Чиновники Бурятии обнаглели. Путин - все лучшее детям! А они у юных туристов здание отбирают. Свиньи

Nov 20, 2012 22:14

Оригинал взят у getmansky в Чиновники Бурятии обнаглели. Путин - все лучшее детям! А они у юных туристов здание отбирают. Свиньи
Прошу репост

Это здание в старом центре города, сюда можно приехать с любого конца Улан-Удэ на занятия. Туда, куда хотят переселить, - это полукриминальный район на окраине. Мелким из других районов туда соваться не в кайф, да и далеко




19 ноября должен пробить час «икс» для Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения. Более 1000 детей и 50 работников центра могут, в прямом смысле слова, оказаться на улице

В здании, расположенном по адресу ул. Коммунистическая 16 с 1956 года располагается известный на всю Бурятию Республиканский детско-юношеский центр туризма и краеведения (ранее Станция юных туристов). А если копнуть глубже, то историю образовательного учреждения можно вести с начала 19 века, когда этот дом верхнеудинского купца Александра Шевелева был передан под уездное училище. В 1881 году здесь проходил первый учительский съезд Забайкальской области, а в начале 20-х годов работала школа II ступени. В середине 50-х годов здесь расположилась детская туристическая станция, воспитанниками которой стали тысячи людей. Так что этот купеческий дом уже более 200 исправно служит системе образования города и республики, пишет www.infpol.ru/

К сожалению, эта благородная служба может быть прекращена в самые ближайшие дни. В здании хотят разместить кабинеты Министерство промышленности Бурятии. И этот вопрос уже считается уже почти решенным. Хотя еще осенью 2011 года глава РБ Вячеслав Наговицын, посетив центр, сообщил директору учреждения о том, что пока здание никто трогать не будет. Но в последние дни все изменилось…

Некрасивая история

Мнение работников Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения по поводу отторжения здания, в котором обучаются свыше 1000 детей и работают три десятка преподавателей, однозначно: «Это очень некрасивая и неэтичная история!». 


А началась дело, по мнению работников центра, с того момента, как новому бурятскому министерству промышленности и торговли понадобились помещения.

- Мне тогда намекнули о том, что краеведческому центру придется покинуть здание на Коммунистической. Я не поверила, - вспоминает директор учреждения дополнительного образования Ирина Данилова.

Однако дальнейшие события были тревожными.

- Был протокол о том, чтобы до 31 декабря 2012 года необходимо разобраться с эффективностью учреждения, с содержательной частью центра. Мы подготовили все документы, отчеты за последние 5 лет, концепцию развития до 2020 года. Но никто не пришел и не ознакомился с нашими документами, - рассказывает руководство республиканского центра.

Зато центр получил массу проверок: Минимущества, прокуратуры и даже Минкульта. Стоит отметить, что никаких нарушений проверки, по всей видимости, не обнаружили.

- Не было никаких постановлений о том, что мы что-то нарушили. По крайней мере, коллективу никто ничего не предъявлял. Иначе бы в письмах было указано на наши недочеты, - говорит Ирина Данилова.

Гром грянул 12 ноября, когда Центр получил документ, гласящий, что руководство учреждения должно без объяснений отказаться от права управления на здание.

- Нашего работника вызвали в министерство образования и приказали освобождать помещения. Сказали - езжайте на Новгородскую, - рассказывает руководитель Центра.

Ремонт на свою голову

- За последние годы нам добавили очень много функций, которые ранее не были свойственны. Например, дали огромный блок патриотического воспитания, передали массовый спорт. Власти, видя, что у нас очень большой объем мероприятий передали нам в оперативное управление здания на Стеклозаводе - два интернатских помещения на улице Новгородской. Эти помещения мы буквально подняли из руин и создали там туристско-экскурсионный комплекс, - рассказывает директор центра.

Объемы работы у учреждения допобразования в последние годы действительно более, чем велик. В числе направлений: туризм, краеведение, ОБЖ, школы безопасности, создание «Книги памяти». Поэтому первоначально решение властей можно было посчитать за благо.

- Этот объект мы делали не только для себя. Он был предназначен для Минобраза в целом. Там проводятся республиканские мероприятия, олимпиады,  мероприятия эстетического центра. Половину здания отдали под социальный центр дистанционного обучения инвалидов. Мы привели помещение в соответствии. И теперь нас туда хотят отправить! - говорит Ирина Данилова.

