Я, наверное, из тех единиц. которые могут сказать. что нашу семью война почти не затронула. При моем солидном возрасте, мои родители 50-го рождения, одна бабушка 30-го, бабушка другая 27, дед 26-го( это последний военный призыв, но он в армию не попал, так как подростком повредил руку на токарном станке), другого деда отправили работать подростком из Украины в Германию, где он неплохо жил в семье фермеров, пока ... расскажу как-нибудь эту приключенческую историю. Один прадед, которого я застала, на войне не был, другой жил после войны несколько лет, но раны свое дело сделали, третьего убили еще в 30-е за... об этом тоже потом. Погиб на войне лишь дедушкин брат, другой брат был моряком, поэтом и большим любителем женщин (по словам родственников). Его стихи печатали даже в Красной Звезде. Но прожил после войны он тоже недолго - умер еще до моего рождения. Единственный родственный ветеран, которого я помню, муж дедушкиной сестры дед Василий Фадеев. Так что, мне в детстве не о ком было писать, не кем было гордиться... Хотя понятно, что все мои подростки- дедушки и бубушки много работали. Но это поколение такое, для них труд от рассвета до заката само собой разумеющееся... никогда не выпячивали своих заслуг . Надо, значит надо!
Но даже при таких для моей семьи минимальных жертвах, я ко дню Победы отношусь как к самому важному празднику. Правда, слово праздник не передает всего смысла этого дня... Наверное, когда из жизни уйдет последний ветеран, я буду плакать целый день, но пока они живы, пусть их последние дни будут наполнены радостью. И пусть не от государства идет их радость (они слишком долго ждали что-то от государства...), а от их родных и близких.
А ощущение праздника, во многом, у меня от песен военных. Некоторые люблю до слез. Мои самые любимые : легендарная "Катюша", которую мы пели в детстве, проникновенная "Бери шинель пойдем домой!", такая нежная про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой, веселая военная "Что ж ты, Вася, приуныл, голову повесил", удалая "Дорога на Берлин" (..город весь прошли и последней улицы название прочли...). Многи их песен Победы за 37 лет моей жизни вошло не просто в память, а в сердце. Без этих песен уже не я бы была.
Самая моя любимая песня, такая трогательная в своем непретендующим на гениальность тексте. Мой интерес к ней возник как раз из-за текста. Мама выступала перед ветеранами, их когда-то в нашем большом селе было много 80, 50, 46... Пять лет назад оставалось 13... У нас всегда были большие праздненства. Сначала митинг со всеми односельчанами, студентами и школьниками у Вечного огня, потом большой концерт, который всегда готовила мама, школа и техникум. Потом ветеранов угощали в столовой техникума, а мама с ними пела. И вот эти машинописные тексты песен попали в мои руки. И я все песни перепела, а эта заворожила меня навсегда. " Майскими короткими ночами..." и такая тоска, и такое одиночество, этого солдата, перенесшего войну и зовушего однополчан в гости. На словах "если ть случайно неженатый", я всегда в детстве бросалась подсчитывать, сколько лет им сейчас лет (хотя у моей младшей сестры у одноклассницы был отец ветеран, а мать молодая). А на этих словах всегда плачу: "Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы видно было по всему:
Здесь живет семья российского героя,
Грудью защищавшего страну" Тут и гордость, и доброта и желание помочь. И почему-то я всегда знала, что этот призыв: "Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои?" в пустоту. Ни осталось никого, все погибли... А теперь уж точно никого не дождешься у ворот.
Алексей Фатьянов.
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
Я хожу в хороший час заката
У сосновых новеньких ворот.
Может, к нам сюда знакомого солдата
Ветерок попутный занесет.
Мы бы с ним припомнили, как жили,
Как теряли трудным верстам счет,
За победу мы б по полной осушили,
За друзей добавили б еще.
Если ты случайно неженатый,
Ты, дружок, нисколько не тужи, -
Здесь у нас, в районе, песнями богатом,
Девушки уж больно хороши.
Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы видно было по всему:
Здесь живет семья российского героя,
Грудью защищавшего страну.
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
А Вам какие песни наиболее дороги?