Когда растёт золото и когда оно падает? Наверное этот вопрос интересует не только тех кто связан так или иначе с ювелирным делом.
Масса денег в обороте(особенно долларов) постоянно растёт и она не обеспечена материально (товарами, золотом и т.д.) отсюда чем больше бумаги тем меньше она стоит. А золота его всегда мало. От этого обратная пропорция золото-доллар(чем дешевле доллар,тем дороже золото).
Закрепившаяся в мировом сознании вера в 40-процентную обеспеченность швейцарского франка золотом, (хотя соответствующая норма конституции отменена еще в 2000 году, и с тех пор Швейцарский национальный банк планомерно распродает свой золотой запас) способствует тому,что как только на горизонте появляется призрак больших экономических или геополитических неприятностей, инвесторы массово устремляются в «тихую альпийскую гавань», скупая швейцарские франки наравне с «вечно ценным» золотом.
Но как только жизнь налаживается, курс швейцарского франка идет вниз по мере перехода игроков к более рискованным, но и гораздо более прибыльным вложениям. В любом случае, какой бы ни была динамика, она определяется в первую очередь внешними факторами - принято считать, что внутри самой страны «ничего необычного не происходит».
Благодаря теснейшим экономическим связям Швейцарии с Европой курс швейцарского франка обычно движется в унисон с евро, при том что формально валюты никак не связаны, хотя ЕЦБ в сентябре установил пол в 1.2 франка за евро,так как при более низком соотношении неприемлемо страдает экспорт и экономика страны.
Такие валюты как австралийский и канадские доллары, южноафриканский ранд, имеют прямую зависимость от цены, на этот драгоценный метал и при его подорожании начинают идти вверх. Связана такая ситуация с повышением спроса на валюты данных государств.
И у австралийских и канадских долларов и у швейцарского франка - прямая пропорция с евро. Следовательно - дорожает золото=дорожает евро.
Но не стоит забывать,а точнее - нельзя забывать,что все валюты так или иначе связаны с долларом - поэтому чистых пропорций на рынке нет.
По учебникам считается,что на стоимость золота влияют следующие факторы:
- динамика цен на сырьевые товары (нефть, газ, драгоценные металлы и т.д.);
- изменения в темпах экономического роста в разных странах мира;
- тенденции валютного рынка (увеличение, падение курсов валют);
- экономические и политические катаклизмы (войны, конфликты);
- инфляция;
- ограничения на покупку и торговлю золотом;
- дефицит платежного баланса по счету текущих операций;
- состояние золотых резервов Центробанков;
- модели поведения потребителей.
Теперь - текущая ситуация - аналитики Goldman Sachs подтверждают свой 6-месячный прогноз на уровне $1840, ссылаясь на высокую вероятность объявления Федеральным Резервом о запуске QE3 в июне. «Золото является последним и окончательным убежищем для инвесторов.В начале 2009 года мы утверждали, что желтый металл стал главной валютой, сместив с пьедестала доллар, ввиду роста рисков суверенного дефолта США и обесценивания американской валюты. Несмотря на некоторое восстановление, произошедшее с того времени, ключевые риски никуда не исчезли, а слабые макроэкономические данные из США последних недель и результаты выборов в Еврозоне не добавляют оптимизма. Вероятно, Федеральный Резерв будет вынужден начать новую программу количественного ослабления уже в июне, благодаря чему у золота есть отличные шансы вырасти до $1840 в течение следующих 6 месяцев».
На торгах в четверг евро/доллар незначительно скорректировался с достигнутого накануне 3-месячного минимума после слов представителя Еврокомиссии о том, что «финансовые потребности Греции покрыты», а лидер греческих социалистов увидел первое «хорошее предзнаменование» за последние 4 дня в процессе попыток сформировать коалиционное правительство. Высокодоходные валюты также подорожали против доллара после публикации неплохих данных по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. «Греция получила достаточно средств, чтобы избежать дефолта на следующей неделе», - говорит Марк Маккормик, валютный стратег Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.
Но чтоб ни случилось, какие бы новости не пришли, как бы демократы и республиканцы не ненавидели друг друга, но правительство США и ФРС, по крайней мере до выборов, будут придерживаться таких принципов:
1. Не даст упасть фондовому рынку ниже определенных критических уровней. Что и подтвердилось, когда ФР падал - он всегда останавливался на определенных цифрах.
2. Не допустит дефолта и будет поднимать планку долга столько, сколько надо.
3. Не даст обанкротится ни одному крупному банку или корпорации.
4. Будет до последнего оттягивать официальное ку-3, но неофициально деньгами финпузырь будет поддерживать.
Не исключено, что был и есть сговор правительства США и крупных игроков.
И тут же все успокоились. Рынки и нефть начали расти, а золото стало ненужным. Поскольку Евроструктуры тоже намекнули на такие гарантии, но пока твердо их не дали - спекулянты побежали в амеррынки и доллар, по которым гарантии даны. Но это не надолго.
Originally published at
Радио Ван Армения. Please leave any
comments there.