Вот такая трагикомическая ситуация - Центр сделал ремонт на Новгородской словно на свою голову. Не привели бы они помещения в соответствие с нормативами, никто бы сейчас и не стал их выгонять. Хотя, если говорить, честно комического здесь мало. Реалия такова, что тысяча детей может прекратить обучение в Центре - далеко не каждый согласится ездить в отдаленный микрорайон.

Здесь будут выдавать лицензии на алкоголь!

Ситуация накаляется с каждым днем.

- В пятницу к нам приходили три человека из Минпрома. Ходили по кабинетам, несмотря на то, что шел образовательный процесс. Они определяли, какой ремонт им предстоит сделать. Видимо наверху считают вопрос решенным. Здесь еще люди сидят, дети учатся, а они уже начинают кабинеты определять. Это неэтично и некорректно. Ни одного правоустанавливающего документа еще нет, а они уже смотрят, - с горечью говорят работники центра.

По мнению работников, суть инцидента связана с самим зданием, где располагается учреждение. Это самый центр города с отличными подъездными путями. Видимо, именно поэтому министерство промышленности и торговли и нацелилось на помещения центра.

-  Сам Гребенщиков (министр промышленности Бурятии - прим. автора), конечно, не указывал конкретно на наше здание. Но нам еще давно говорили - вы отсюда уедете, - говорят работники учреждения.

Почему же Министерству не нравится то здание, в котором они сейчас располагаются - на улице Ранжурова? Обратимся к документам. «Помещения на Ранжурова, 8 не приспособлены для эффективной работы министерства (отсутствие окон и дневного света, частичное или полное отсутствие естественной вентиляции). Помещения вызывают нарекания со стороны посетителей (высокая этажность - фактически 8 этаж, отсутствие лифта)», - говорится в письме министра Александра Гребенщикова главе Бурятии от 29 октября.

Видимо, такие условия для размещения министерства посчитали неподобающими. И уже 7 ноября на имя главы РБ поступает документ, подписанный министром имущественных и земельных отношений Маргаритой Магомедовой в котором говорится: «Во исполнении поручения о решения вопроса по размещению Министерства промышленности, предлагаем нежилое здание на ул. Коммунистической, 16 А». То есть то самое здание, где располагается Республиканский детско-юношеский центр туризма и краеведения.

Почему выбор пал именно на их помещения, в Центре до сих пор понять не могут.

- Это же министерство торговли»! Вот рядом есть «Еврозона», «Гэлакси» «Пассаж». Там пустые помещения. Ну, переезжайте туда! Но выбрали нас, - удивляются работники центра.

Особенно их возмущает то, что в помещениях их детского центра могут располагаться не просто кабинеты чиновников, а специальные отделы министерства.

-  Насколько мы понимаем, они здесь собираются разместить отдел торговли по выдаче лицензий на алкогольную продукцию и лома черных металлов. То есть, здесь будут торговать лицензиями на водку и черный металл! - с негодованием говорят работники.

Куда мы денемся с подводной лодки

Сделать что-то, чтобы сохранить центр, очень сложно.

- Это республиканское имущество, и оно находится у нас в оперативном управлении. У нас есть учредитель в лице министерства. Мы люди системы, есть определенная вертикаль. Прикажут и все - куда мы денемся с подводной лодки! - говорит директор Ирина Данилова.

Впрочем, кое-какие надежды еще есть - на общественное мнение и на политическую волю. Особенно уповают в центре на последнее.

- В мае был указ Владимира Путина о том, что необходимо уделить особое внимание дополнительному образованию. В том числе - созданию региональных базовых учреждений дополнительного образования детей. Это та самая задача, которую мы выполняем. То есть, по всей России идет расширение сети дополнительного образования, а у нас - сокращение. Или мы чего-то не понимаем? - спрашивают работники центра.

Надеются в центре и на понимание общественности. Ведь их учреждение, где обучаются свыше 1000 детей, оказывает бесплатные услуги.

- Мы с детей не берем ни копейки! У нас бесплатное дополнительное образование!

Как решится вопрос, пока непонятно. В данный момент работники Центра готовят обращение к депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву, через СМИ обращаются к общественности.

Директор центра пока еще не подписала письмо о том, что она отказывается от управления зданием. На сегодня ставить подпись она не собирается.

- Есть определенные процедуры, - говорит Ирина Данилова.

Однако, по всей видимости, если власти включат жесткий административный рычаг, эти процедуры пройдут быстро.

улан-удэ, роисся вперде!

Previous post Next post
Up