«Если все» на Московском кинофестивале

Jun 25, 2012 11:48



В Москве состоялась мировая премьера армянского фильма «Если все», режиссер - Наталья Беляускене, автор сценария - Микаел Погосян.

Показ прошел в рамках 34-го Московского Международного кинофестиваля, где фильм участвует в престижном конкурсе «Перспективы». «Помимо присущих ленте художественных достоинств этот фильм - общественная акция, он пробуждает чувства добрые, когда, как у Пушкина, «народы, распри позабыв, в единую семью соединятся». Это не просто работа из дружественной республики, а поистине интернациональный фильм, высокий в своем зрительском посыле», - отметила после премьеры кинокритик Рэне Константиновна Еловецкая.

image Click to view



На первый взгляд «Если все» - простая, добрая, сделанная в лучших советских традициях кинолента. Почему же фестивальные авторитеты сочли ее перспективной? Мы побывали на премьере и попытались разобраться.

Саратовская девушка Саша Масленникова приезжает в Армению, чтобы отыскать могилу своего погибшего на войне 20 лет назад отца и посадить на ней дерево (березу, а что же еще?). Девушка разыскивает командира отряда, который теперь, спустя годы, живет замкнуто, много пьет, считая себя виновным в давней гибели солдат, в том числе и Сашиного отца. Война - не шрам в душе, это кровоточащая незаживающая рана. Появление девушки усиливает страдание Гуго, поэтому вначале он пытается отделаться от нежданной гостьи. Но, разумеется, Саша не уедет одна далеко. На краденом оранжевом лэндровере девушка и мужчина отправляются в дорогу, собирая по пути былых однополчан и друзей, чтобы в итоге обнаружить могилу солдата по ту сторону границы.

Символично, что пресс-коференция съемочной группы состоялась в Москве 22 июня, в день начала ВОВ. «Угроза войны - в подсознании каждого человека, события, о которых идет речь в фильме, произошли 20 лет назад, но отголоски слышны до сих пор, они неустранимы. Ребята, прошедшие войну, так и не научились сегодня видеть мирные сны. Сколь жестко это ни звучит, но легче быть на войне, чем потом переживать психологические травмы, которые порой неизлечимы, наблюдать искаженные человеческие судьбы, - говорит автор, продюсер и исполнитель роли Гуго Микаел Погосян. - Я очень рад, что мы попали на этот фестиваль, это большая честь для каждого из нас. Удача фильма в том, что мы встретились, что фильм совместный. Союз России и Армении всегда приносил богатые плоды».
Режиссер, россиянка с прибалтийской фамилией Наталья Беляускене, познакомилась с Микаелом Погосяном в Минске, и спустя год он прислал ей сценарий их будущего фильма. Наталья рассказывает, что поначалу ничего не поняла из присланной истории, поскольку о войне в Карабахе знала немного, в основном из газет. Действительно, воспоминания о событиях, вызывающие душевную бурю у армян, у нас в России не причиняют по большому счету никаких страданий, по неведению или, может, по причине иного менталитета, говорит она. Главная героиня картины, девушка из России, несмотря на то что ее отец погиб во время конфликта в Армении, также немного знает о той войне. Она едет в Армению по зову сердца, но не знает, что ее там ждет. Роль улыбчивой и по-хорошему наивной Саши сыграла дебютантка Екатерина Шитова.

Тем не менее «Если все» - история не о войне, а о мире. Это история жизни людей. «В нашем фильме нет ни одного выстрела, потому что мы хотим, чтобы люди воевали только на конкурсах, фестивалях и спортивных площадках», - говорит Микаел Погосян. В реальности до полного примирения соседних народов еще очень далеко, тем значимее попытка, которую делают авторы «Если все». «Мне бы хотелось, чтобы фильм посмотрели и в Азербайджане тоже, поэтому мы не затрагивали суть конфликта. Мы показали азербайджанца, участника войны, который тоже испытывает боль, он потерял сына и никому больше не желает страданий».

Все герои фильма обаятельны: Ваагн Симонян в роли Арча, Мгер Левонян в роли Деро, Карен Джангиров играет реального человека, затворника монастыря Тер-Григора. В одном из эпизодов снялся настоящий Владыко Нагорного Карабаха, Паргев Мартиросян, всеми уважаемый человек в Армении. Главной ценностью героев картины является их дружба. По-настоящему отрицательных, отталкивающих персонажей в картине практически нет, хотя одного человека все же презрительно называют «гнидой», но про него тут же забывают.

В фильме ярко и полно раскрывается армянский характер: свободолюбие, уважение к человеку, радушие и, главное, оптимизм и неистребимое желание жить. Множество колоритных национальных деталей создают атмосферу фильма: элементы традиционных праздников, развешанное на сельской улице белье, выпечка лаваша. Фильм сдобрен тонким юмором и самоиронией, например, незабываема сцена, где приветствуют друг друга сидящие на корточках люди. Некоторые шутки не поддаются переводу и не могут быть поняты русскоязычным зрителем, поскольку построены на различиях между армянским языком и его карабахским диалектом. Но даже те, кто не уловит. Герои в разговоре друг с другом легко переходят с одного языка на другой, и в этом заключена особенная музыка.
Кстати, о музыке. Она заслуживает отдельного упоминания. Композитор Ваагн Айрапетян написал прекрасную основную тему, в картине можно услышать также национальные песни в живом «застольном» исполнении и волшебный женский вокал Лилит Пипоян, не оставляющий равнодушным даже самого сурового зрителя.

Особенно ярко «Если все» выглядит на фоне полного упадка киноиндустрии в Армении. По большому счету это фильм-надежда, фильм-прорыв, который кому-то может показаться старомодным, но на самом деле он свежий, современный, добрый и самое главное - многоадресный. Он будет интересен тем, кто помнит Армению и испытывает ностальгию по советскому периоду, а также тем, кто впервые открывает для себя эту страну.

«Я увидела невероятную страну, удивительных людей, Армения стала частью меня, - сказала Наталья Беляускене. - В то время как в других республиках к россиянам относятся не очень хорошо, в Армении русских любят. Может быть, это не имеет отношения к нашему фильму, но мне хотелось это сказать». Ей вторил российский оператор Иван Бархварт: «Вся Армения - это выставка, я давно там хотел побывать и с великим удовольствием воспользовался предложением Наташи».

«Если все китайцы подпрыгнут, полюс земли сдвинется, - шутит один из героев картины.- А что случится, если все армяне?..» Порой кажется, что людей держит на земле не вес их тел, а груз проблем каждого из нас - чувство вины, муки совести, переживания прошлого. Каждый человек время от времени пытается подпрыгнуть, оторваться от земли, отринуть все и полететь. Чувство легкости возвращают добрые дела и добрые помыслы. Так что, дайте волю добрым делам и добрым помыслам.

Текст и фото Екатерины Визгаловой

»

Originally published at Радио Ван Армения. Please leave any comments there.

kino

Previous post Next post
Up