого и на одном дыхании прочла наиприятнейшую по атмосфере биографичную книгу актрисы, сценариста и писателя Кэрол Дринкуотер «Оливковая ферма». Ох, как же хочется тоже переехать в дом, а еще лучше в дом поближе к теплому морю. Меня прям поразила работоспособность этой женщины. А также было интересно почитать как живут творческие люди, тк я от этого далека. Я бы прочла все ее книги из серии про их виллу, если бы нашла. Классно было потом найти в интернете ее сайт, фейсбук, пинтерест и посмотреть их фото. Они так и живут там, а Аппасионата (их вилла) сказочно прекрасна!

Чтение теперь для меня как чистка зубов, я не могу без него и не понимаю как могла раньше и как могут другие. Просмотры сериалов или передач кажутся совершенно потеряным временем и не дают такого отдыха как книги. Мне порой страшно от того как мало времени и как многое еще хочется прочесть. Завтра иду в библиотеку…

Напоследок хочу привести близкую мне (сокращенную) цитату Жванецкого:
«Жизнь коротка. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить. Время дороже… Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами. Спектакль - менее наглый, но с него тоже не уйдешь. Компьютер - прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие... Нет! Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется...»

pipi, фото, Чандлер, мое чтение, я, 2015

Previous post Next post
Up