Программа телепередач вслух

Sep 10, 2012 12:27


В разделе "О Себе" моей ЖЖэшки написано:

Как только научился складывать слога - читал старшим из газеты вслух программу ТВ, так, как это делали дикторы на ЦТ и ВР. Так во мне зарождалась будущая профессия.

Возможно, кто помоложе, не совсем понимают, о чём это я, что за такая программа телепередач вслух, и что это за такие защифрованные организации, как ЦТ и ВР. Расскажу, о чём это всё.

Очень приятно было в книге легендарного тележурналиста Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» (а халява тут) прочесть о том, как зарождалась профессия в нём, и тут я полностью узнал себя:

Для меня разговаривать - главная радость в жизни, мое любимое занятие. Вот одно из самых ранних сохранившихся у меня воспоминаний о моем бруклинском детстве: я стою на углу Восемьдесят шестой улицы и Бэй-парквэй и громко объявляю марки проезжающих мимо машин. Мне было тогда семь лет.

А я, помнится, зачитывал полупарализованному прадедушке Андрею программу телепередач, как это делали в те годы теледикторы между программами, когда надо было не просто сухо объявлять время программы и ее название, а еще и красиво это оформить разными подводками, чтобы слушать было интересно, например так -

"Еженедельная программа Сельский час традиционно выйдет в эфир в 19 часов. По ее окончании - вечерняя сказка для наших маленьких зрителей - Спокойной ночи малыши с тетей Валей ждет своих зрителей в восемь часов вечера. С героями очередной серии кинофильма 17 мгновений весны вы можете встретиться в 20 часов 15 минут, а по окончании 6 серии кинофильма - Итоговый выпуск новостей - программа Время. И, наконец, завершит нашу работу Концерт артистов зарубежной эстрады - всех меломанов мы ждем у голубых экранов в 21 час и 45 минут. Приятного Вам просмотра!

В этом случае мне повезло больше, чем маленькому Ларри, ведь у меня был слушатель, которому действительно нужно было то, что я зачитываю. Ах, да - ЦТ и ВР - это Центральное Телевидение и Всесоюзное Радио. Главные по стране.

Upd. А кстати, жаль что это забыто - настоящий отдельный жанр по сути - зачитывание программы передач. Но вот, на радиостанции Радио Ростова в Ростове-на-Дону в программе "Прогноз Погоды" моего друга и коллеги urbankid есть персонаж - дикторша (именно дикторША), которая с расстановкой, классическим радийным тембром в духе того самого ВР рассказывает о песнях, которые ждут слушателя в эфире вскоре. В этой рубрике, что приятно, использован один прием, уносящий нас в прошлое - перевод названия песен, написанных на "диком западе" на русский с соответствующей литовкой и трактовкой. На этом месте скоро, надеюсь, будет ссылка на такой пример. И об этом надо писать в учебниках по истории журналистики, ващет.

В книжку что ли, Радио, Детство, Рабочее, Дела давно минувших дней

Previous post Next post
Up