S.O.S. Байкал.

May 27, 2016 10:54

Оригинал взят у artur_murzahan в S.O.S. Байкал.
Друзья, посетители, слушатели на лекциях, очень часто задают вопрос, - что происходит с Байкалом?! Выскажу свое мнение, расскажу о наблюдениях. Сразу предупреждаю, это мнение простого государственного инспектора, ежедневно находящегося на территории, общающегося с простыми рыбаками, местными жителями, а не научного работника. Могу в чем-то ошибаться.



По разным данным уровень Байкала в этом году понизился еще на 30 - 40 см. ниже критической точки. Судя по этим фотографиям вы сами сможете представить картину. Это в Чивыркуйском заливе на пляже около кордона Монахово.



Пирс, где причаливали катера типа «Ярославец» в том году. Сейчас им будет довольно проблематично подходить к берегу.



Ондатровые норы и хатки в 10-15 метрах от уреза воды. Естественно, численность понижается, попробуй добеги по этим канальчикам до воды и остаться целым и невредимым. Когда с воздуха хищные птицы, а с суши поджидают лисы.





Это засидка для наблюдения за птицами. В прошлом году фотографировал птиц в воде с дистанции 6 -7 метров, а в этом году с моим объективом там делать нечего.



Темная точка вдали, та самая засидка.



По нашим наблюдениям даже численность бакланов в текущем году сократилась, а монгольских чаек значительно. По крайней мере это показывают визуальные учеты. Точные данные получим через несколько дней. Как уже говорил раннее, государственный инспектор Артем Зубарев собирает материал на научную диссертацию по баклану. Если в прошлом году наблюдали по 1000 особей разом, охотящихся на воде за рыбой, то в этом не большие разобщенные стайки.

Вчера, находясь в засидке в устье протоки Исток соединяющей озеро Арангатуй с Байкалом, наблюдали следующую картину. Три баклана ныряли 24 раза, за это время поймали всего 4 рыбки.





Именно через эту протоку заходит в озеро на нерест сорога, елец, окунь, щука. В прошлом году можно было наблюдать большие косяки соровой рыбы, заходящей на нерест. В этом мы не могли зайти туда даже на маленькой лодке на веслах из - за сильных обмелений, а только на аэроглиссере. Из 11 цапель несущих дежурство на береговой линии в течении 5 часов только одной крупно повезло.



Предварительные наблюдения показывают, что численность рыбы в связи обмелением снижается. Кормовая база для баклана и чайки ухудшилась, естественно это отражается на их численности. Так что, ярые сторонники регулирования численности баклана могут успокоиться, Природа сама все урегулирует.
Кстати, прошло семь дней, как рыбаки получили квоты на лов омуля в заливе. Картина не радует, сети пустые. Промысловики опечалены, но надеются, что все же рыба зайдет в Чивыркуйский залив. Мы же прогнозировали - будет печально. В зимний период, 50 км. севернее акватории национального парка производился впервые лов так называемого глубинного омуля. В том числе и браконьерский. Контроль, по нашим сведениям, практически не осуществлялся. То есть, этот тот омуль, который сейчас должен был зайти на «нагул» в залив. Дай Бог, конечно, что бы я ошибался, но посмотрим.

Что касаемо обмеления Байкала. На мой взгляд картину нужно рассматривать в целом. Это и вырубка лесов из - за чего снижается влажность почвы, мелеют реки, питающие Байкал. Соответственно из - за этого засушливый летний период без дождей (в прошлом году за весь летний сезон был один не большой дождь). Бесснежные зимы (во время ЗМУ отмечали глубину снежного покрова в среднем 40 см. и это в Сибири!).
Далее, как мы знаем еще из школьных уроков, большая площадь воды дает большее испарение. А если зеркало Байкала уменьшилось, соответственно испарений меньше и осадков не будет. Засуха влечёт за собой пожары, тем самым безлесистые площади вокруг Священного озера с каждым годом только увеличивается (искать виновников пожаров бессмысленно).

Огромный вклад в обмеление вносят сбросы Иркутской ГЭС.

Сейчас на Чивыркуйском перешейке обнажились большие площади природных торфяников, достаточно лишь одного не потушенного окурка, что бы получить огромную проблему в виде торфяных пожаров.

Я всегда говорю, - каким бы Байкал не был большим, но это озеро. Как и любое озеро, если начинает мелеть, то начинает зарастать травой. Вот вам и нашумевшая спирогира. Питательной средой, которой, как утверждают «научники», является фосфор, продукт сброса сточных вод городов и поселков, применение многочисленными туристами моющих средств на побережье Байкала. Как говорили в нашумевшем фильме «Байкальская трагедия», для того, чтобы остановить развитие спирогиры нужно прекратить сброс сточных вод, не пользоваться моющими средствами на побережье, капитаны катеров прекратить слив нечистот с судов. И только тогда, через 60 лет Байкал может оздоровиться. Буквально несколько месяцев назад, как и многие скептики я утверждал, - Природа сама восстановится, но…
Пришло время задуматься всем, что ожидает Священное озеро, Всемирное наследие ЮНЕСКО ?!

Байкал подает сигнал S.O.S…

P.S. Как мы знаем, случайностей не бывает, Свыше все предусматривается. Когда этой весной увидев всю серьезность сложившейся ситуации, наблюдая, фотографируя, обдумывая писать про это, не писать, получил письмо от монгольских шаманов про которых писал здесь http://artur-murzahan.livejournal.com/30540.html и http://artur-murzahan.livejournal.com/31099.html.Мы с ними договаривались, что они проведут обряд и напишут, - какое послание людям хотят донесут Хранители про Байкал, а я опубликую. Прошел почти год, уже не ожидал и вот Послание шаманов предо мной. Опубликую в следующем номере.

буряад орон

Previous post Next post
Up