Коннекционизм

Dec 28, 2015 07:04

Оригинал взят у makrofag2 в Коннекционизм
Коннекционизм :
Цитата
Главный принцип коннекционизма состоит в предположении, что мыслительные явления могут быть описаны сетями из взаимосвязанных простых элементов. Форма связей и элементов может меняться от модели к модели. Например, элементы в сети могут представлять нейроны, а связи - синапсы. Другая модель может считать каждый элемент в сети словом, а каждую связь признаком семантического подобия и т. п..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Если бы была возможность сказать : - да, всё только начинает исследоваться . Впереди нас ждут счастливые находки. Появляются новые приборы, которые помогут проникнуть глубже в суть психических мозговых явлений.
Но говорить можно об этом если забыть напрочь то, что уже хорошо исследовано и не заслужено забыто , а то и специально забыто как страшный сон, для того , чтобы создать сладкую нейросказку. :)
Как смотреть людям в глаза, которые были первопроходцами и возможно рисковали жизнью на далёких беломорских биостанциях ?

И так : то , что нейрон простой пороговый элемент , который сохранился неизменным ещё когда не было сложных организмов по типу высших животных или даже насекомых - было известно в самом начале исследований нервных клеток :
Цитата
На исходе 60-х ситуация разрешилась. Пришло понимание: клетки нервной системы не стали разными в процессе её эволюции, они были такими изначально, ещё до того, как объединились в систему. Нейротрансмиттерная специфичность нервных клеток консервативна, она сохраняется от вида к вида, от рода к роду - и далее.
http://www.wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=89

А ведь появились мифы о том, что нейрон переродился и стал сложнейшим организмом в организме.Т.е усложнение нейроорганизма привело к появлению разума.
Да и Анохин предлагает теорию когнитома.

Цитата
1) отдельные узлы коннектома, в том числе и довольно удалённые друг от друга, складываются в устойчивые субсетевые комплексы (коги), каждый из которых обеспечивает выполнение определённой когнитивной функции;

(2) между когами устанавливаются сетевые связи, которые превращают их в узлы суперсети (когнитома), которая надстраивается над собственно физической сетью нейронов;

(3) концепция когнитома делает возможным эмпирическое изучение когнитивных функций мозга, прокладывая путь к научному решению психофизической проблемы.

Ого! Всё усложняется и объясняется появлением СУПЕРСЕТИ :!: .
Понятное дело : чем больше проводов и лампочек и всяких там деталек - тем сложнее кажется прибор. Вот например китайские машины авто напичканы всякой требухой. Представляете в некоторых китайских машинах нет примитивных реле поворотов! Зато есть сложная дорогостоящая микросхема и если она откажет то в её поисках сам чёрт ногу сломает. Я так и ездил без поворота пока не продал китайца и купил себе американца более простого и надёжного.
Вот так и природа создавала сложные организмы из простого подручного материала, ничего в принципе не меняя и тем более усложняя по принципу китайского автопрома.

Но возвратимся к беломорцам.
Цитата
В сентябре 1967 года на международном симпозиуме в Венгрии Уиллоуз сообщил, что ему удалось найти в мозге тритонии некий узнаваемый нейрон, возбуждение которого служит командой для нервной сети, генерирующей программу целостного поведенческого акта - «избегательного плавания» (escape swim). То есть достаточно возбудить один единственный нейрон, и тритония, выдав стереотипную серию телодвижений, удерёт от хищника (17).

Появилось фундаментальное представление об управлении поведением. Если поведенческий репертуар представлен набором унаследованных и приобретённых программ, а набору поведенческих программ соответствует в мозге набор нейрональных сетей, то управление поведением сводится к выбору нужного командного нейрона. Красиво и капитально.
Соответственно у человека побольше нейронов чем у тритонии и на этой базе образуется СЕПЕРСЕТЬ способная организовать сознание.

И вдруг БАБАХ!!! на сегодняшний день наши далёкие предки- предшественники перечёркивают теорию когнитома как несостоятельную в связи с тем, что :

Цитата
Проходят годы после замечательных демонстраций Денниса Уиллоуза, и среди его американских последователей, занимающихся нейроэтологией тритонии, появляется новая заметная фигура, Питер Геттинг. Питер тоже исследует escape swim тритонии и тоже приходит к ошеломляющему заключению: те же самые нейроны, которые генерируют escape swim, способны генерировать ещё одну поведенческую программу. Фантастика! Как такое может быть? А сеть? Геттинг высказывает революционное предположение, что монтажная схема нейрональной сети способна перемонтироваться. Он связывает это с динамической изменчивостью свойств нейронов, формирующих сеть, и приводит веские свидетельства такой изменчивости (18). С подачи тритонии, перестройка нейронных сетей становится модной главой науки о мозге.
http://wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=90
Т.е говорить о каких то фиксированных нейросвязях в виде когнитома как коррелята психических проявлений становится мягко говоря сложновато.
Сегодня коррелят в виде супернейросети проявляется в виде например " яблоко" "шапка" " любовь"; а завтра этот же коррелят будет иметь совсем другое значение для организма и обозначать совсем другое и даже не родственное явление.
Так вот и Н. П. Бехтерева не нашла конкретных коррелятов психическим явлениям. Очень расстроилась признав это : и потом даже нашла в мозге Бога.
Previous post Next post
Up