Акакию Акакиевичу такое и не снилосьГазета
Санкт-Петербургские ведомостиВыпуск № 099 от 02.06.2008, ПН
Дело шло к этому давно, и еще год-два назад сведущие люди предрекали: то, что строится сейчас на Васильевском острове рядом с ДК имени Кирова, - настоящая культурная катастрофа для города. Два новых высотных здания, быть может, и неплохи сами по себе, но ужасающе несомасштабны окружающей застройке. И видны они будут далеко за пределами Васильевского - с Троицкого и Литейного мостов, например. Павел Смольский
Фото:
mar__ в
save_sp_burg Сведущие люди предрекали, но всем остальным - как обычно - верилось в лучшее. В то, что критики сильно преувеличивают размер бедствия. И что ни у кого не поднимется рука на всемирно известную панораму невской акватории.
Поднялась.
А в середине минувшей недели содеянное вдруг всколыхнуло широкую общественность. Сразу на нескольких Интернет-сайтах появились фотоснимки Стрелки Васильевского острова, сделанные с Литейного моста, а потом вокруг этих снимков развернулась целая дискуссия. Она продолжается и сегодня, причем участие в ней приняли уже сотни людей. А еще многие тысячи петербуржцев хоть и не стали публично высказываться по поводу увиденного, но схватились за сердце точно так же, как и борцы за сохранение города.
Есть от чего схватиться за сердце. Фотографии со всей наглядностью показали: классический вид с Троицкого и Литейного мостов на Стрелку сегодня изувечен. Тот строгий и стройный вид, которым восхищался ещё Александр Дюма. Прославленный француз был однажды гостем Петербурга и в полной мере оценил красоту северной столицы. А про вид с Троицкого моста на Стрелку высказался в романе «Учитель фехтования» так: «Не знаю, есть ли в мире вид, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой».
Я и не знаю, был ли тогда в мире такой вид.
Теперь его точно нет, в том числе и у нас в Петербурге.
Случившаяся беда - очевидное следствие непрофессионализма или равнодушия тех, кто отвечает в нашем городе за архитектурный процесс. Главный архитектор города Александр Викторов, похоже, и сегодня считает, что всё обстоит благополучно. Интернет-газета «Фонтанка.ру» привела на днях такой его комментарий, связанный с нашумевшими снимками Стрелки: «Вы не с тех точек смотрите на Васильевский остров... Нужно смотреть панораму с установленных видовых точек, например с Дворцовой набережной. Оттуда вы ничего такого не увидите - вид ничем не нарушен».
Хорошее изобретение г. архитектора: «с установленных видовых точек». И под присмотром опытных экскурсоводов, наверное.
Г. архитектору, надо сказать, мало случившегося. В недавнем интервью московской газете «Время новостей» г. архитектор разъяснил: «Это в XIX веке Акакий Акакиевич пешочком ходил по Петербургу. И ориентировался в тумане на шпиль Адмиралтейства или Петропавловской крепости. Теперь другие ориентиры».
Это он к тому, что «по нашей схеме на новые высотные здания и будут ориентироваться горожане».
Уже ориентируются, увы. Даже те, кто доныне ходит пешочком. В отличие от г. архитектора, обеспеченного служебным авто.
Так непрофессионализм или равнодушие? Скорее всего, и то и другое. В конце концов, проекты двух высотных зданий, выросших у ДК имени Кирова, не могли не проходить разного рода согласований и обсуждений. И не всё же чиновники и строители - энтузиасты высотного строительства наподобие г. архитектора. Как случилось, что они не предвидели драматических последствий для ансамбля Стрелки?
Беда не приходит одна. Панорама невской акватории претерпевает в последнее время сильный натиск. Ставший уже легендарным «Монблан», высотные новостройки на Петроградской стороне... И вовсю идет подготовка к строительству небоскребов на намыве - судя по имеющейся информации, там могут появиться сорокаэтажные здания высотой около 120 метров. Как будут выглядеть невская панорама и та же Стрелка после их возведения, не хочется даже представлять.
Академик Лихачёв в свое время говорил: «Если мы любим свой город, мы должны сохранять облик города, созданный в значительной мере при его закладке великим Петром. В первую очередь мы не должны строить высотные здания».
Сегодня власти много говорят о своем уважении к академику Лихачеву и о своей любви к городу.
Говорят и говорят.
А результаты, увы, налицо.