Аполье, 35 км от г. Смоленска (Смоленский район).
Старинная вотчина кн. Друцких-Соколинских. Усадьба была устроена в середине XVIII в. смоленским вице-губернатором статским советником кн. И.А. Друцким-Соколинским, с 1770-х гг. владел его племянник подпоручик кн. Н.И. Друцкой-Соколинский-Ромейко Гурко, с начала XIX в. - дочь последнего Е.Н. Энгельгардт (1790 - не ранее 1823) с мужем коллежским асессором В.П. Энгельгардтом (1780 - не ранее 1830), до 1888 г. - их сын поручик П.В. Энгельгардт (1803(4)-1888), далее в конце столетия и в 1910-х гг. - сыновья его брата Н.Е., СЕ. и Ю.Е. Энгельгардты.
Сохранились руинированные двухэтажный главный дом 1760-х гг. с чертами барокко и классицизма, холодная Воздвиженская церковь 1750-х гг. в стиле барокко (колокольня, трапезная и апсида утрачены во время Великой Отечественной войны), церковная сторожка; тёплая церковь, перестроенная в 1880 г. из служебного здания второй половины XVIII в.; остатки регулярного парка около руин главного дома и пейзажного парка на берегу оз. Аполье.
Около тёплой церкви находится надгробная плита с надписью: "Здесь покоится прах Петра Васильевича Энгельгардта. Скончался 13 мая 1888 года на 85 году от рождения".
отсюда:
http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=4255&Itemid=126 читать много:
http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=710&Itemid=126http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=709&Itemid=126http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=1102&Itemid=126 Надо признаться, что мимо Аполья мы проезжаем раз десять за год.. Но вот только в это воскресенье, на обратном пути из деревни, нам довелось проникнуться..
Начнем с главного двухэтажного дома с чертами барокко и классицизма:
Еще на недавних фото дом стоит под крышей. И вот она уже и внутри..
Еще мы обратили внимание на керамические изоляторы. Здание было электрофицировано.
Вот на переднем плане белая теплая церковь, и холодная церковь на холме.
В теплой церкви советская власть (как я подозреваю - все тот же Я.Е.Демидов) обустроили школу.
судя по журналам на полу, школа прекратила работу в 2011 году.
Холодная церковь на холме достаточно необычна.
важное - в мелочах. какая классная изложница для слива водопроводной воды под трубой.
Наши попытки найти надгробную плиту Энгельгарда долго не получались. Когда мы пробовали спросить аборигенов, - на нас смотрели как на инопланетян.
Но плита оказалась рядом со школой под кустом.
Где эти самые аборигены по 8 лет минимум пропинали хуи...