Click to view
Смотрю сейчас британские каналы и удивляюсь. Насколько же разная у нас жизнь! Судя по количеству передач на соответствующие темы, самыми популярными профессиями на островах являются риэлтор и оценщик антиквариата. С утра по всем каналам идут шоу для желающих купить недвижимость - в городе или деревне, а с обеда и до вечера разного рода и формата антик шоу. Вот, например, одно из дневных шоу - "Cash in the attic" - в котором люди, нуждающиеся в деньгах на какое-то конкретное дело - будь то ремонт в доме или поездка в Лондон с внуками, обращаются к экспертам по антиквариату, чтобы последние пошурудили у них по сусекам и нашли где-нибудь в мезонине забытые сокровища. Потом вся банда отправляется на аукцион и с замиранием сердца ждет результатов торгов. Мне рассказывали, что однажды в прихожей у неких пенсионеров нашли вазу династии Мин, которую хозяева ничтоже сумняшеся использовали вместо корзины для зонтов. Она была немного повреждена вследствие небрежного хранения, но все равно, стоила огромных денег. Вполне возможно вазу прихватил с собой какой-нибудь прадедушка-мародер во время подавления боксерского восстания в Китае.
А что у нас? А ничего. В буквальном смысле. Вы видели у кого-нибудь дома антиквариат? В смысле, доставшийся от бабушек-дедушек? Вот и я о том же. Что не экспроприировали в революцию, пошло в обмен на продукты во время войны. До сих пор хочу поехать с металлоискателем в деревню моей мамы и найти чугунок с золотом, закопанный где-то под березой моей боязливой прабабушкой в 1930-е, аккурат перед арестом прадедушки. В общем, распалась связь времен. И нет у нас ничего, что связывало бы поколения, передавалось как семейная реликвия вместе с легендами и преданиями рода... Мы - дети 20-го века, как будто предыдущих столетий и не было вовсе. Рыцари, лишенные наследства. Может где-нибудь в Петербурге некоторые семьи и сохранили кое-что из семейного наследия, но у нас в Улан-Удэ, как вспомню советское детство, так встают перед глазами одинаковые "советские" интерьеры в квартирах подруг - "стенка", ковер на стене, палас на полу и телевизор в углу. Может репрессии тому виной, но я заметила, что старшее поколение, рожденное в 1920-1930-е годы, весьма неохотно делится воспоминаниями о прошлом. Видать крепко засел этот нутряной страх, что не дай бог, узнают, что дядя до революции был эсэром, а дедушка - расстрелян как враг народа.
Наши соседи поляки, кстати, тоже хлебнули в свое время превратностей судьбы, может и не в таком масштабе как мы, но все же. Моя варшавская подруга пани Ядвига, падчерица графа Потоцкого, однажды рассказала, как они с сыном в гостях у московской приятельницы обратили внимание на ее коллекцию столового серебра. "Досталось в наследство от дедушки" - заявила москвичка. Дедушка подруги, как выяснилось, в свое время служил в НКВД на Украине. "Скорее от моего" - тихо произнес Ядвигин сын. На серебре явственно проступали геральдические лилии Потоцких.