Китай: пресса на сегодня

Dec 05, 2016 09:40

Оригинал взят у code_noname в Китай: пресса на сегодня

- Китай полностью избавится от нищеты к 2020 году. Соответствующий план принят Госсоветом КНР. На сегодня в стране за чертой бедности живет порядка 55 млн человек, статус «нищих» в КНР имеют 832 уезда и 128 тыс. деревень. Чтобы искоренить нищету Китаю придется ежемесячно выводить из-за черты бедности около миллиона человек - задача не из простых.
Напомним, что нищими в КНР считаются граждане, которые живут менее, чем на 2800 юаней в год. Во многом задача ликвидации нищеты будет выполняться переселением бедняков в экономически более благополучные районы: планируется переселить более 10 млн человек. Другое направление - развитие в бедных районах страны сельского хозяйства и туризма.
Государство выделяет на эти цели большие средства. Однако далеко не все из них используются по назначению. По опубликованным в июне данным аудиторов, в Китае пятая часть денег, направленных на борьбу с нищетой, не дошла до конечных получателей. В 2015 году из 5 млрд юаней, направленных на ключевые проекты по искоренению бедности в стране, 151 млн потрачен не по назначению, 27 млн израсходованы впустую, а 840 млн так и остались лежать неиспользованными.
Несмотря на существующие трудности, КНР достигла огромных успехов в борьбе с нищетой. За последние 30 с лишним лет страна вывела из-за черты бедности 700 млн человек, обеспечив 70% глобального вклада в борьбе с бедностью.
- Китай за последние четыре года наказал 200 тыс. чиновников за сибаритство, отчитывается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.Большинство функционеров поплатились за проведение роскошных банкетов за госсчет и пользование служебным транспортом в личных целях - таковых порядка 25% от общего числа понесших наказание. Сотрудники государственного и партийного аппарата также попадались на разбазаривании бюджетных средств на дорогие подарки и туристические поездки, в том числе за рубеж.
Кампания по борьбе с чиновничьей любовью к сладкой жизни в КНР стартовала в декабре 2012 года, когда власти дали понять: пристрастие функционеров к роскоши резко подрывает имидж Компартии и государства, угрожая их легитимности. В ноябре 2013 года Госсовет КНР одобрил официальные правила по борьбе с сибаритством аппаратчиков. Документ содержит 12 разделов и 65 параграфов. В нем, в частности, запрещаются нецелевое использование служебного автотранспорта, проведение шикарных приемов за госсчет, необоснованные поездки за границу за бюджетные средства и т.д.
Дальше - больше: в 2015 году китайским коммунистам запретили гулять даже на честно заработанные деньги. Партия «не оставит без внимания» экстравагантный стиль жизни ее членов, который может подорвать имидж КПК, заявил зампредседателя центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжан Цзюнь. Он напомнил, что в соответствии со статьей 126 партийного «кодекса чести», за чрезмерно экстравагантный образ жизни, чревоугодие и низменные устремления, которые способны нанести ущерб имиджу КПК, членам партии грозят строгие дисциплинарные взыскания, вплоть до исключения.
Борьба с сибаритством чиновников принесла ощутимые результаты. Расходы властей на банкеты, зарубежные поездки и автотранспорт в 2012-м сократились на 20%, в 2013-м - на 35%, в 2014-м на 27%, а в 2015-м на 8,5%. В минувшем году вместо запланированных на указанные цели 6,31 млрд юаней было потрачено 5,37 млрд (866 млн долларов). Сэкономлено 146 млн американских долларов.
Впрочем, власти признались, что затягивать пояса больше не могут. Бюджет на "представительские расходы" в 2016 году остался без изменений, составив 6,31 млрд. "Это необходимо для обеспечения нормального функционирования правительства", - пояснили в верхах.
-Китай: рынок недвижимости начал падать. Впервые за 21 месяц на нем зафиксировано падение физического объема продаж. В ноябре в 30 крупнейших городах КНР они сократились на 4,2%, составив 19,9 млн кв. м. В частности, в Пекине в ноябре сбыт сократился на 7,9% по сравнению с показателями соответствующего периода минувшего года. В Шанхае падение продаж достигло 24,6%. Эксперты связывают ситуацию с оттоком спекулятивного капитала с рынка недвижимости. Вполне ожидаемо, что за падением продаж последует и постепенное снижение темпов роста цен на недвижимость. Ценовая статистика на рынке китайского жилья за ноябрь будет опубликована 18 декабря. Наблюдатели подчеркивают: из-за падения продаж и ценовой стагнации панику поднимать не следует. Протяженность цикла развития рынка жилья в КНР составляет порядка трех лет, причем бурный рост цен наблюдается лишь в течение года. В связи с этим, эксперты считают, что 2017-й станет «годом перехода к очередному падению цен», которое начнется в 2018-м.
- Китай скупает Старый свет: объем сделок по приобретению китайским капиталом европейских компаний с начала года вырос на 40%: за 11 месяцев было заключено 170 договоров по слиянию и поглощению общей стоимостью $90 млрд. Об этом  рапортует британская консалтинговая служба Deloitte.
В Deloitte уверены, что мощное «наступление» китайского капитала продолжится и в 2017-м, поскольку «в китайских компаниях существует понимание того, что уже невозможно полагаться исключительно на национальный рынок, и, как следствие, нужно выходить на международную арену». Больше всего «покупок»  компании КНР в нынешнем году осуществили в Германии: 34 сделки. «Серебро» у Великобритании (32), за которой следует Франция (21). Присутствие европейского капитала в КНР растет куда более скромными темпами. С начала года предприниматели Старого света заключили здесь 52 сделки по приобретению китайских компаний стоимостью $8,2 млрд.
- В Китае начали взрываться и самовоспламеняться смартфоны iPhone 6 Plus. Лишь в Шанхае за три месяца зафиксировано восемь случаев взрыва смартфонов последней модели от Apple. Самовоспламенение и взрывы происходят без видимой на то причины при зарядке аккумулятора. Напомним, что ранее в смартфонах iPhone 6 Plus на китайском рынке был обнаружен дефект самопроизвольного выключения. Производители объяснили это некачественными батареями и обязались сменить бракованные аккумуляторы бесплатно. Феномен взрывающихся смартфонов в Apple пока не прокомментировали.
Повод для всенародного ликования на сегодня:

К 5 декабря 2012 года пекинскую подземку обезопасили от ядерных ударов и химатак. На новых линиях завершили установку стальных дверей, которые смогут полностью отрезать станцию и прилегающие к ней туннели от внешнего мира в случае ЧП. Герметичная стальная дверь весом семь тонн закрывается за три минуты силами двух человек. Разработчики системы безопасности говорят, что в полностью изолированной станции воздуха людям хватает на три часа.



Китай

Previous post Next post
Up