Башни ПВО, Вена

Nov 18, 2014 13:35

Посчастливилось мне этим летом побывать в таком интересном и очень красивом городе как Вена. Не хочу утомлять никого рассказом о нем, итак сказано много. Но вот в глубине города таятся интересные вещи. Одна из них  -  башни ПВО. Башин противовоздушной обороны именно в таком виде - идея немецкая. Размещать зенитные орудия любых калибров в городе не очень хорошо. Обзор перекрывают близлежащие здания и зенитчики видят самолеты противника очень короткое время, пока те находятся практически над головой. Соответственно и обстрелять их либо не успевают, либо стрельба прицельная весьма условно. Выход - поднять зенитные орудия выше городской застройки, выше крыш домов. Тогда обзор прекрасный, фактически до горизонта. Немцы построили башни ПВО в трех городах - Берлин (разумеется), Гамбург и Вена. В Вене было 3 комплекса. Каждый состоял из двух башен. Башня управления и боеваяя башня. На башне управления находился радиолокатор и оптический дальномер плюс скорострельные малокалиберные зенитные пушки. На огневой - зенитные орудия крупного калибра в окружении малокалиберных автоматов. Мы нашли один комплекс, на остальное не было времени. Расположен он в  Аренбергпарке (Arenbergpark) и отлично сохранился. Остальные комплексы либо закрыты либо переделаны.

По тихой венской улочке мы выходили в этому парку, впереди стали проявляться здания явно выбивающиеся из городской застройки. Повернули за угол и в парке увидели:



Это башня упраления. На данный момент она не используется. Только сотовые операторы антенны приделали наверху. Я очень пожалел тех парней, что делали дырки для крепления всего сотового хозяйства. Это было очень непросто. Толщина стен - до 2,5 метров железобетона. И это бетон очень хороших марок. Высота башни - 42 метра и она на самом деле возвышается над кварталом. Размеры - 23,5 х 39 метров.  Толщина перекрытий до 3,5 метров.

На самом верху располагался радиолокатор Wuerzrburg Riese и огромный 7-метровый оптический дальномер. С их помощью самолеты противника обнаруживались за несколько десятков километров. Соответсвенно было время подготовиться к "теплой" встрече.

Чуть ниже, на вспомогательном барбете располагались площадки для малокалиберных зенитных пушек. Не знаю точно, какие стояли на этой, но что-то калибром от 20 до 40-мм и на одной установке 2 или 4 ствола. От фирм либо "Эрликон", либо "Бофорс", а эти фирмы лидеры в зенитной артиллерии и до сих пор. Таких площадок 4, по две с каждой стороны башни:


Если кто-то захочет сам найти этот парк и башни - вот адрес соседнего с ней дома:



Вот вид башни управления с торца, с ее узкой части:



Вход был одновременно и шлюзовой камерой на случай примерения боевых отравляющих веществ и был также серьезно укреплен толщиной своих стен:



Окошко выше - вентиляция.

Вообще же в башне было все для автономного существования. Запас воды, пищи, снарядов и патронов. Был армейский госпиталь на 800 коек, плюс возможность развернуть гражданский госпиталь. Запас топлива, мощные дизель-генераторы. фильтро-вентиляционные установки с запасом фильтров. До 15 тыс. человек из близлижащих домов могли укрыться в ней.

А далее, совсем рядом, в этом же парке стоит боевая башня. Она больше по размерам: 42 метра в высоту и в плане квадрат 57 х 57 метров. Перекрытия толщиной 3,5 метра железобетона. Между боевой и башней управления проложена подземная галерея, где могли передвигаться даже грузовики. На нижних этажах башин командный пункт и помещения для личного состава.



В больших круглях укрытиях по проекту должны были стоять мощнейшие (и по сей день) 128-миллиметровые спаренные орудия. Но их не хватало, так что поставили обычные одноствольные 105-мм зенитки. Впрочем это все равно были очень мощные орудия с большой зоной поражения. До 12,5 км дальность выстрела по воздушным целям, максимальная дальность по наземным - более 17 км. Например первое же попадание в наш Т-34 (да и в любой другой танк того времени) было смертельным. На барбете располагались зенитные автоматы 20-40 мм калибром, вспомогательная зенитная артиллерия. Вот еще один вид, барбет видно хорошо. Круглые площадки сверху когда-то прикрывались стельными броенкуполами, но их давно нет:

Вобщем-то весь проект и задумывался для того, чтобы целую зенитную батарею поднять над городом. Особенно мощные 105/128-мм орудия, которые просто нереально было втащить на крыши жилых домов.

Технологические окна для вентиляции:



Сейчас в боевой башне небольшое подсобное помещение занято хозяйственной службой этого района Вены:



А в обширных подземных помещениях хранит свои коллекции один из венских музеев, вход облагорожен:



Также облагорожен и расширен для музея вьезд на подземные этажи:



А вот впомогательный вход просто закрыт и раскрашен местной молодежью. Кстати на этом фото хорошо видна тощина стен башни:



Мы с интересом рассматривали боевую башню. В это время к нам подошел дедушка, наверняка житель Вены. Но услышав русскую речь отвернулся и заковылял проч:



И в заключении могу сказать, что эти циклопические сооружения, в которые было вложено столько сил и средств, не принесли особой пользы. С этого комплекса, с боевой башни, из 105-мм орудий был открыт огонь по наступающим советским войскам. В ответ полетели советские снаряды, попадая в том числе и по жилым домам рядом. По просьбе градоначальника Вены огонь наступающими советскими войсками был перкращен, а австрийский гарнизон бешен покинул их, даже не расстреляв весь боезапас. Решительное сопростивление оказал только один комплекс, в Берлине, который так и не сдался советским войскам. А венские башни так и стоят сейчас в праке, среди жилых домов в старом районе австрийской столицы. И наверное скоро только их боевые шрамы будут поминть о боях Второй Мировой. Ведь они живые участники тех боев:



Previous post Next post
Up