Apr 23, 2011 21:23
На второй день начались экскурсии. Сначала Стена. По дороге заезжаем на жемчужную фабрику и на выставку нефрита. Нефрит потряс до глубины души - невероятно красиво и совершенно недоступно.
Стена - это китайское все. Вавилон, где смешались языки, культуры, лица. Все двигаются вверх-вниз, щелкают фотоаппаратами, позируют, толкутся у лотков с сувенирами и впитывают, вдыхают, поглощают всеми фибрами эту вековую мощь каменных стен и крутых лестниц.
На обратном пути - обед в ресторане при фабрике перегородчатой эмали (экскурсия очень интересная - можно посмотреть все стадии этого захватывающего и невероятно трудоемкого процесса).
Вечером - цирк. Пекинский цирк - это потрясающее акробатическое шоу. Это театр акробатов высочайшего класса. В нем нет "проходных" номеров, нет коверных. Да и ковра-то нет. Представление идет на сцене, а не на манеже, как привыкли мы.
На следующий день были зоопарк и океанариум (океанариум большой, есть шоу дельфинов-афалин). Я шла посмотреть дельфинов и панд. Остальные тигры-жирафы вместе с зебрами интересовали мало, но детям было интересно. Дельфины были ленивы, тюлени.... в общем, резюме семейства - харбинский полярный океанарум хоть и меньше размером, но куда веселее. Звери в клетках нас удручают, потому особых удовольствий зоопарк не вызвал.
Парк мира я решила пропустить - народ развлекался, катаясь на электромобильчиках и фотографируясь на фоне всемирно известных достопримечательностей, а мы с Татьяной жевали мороженое и сплетничали на лавочке (погодка была что надо - теплело с каждым днем).
В Гугуне мы оказались последней группой, которая зашла на территорию музейного комплекса. Касса закрылась за нами и потом все ворота дворца, в которые мы проходили, запирали за нашими спинами. Красиво, колоссально, невероятно и знакомо по историческим фильмам канала Action.
Пекин